В эти выходные мы съездили в Невский лесопарк в Покровскую церковь - Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь - изумительно красивая.
Действующая.
Мы застали и службу и проповедь после службы.
Сама церковь и весь Погост принадлежит Покровскому фонду, который её строил, содержит и продолжает строительство всего комплекса.
Как доехать?
Внизу дана карта. Там можно легко проложить любой маршрут.
На фото 30 дано нынешнее расположение Покровской церкви, на фото 32 - древнее исходное расположение церкви.
Экскурсию проводил экскурсовод Евгений - студент исторического факультета Университета.
Евгений порадовал и самой экскурсией и тем, что вот есть сейчас молодые люди, которые искренне увлечены нашими древнерусскими корнями.
Храм воссоздавали с 2004.
Освящение собора произошло 14 октября 2008 года
Храм строили две артели из Карелии, общей численностью около 15 человек.
Фото 1. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский храм в Невском лесопарке.
Фото 2. Часовня Спаса Нерукотворного.
Фото 3. Лавка слева от входа.
Фото 4. Дом разбогатевшего крестьянина. Он сначала выкупил себе волю, потом стал торговать, разбогател, завел хозяйство, построил большой дом. В доме планируют открыть музей.
Фото 5. Левая часть - хозяйственная, правая часть в резными украшениями - жилая. Дом не связан был с храмом. Он воссоздан по исходному образцу как пример большого красивого деревянного дома.
Фото 6. Вид на Покровский храм. Он очень похож на храм в Кижах (Преображенскую церковь). Но у Покровского храма 4 яруса, а в Кижах - 5 ярусов.
Фото 7. Колокольня НижнеУфтюгского погоста. Построена в ярославском стиле. Изначально не была возле храма, воссоздана здесь по образцу. На колокольне громко каждый час и полчаса "бьют колокола". По-моему - запись из динамиков. Так как сами колокола неподвижны.
Фото 8. Этот Покровский храм похож на Преображенскую церковь в Кижах. И строила их одна и та же артель. Только в Кижах церковь выше и имеет на один ярус больше - 5 ярусов.
Фото 9. Из стен или с крыши торчат такие типа деревянных стрел как от подъемника. На самом деле - это водостоки, которые отводят воду по-дальше от стены, чтобы стены не мокли в дождь.
Фото 10. Дом красивый, но он изначально не стоял рядом с Покровской церковью. Если не ошибаюсь, то его прототип изначально стоял в селе неподалеку от Каргополя.
Фото 11. Часовня Спаса Нерукотворного. Из одной из карельских деревушек.
Фото 12. Чуть другой ракурс. Храм построен не "без единого гвоздя". Гвозди использовались, но деревянные - клинья. Железо не использовалось. Во-первых, железо - ржавеет, а во-вторых, дорого и не было его.
Фото 13. Раньше храм стоял на гранитных валунах. Причем так стоял, что под фундаментом мог гулять ветер для просушки. Сейчас фундамент - бетонный, только обложен валунами.
Фото 14. Красивый дом. Но все деревянные постройки боялись сырости. Их надо было перебирать каждые 100 лет. Впрочем, не так и часто для одного:)
Фото 15. Храм внутри условно можно разделить на 3 уровня. Низ - подклеть, это то, что ниже пола, а пол высокий. Основное пространство - оно сверху ограничено потолком - небом. Небо - это деревянный потолок, который отделяет верхнюю часть. Небо довольно низко расположено по сравнению с каменными храмами, где обычно нет доп. потолка. Выше неба - довольно большое пространство, где тоже должен гулять ветер для просушки.
Фото 16. Храм уже стоит около 5 лет. И за это время некоторые теневые участки стен уже начали подгнивать.
Фото 17. Общий вид на участок с хозяйским домом. Участок называется погост. Огорожен он стилизованным забором. Погост лишь гораздо позже приобрел ещё и значение слова "кладбище", изначально это был просто центр поселения.
Фото 18. Вид храма сзади.
Фото 19. Относительно небольшой участок - погост, огорожен тоже деревянным забором. Забор - тоже воссоздан по образцам, но не является точной копией конкретного забора.
Фото 20. Вид на Невский лесопарк. Фонаритоже - привнесенный по необходимости новодел:)
Фото 21. На стене храма.
Фото 22. Храм строился в древности только топором. Сейчас артель применяла пилы, но в основном тоже все работали топором.
Фото 23. Видны детали бетонного фундамента.
Фото 24. Видны три торчащих водоотвода.
Фото 25. Между фундаментом и стенами прокладывали бересту. Древняя гидроизоляция.
Фото 26. Окна в храме есть, но внутри храм довольно темный, хотя это нисколько не мешает.
Фото 27. Вид сбоку.
Фото 28. Такое высокое крыльцо есть у обоих храмов Преображенского и Покровского. Так как пол стремились сделать высоко от земли, чтобы было пространство для просушки.
Фото 29. Доска объявлений перед входом.
Фото 30. На карте синей точкой помечена Покровская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы).
Фото 31. Общий вид на карте Санкт-Петерубрга. Покровская церковь помечена красной точкой.
Теперь несколько слов о первоначальной церкви, копией которой является эта.
Древняя Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находилась в селе Анхимово (Вытегорский Погост), недалеко от Онежского озера, сейчас Вытегорский район Вологодской области.
Фото 32. Красной точкой отмечено место расположения древней церкви в селе Анхимово на Вытегре.
Эта Покровская церковь сгорела в 1963 году.
Как рассказывал экскурсовод - пара бомжей пробрались в закрытую церковь и развели там костер, чтобы согреться.
Церковь сгорела как спичка.
Удивительно, но академик А. В. Ополовников в 1956 году создал проект восстановления церкви, включая все обмеры.
Так что сгоревшую церковь можно было восстановить в первозданном (с научной точки зрения) виде.