Секрет заварки хорошего чая

Sep 25, 2013 10:37

Вот здесь мы подробно говорили о чае http://pvn123.livejournal.com/260909.html

Недавно съездил на Украину.
Случайно с нами оказалась половина пачки самого простого черного чая, купленная в Петербурге.

И мы первые несколько дней просто не могли напиться вкуснейшим чаем, который там заваривался.






И причина только одна - необычно хорошая местная вода.
В деревне пробурили скважину (как они говорят 800м), и оттуда берут воду на всю деревню.

К хорошему чаю мы быстро привыкли.
Но когда вернулись в Петербург, оказалось, что мы вообще не можем пить питерскую воду и чай, на ней заваренный.
Первую неделю вообще было противно пить чай, потом начали привыкать, но с трудом.

К хорошему - быстро привыкаешь.

Но как же было трудно возвращаться обратно к плохому.

На днях мы были в Пушкине http://pvn123.livejournal.com/312725.html.

Заодно зашли там в "Унцию" - купили хорошего чая.

Из всех сортов черного чая я предпочитаю Мокалбари Ист, стоит 285р за унцию (жутко неудобно - цены в унциях, но такая у них традиция).
Ещё купил китайский черный чай Юнань - 325р за унцию.
На мой взгляд, чай у них неоправданно дорогой, так что это ни в коем случае не реклама:)

Ещё раз для себя выяснили следующие факты.
Факт первый: совершенно бесполезно покупать хороший дорогой чай и заваривать его в плохой воде.
Это - просто выброшенные деньги и невкусный чай.

Факт второй :
Даже самый простой дешевый чай, купленный в ближайшем супермаркете, заваривается в хорошей воде отлично и он гораздо вкуснее, чем самый дорогой чай, заваренный в плохой воде.

Это мы испытали на себе в полной мере.

Вчера я, наконец, собрался зайти и купить воду в бутылках.

Из философских рассуждений я всегда считал, что вся вода в бутылках разливается здесь у нас в Петербурге из под крана.
Я просто не могу понять причины, зачем «настоящим бизнесменам» возить воду за тысячи километров, если её можно разливать в сараях Петербурга силами нанятых за еду таджиков.
Посчитайте, сколько стоит перевозка воды, например, из Кисловодска, и вы сразу поймете, что водичку разливают где-то гораздо ближе.
Это - теория.

Но на практике - на вкус вся вода из бутылок разная.

Не знаю, почему она разная на вкус, но мы давно сравниваем воду и потом стараемся покупать ту, которая лучше на наш вкус.

Из многочисленных видов воды в бутылках мы однажды для себя выбрали «Святой источник», но потом он поплохел (как это всегда бывает) и мы от него отказались.
Хотя название звучит привлекательно:)

Потом выбрали как неплохие «Архыз» и «Шишкин лес».

Я вчера купил две бутылки для сравнения - Архыз и Шишкин лес.

Дома, для чистоты эксперимента, налил воду в два совершенно одинаковых стакана и дал продегустировать жене.

Оказалось, что Архыз - на порядок лучше и вкуснее.
Даже на мой гораздо более грубый вкус Архыз оказался значительно вкуснее.
Шишкин лес после этого пить уже не хотелось вообще.

Заварили чай.

Результат прекрасен.
По запаху, по вкусу, и даже по цвету. Нет никакой пленки на поверхности чая.

Но, на наш вкус, оказалось, что та вода, которую мы пробовали в деревне на Украине всё-таки заметно несколько лучше Архыза.

Но не ездить же за водой в деревню:)

Выводы:

Помните, что вкус чая зависит от воды не чуть-чуть, а очень сильно, кардинально.

Средний обычный чай, заваренный в хорошей воде, будет прекрасен.

А самый лучший чай, заваренный в плохой воде - будет плохо пахнущей бурдой с осадком и плёнкой на поверхности.

Всем - здоровья и прекрасного чаепития.

.

Интересное, Лытдыбр, Здоровье

Previous post Next post
Up