ПРОБЛЕМЫ СОВЛАДЕНИЯ

Aug 07, 2019 21:27





Многие интересуются ситуацией в Кыргызстане, и могу, - поскольку сюжет в моем рабочем расписании, и сейчас сижу на прямой связи с Бишкеком. Там ночь, но людям не до сна. Естественно, излагать буду без деталей, а также почти без ссылок, потому что времени нет, да и нужды тоже. Итак...


(а) Информация об аресте или бегстве г-на Атамбаева, на данный момент, - когда я пишу эту статью, - недостоверна. Спецназ все еще штурмует его дачу, но с переменным успехом: к дому подтянулись сторонники экс-президента, их много, и хотя до огнестрела еще не дошло, северные кыргызы с топорами и дубинками - та еще радость. С обеих сторон много раненых.

(б) Основания для лишения г-на Атамбаева иммунитета и ареста, мягко говоря, зыбкие. Он, безусловно, не ангел с крылышками, - все они там хороши, - но большинство обвинений притянуты за уши, а остальные раздуты многократно. Никаких серьезных показаний на него нет, и даже абсолютно послушная нынешнему президенту Генпрокуратура многие обвинения поддерживать отказалась, как «явно недостоверные».

(в) Причины происходящего, безусловно, политические. Истоки кризиса в том, что г-н Атамбаев, в категориях Кыргызстана, тяжеловес, имеет много сторонников, намерен на следующих выборах вернуться к власти, а г-н Жээнбеков - серая аппаратная мышь, которую экс-президент сам рекомендовал в преемники, чтобы потом красиво вернуться. Проблема, однако в том, что у «серой мыши», как выяснилось, есть амбиции и свой «ближний круг», который намерен (поскольку второй срок законом не предусмотрен) выдвинуть кого-то из своих, и стало быть, популярного экс-президента с командой нужно из политики вычеркнуть как можно радикальнее.

(г) Важно иметь в виду, что влияние Запада в Кыргызстане сейчас минимально. По итогам двух переворотов, показавших, что Запад кыргызам ничего хорошего не даст, традиционное кыргызское общество (очень активное) условно развернулось к Москве, в меньшей степени к Пекину (которого побаивается), а также (на уровне элит) к Астане. В целом, при г-не Атамбаеве можно было говорить, что Бишкек находится в сфере влияния Российской Федерации, и при г-не Жээнбекове ситуация не изменилась.

(д) В такой обстановке в самом конце прошлого года стартовала раскрутка «дела Атамбаева», начавшего понемногу готовиться к выборам, критикуя преемника. Перед этим, правда, прошла фаза «личной полемики», но в итоге бывший президент вчистую переиграл нынешнего, и нынешнему осталось только хватить шахматную доску и бить оппонента.

(е) Тут, однако, имеются сложности. С одной стороны, если не изъять из обращения предшественника, по ситуации ставшего лидером всей оппозиции, выборы не выиграть, и прощай мечта о приватизации власти, а также о комфорте и достатке «ближнего круга», а действовать просто силой нельзя: Кыргызстан не Туркмения, и если просто вычеркнуть формальных лидеров, начнется протест «улицы», то есть, кланов, а это уже проходили и больше не хотят.

(ж) Поэтому идут как бы законным путем. Уже разработан «хитрый план»: поскольку парламент ручной, провести «конституционную реформу» и вернуть упраздненное право «двух сроков» (такой вариант греет г-ну Жээрбекову душу более всего), - но и этого сделать нельзя, пока г-на Атамбеков на свободе и может организовать протесты.

(з) Короче, цугцванг. И в этом цугцванге г-на Атамбаев сделал красивый ход: обратился за поддержкой в Кремль, и тамошний житель, поздравив с Новым годом бишкекского коллегу, демонстративно, вопреки протоколу, поздравил и его предшественника, тем самым дав понять, что полностью поддерживает г-на Атамбаев, а инициативы г-на Жээнбекова не одобряет. Что вполне логично: даже не говоря о личных отношениях, великому человеку никакой «Бишкекский процесс» не нужен. У него самого не за горами транзит власти, и ему не хотелось бы видеть, как где-то в СНГ преемник сажает  предшественника, тем паче, не оппонента, а того, кому сам в очень значительной мере обязан властью и давал гарантии.

(и) По сути, на том бы и конец сюжета, ибо мнение Кремля в нынешнем Бишкеке определяет очень многое, а к тому же «ближний круг» г-на Жээнбекова рассорился с Астаной, попытавшись отнять у казахов вкусные пограничные потоки. Но, видимо, дело зашло уже очень далеко, и вместо того, чтобы отрапортовать «Так точно!», действующий президент Кыргызстана в конце апреля внезапно полетел в Пекин с «рабочим визитом», и там…

(к) В общем-то, визит кыргызского лидера в Китай сам по себе не удивляет (г-е Атамбаев тоже летал), и о чем они там говорили, сказать сложно, но 13 июня в Бишкеке появился лично председатель Си с официальным визитом, который был согласован невероятно быстро, с пересмотром расписания китайского лидера. И в ходе общения прозвучало, что:

(л) Тайвань часть Китая (оно понятно, Бишкек всегда это признавал), вопросы этнических меньшинств, включая кыргызское, внутреннее дело Китая (а вот этот вопрос официальный Бишкек обычно обходил стороной), и вообще, Кыргызстан поддерживает китайскую борьбу «с тремя силами зла - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», в том числе, и с кыргызским.

(м) И вот произнеся эти слова, которых Пекин давно ожидал, г-н Жээнбеков выбросил на стол джокера: «Мы рассматриваем Китай в качестве главного торгового партнера… Кыргызстан для Китая добрый друг и верный сосед», но «есть противники крепкой дружбы между Кыргызстаном и Китаем, которые пытаются помешать нашим отношениям».

(н) На что председатель Си ответил следующее:«под Вашим руководством, г-н президент, Кыргызстан изменился в лучшую сторону, ваш народ стал счастливее, и все это благодаря социальной гармонии, стабильности, борьбе с коррупцией- успехи налицо», затем подчеркнув, что «Мы готовы вместе с Кыргызстаном развивать дух вековой дружбы , наращивать взаимовыгодные сотрудничества во благо народов». И так далее.

(о) После такого фейерверка тучи над головой г-на Атамбаева начали сгущаться так быстро и грозно, что он, в свою очередь, сделал ход конем. В конце июля через российскую базу (что особо возмутило власти) вылетел в Москву  и лично встретился с самим уникальным геостратегом, который по итогам встречи дал понять, что бывшего президента Кыргызии уважает, дорожит им и в обиду не даст.

(п) Вот с этой, по сути, «окончательной бумагой», гарантией неприкосновенности, г-н Атамбаев вернулся домой и засел у себя на даче, объявив, что считает все обвинения незаконными и ни в какую прокуратуру не пойдет, пока Конституционный суд во все не разберется. А г-н Жээнбеков оказался в достаточно странном положении, - и вот, в итоге решился на «силовой вариант», предварительно уехав в «краткосрочный отпуск». Который, как мне только что сообщили, после сообщения о сложностях с задержанием соперника, срочно прервал и вернулся в столицу.

Резюме.

Я все еще не знаю, чем закончилась ситуация около дачи экс-президента Кыргызстана, единственное, что мне сообщили десять минут назад, это что стрельбы все еще нет, драки продолжаются, и подкрепления спецназу вызваны аж из Оша, да с техникой. Чем кончится, никто не может предсказать, но все удивлены тем, что г-н Жээнбеков, персона некрупного размера, решился

так обострять в стране, где любая искра может разжечь серьезное пламя, о чем он, как кыргыз, знает очень хорошо. Тем паче, удивляет и меня, и тех, с кем я имею возможность обсуждать ситуацию, столь демонстративное пренебрежение ясно выраженным мнением великого человека из Кремля. Видимо, у г-на Жээнбекова  есть гарантии на все случаи, и он в них абсолютно уверен.

В общем, пока все мутно. Но в чем я не сомневаюсь, так это что тов. Си мягко дает понять верному московскому другу, что долей молока от общей коровы уже не очень доволен и делиться надо, как минимум, пополам. И если г-на Атамбаева таки спакуют, а в стране не начнется хаос, значит, Москва намек поняла правильно. Но и если не спакуют, московская доля молочка станет меньше...

схема, только факты, кыргызстан, тенденции, вивисекция, технологии

Previous post Next post
Up