Тут будет про новый год, который мы в этом году отмечали с нашими друзьями Лидой и Димой. Будет много фотографий.
Сначала мы готовились. Покупали подарки, я вязала некоторое подобие костюма эльфа на утренник. На утренник, правда, только Костя пришел в костюме, но все же был успех. Вообще, подумалось, что в России мальчиков на новый год зайчиками наряжают, а здесь зайчики - это, скорее, что-то пасхальное.
Так вот, что у нас получилось... Ботинки с бубенцами!
Шапка особенно удалась, ее мы куда только не носили потом. За покупками ходили или например, доставляли подарки. Так усердно доставляли, что главный доставлятель даже уснул.
А потом приехали наши гости, привезли подарков. Мы тоже им заготовили подарков... в итоге подарков получилось немало, и мы их открывали каждый день, так что праздновали неделю. Некоторые подарки были небольшими, но ценными, другие были почти размером с одаряемого, но тоже ценные. Нам показалось, что Костя оценил процесс открывания подарков. И, кажется, теперь нам необходимо провести серьезную ревизию игрушек, иначе они нас выселят.
С гостями мы побывали в Технораме, это музей, в котором нет экспонатов в привычном смысле - за стеклом и с подписями, а это музей экспериментов - можно изучить на себе или просто наглядно посмотреть и попробовать действие различных законов физики. Для Кости, конечно, еще рановато, но, я думаю, это был его первый, но не последний раз. Уже в этот поход он с интересом изучил шары с плазмой или вот сейсмическую активность - платформа с песком вибрировала, когда Костя ее включал (видео):
Click to view
К моему удивлению, огромные мыльные пузыри, которые мы с Димой пускали, Косте не были интересны. Но, конечно, ему очень нравилось все трогать и поворачивать ручки, нажимать кнопки, заглядывать в окошки:
Один из этажей посвящен человеческому телу, можно измерить рост, вес, слух, объем легких или вот громкость крика. На втором видео - специальная дорожка для измерения шагов.
Click to view
Click to view
На следующий день мы оставили Костю дома с Ильей и отправились
на гору Пилатус. На горе раньше жил дракон.
Туда можно добраться на специальном поезде, у которого вместо колес - шестеренки. Это потому что в самом крутом месте уклон дороги составляет 48%. К сожалению, дорога на зиму закрыта, так что мы отправились другим путем - на двух фуникулерах. Первый фуникулер едет двумя отрезками - 10 минут до первой станции на высоте 1000 метров и 15 минут до второй, на высоте 1500 метров. Второй фуникулер едет всего пять минут, но очень волнительно, т.к. это уже совсем высота, скалы, все серьезно, и привозит он на высоту 2132 м. Внизу - травка зеленеет, солнышко блестит, но уже на первом отрезке травка меняется на снег. Солнышко, впрочем, все так же блестит.
На первой станции, которая на 1000 метров, есть ресторан и прекрасная детская площадка. Думаю, мы сюда обязательно еще съездим
На второй станции (1500м) есть прокат санок, подушек, на которых можно на пузе съезжать, и специальных велосипедов, у которых вместо колес - лыжи. Катаются от мала до велика, трасса довольно извилистая и длинная. Даже и не знаю, сколько по ней можно скатываться. Вот на этой фото я попыталась малявку рядом с санками сфотографировать - немногим старше Кости, я думаю.
Тем временем, едем дальше, все выше и выше, и виды все прекраснее.
А вот это - уже из второго фуникулера, который иногда очень страшно качается и вообще кажется, что вот-вот в отвесную стену привезет.
И вот приехали наверх. Для сосисок и панорамы надо подняться по лестнице...
... но для начала мы прогулялись в логово дракона - Dragongalerie.
На высоте снег сухой, ветер завывает и сносит с ног. Я сразу вспомнила свое детство в Уфе, где лепить снежки можно было весьма редко, потому что снег всегда сухой, слишком холодно.
Горы очень неподвижные, незыблемые. Смотришь на них и сразу в голове мысли о том, какая же все вокруг суета, с точки зрения гор, которые тут стоят тысячелетиями. И молчат. Там, наверху, очень тихо. Только самолеты летают.
Пока мы любовались, Костя с Ильей гуляли по травке и солнышку, сломали попутно какие-то компьютеры в парке и улеглись спать.
На следующий день мы отправились путешествие посерьезнее, в Южную Баварию, посмотреть на
Нойшванштайн. Ехать надо было три часа в одну сторону, по пути один раз останавливались пообедать, а скорее даже побегать. Остальное время главный человек смотрел мультфильмы и спал. Гугл посчитал, что в машине шел снег, так тому и быть...
Это австрийские горы. Ехали мы по Швейцарии, вдоль границы с Лихтенштейном (благодаря Лиде, узнали много новых фактов об этой стране. Например, ВВП в 140 тыс долларов на душу, это второе место после Катара. Или вот знаете ли вы, что общего между Лихтенштейном и Узбекистаном?...а ведь есть! Жителям обеих стран надо пересечь по две границы, чтобы добраться до морей-океанов), затем через Австрию - в Германию.
В деревне, где мы остановились, мужская часть нашей туристической группой осталась в гостинице - занималась дегустацией приветственных коктейлей, а мы с Лидой разведывали обстановку, искали марки и пробежались по центру. После воссоединения, мы пошли дружно ужинать. Баварские порции это вам не Швейцария. Тарелка макарон из детского меню - такоооого размера.... я такую порцию макарон готовлю на нас троих, да еще и остается. И я тут совершенно не утрирую. Жаль не сфотографировали.
На следующее утро Илья с Костей остались играть в ферму, а мы помчались в замок.
Примчались в билетный центр, встали в очередь. К середине очереди увидели объявление, что автобусы до замка не ходят - то есть оставались опции лошадей или пешком. А когда перед нами в очереди оставался один человек, увидели, что в замок пускают лишь в составе экскурсии, а время для экскурсий на утро уже все распродано было... в общем, мы покинули очередь и отправились гулять в гору пешком и осматривать замок снаружи. Выводы из путешествия - билеты надо резервировать на утро, не очень спешные сборы позволят быть в замке около 10.30-11. Однако, замок очень недолго освещается утренним солнцем, как на фото выше. Возможно, летом это иначе.
Пешком идти в замок туда не страшно, время в пути зависит от степени физподготовки. Мы дошли минут за 15, кажется. Люди идут самые разные, очень запыхавшихся и отдыхающих всей семьей мы видели лишь раз - очень типичную семью американцев, со всеми признаками вредных пищевых привычек.
И завершая советы, обязательно надо выделять время на посещение мост Мариенбрюке, см ниже.
Вот мы добрались до подножия замка. Гугл считает, что и там снег.
Это я заглянула во внутренний двор, откуда отправляются экскурсии по самому замку.
Из внутреннего же двора виден Мариенбрюке
А это мы отправились на этот мост, по пути посмотрели на замок с другого бока
На полпути удалось снять красивую панораму. Дорога была скользкая, но виды того стоили
С моста посмотрели один раз вниз, больше не смотрим, т.к. высоко и страшно
Ну а дальше еще немного замка
Потом мы пили глинтвейн
И бежали вниз, навстречу Илье с Костей.
Усталые, но довольные мы вернулись домой. На следующий день готовили все положенные случаю деликатесы, встречали новый год, ходили смотреть на фейерверки. Фейерверки на нашей Талвильской пристани смотрели русские и британцы. Швейцарцы замечены не были.
С Новым Годом!!!