ДВУМ ФЕНИКСАМ НЕ БЫТЬ

Feb 19, 2016 15:33

image Click to view



В документе содержится положение о том, что «наименование "Русь" и производное от него "Россия"» являются историческими названиями Украины. В этой связи  использование «исторического названия территории Украины  в качестве названия или синонима Российской Федерации». Вместо этого предлагается «всем органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям (...) рекомендовать использовать вместо слова "Россия" (...) историческое название территории современной Российской Федерации - "Московия"».
Ничего странного. Кто  хотя бы ту же "Гопакиаду" прочитал, тот в курсе. Панство всего лишь пляшет от теории Францишка Духиньского, идейными наследниками которого себя почитает. Ну и хрен с ними, а мы давайте разберемся в нюансах и оттенках...


(а) Любое государство, даже квази, на своей территории может называть себя, как угодно. Вот не понравилось политикам Верхней Вольты название страны, они ее переназвали в Буркина-Фасо, то есть, Страну Достойных Людей, и попросили всех так их и называть. И называют.

(б) Любое государство, если ему почему-то не нравится название соседней страны, имеет право на своей территории называть ее как угодно. Вот не нравится грекам, что Македония называется Македонией, и они ее именуют не иначе как Former Yugoslav Republic of Macedonia. Имеют право.

Зафиксируем это, и пойдем дальше.
Не отвлекаясь на этимологию , строго по фактам.

(в) Русей, как известно, было много. Русь Малая, Русь Белая, Русь Великая, Русь Черная, Русь Червонная. Это регионально-топонимическое. А были и Русь Киевская, Русь Владимирская, Русь Московская, Русь Галицкая. Это уже политонимы, по центру государственного образования.

(г) И "украин" тоже было немало. Земли, лежавшие в отдалении от центра, - то бишь, у края державы, - именно так и назывались. Сперва, когда великий стол стоял в Киеве, были "украины залесские" (куда Мономах ездил), а потом, когда центром стало Залесье, "украины" стали "днепровскими".

Это азбука. Даже ссылки лень давать.
А проистекает из этого вот что...

(д) Определение "великий князь (позже: государь) всея Руси", - то есть, всех русских земель, - изначально означало претензию некоего центра на реставрацию объединения "всех Русей" в единое государство, и таковым изначально же был Владимир, а затем Москва. Польские и литвинсие суверены, владевшие некоторыми из "Русей", отражая это в титулах, на "всея" никогда не замахивались.

(е) Политическое определение "Россия", возникнув в государственной документации примерно на исходе каденции Ивана III, становится юридическим термином (синонимичным "всея Руси") после смерти Ивана Грозного, при Федоре Иоанновиче. В земля Малой Руси (кресах ВКЛ, "украине"), а равно и в документации ВКЛ и Речи Посполитой термин "Россия" не встречается вообще.

Таким образом.

I. Насчет "Московии" на своей территории паны радные могут исходить хоть на фиолетовый гной, никто им этого запретить не может. Безумству храбрых поем мы славу.

II. Именовать себя (и требовать этого от других) они вправе, как угодно. Хоть Русью (по бесспорному праву преемственности от одной из "Русей"), хоть Украиной-Русью (как натягивал сову на глобус австрийский грантоед Миша Грушевский), хоть чайником.

III. Что касается "России", то это название является определением всех "Русей", собранных под единой рукой или, как вариант, заявкой на такое объединение. Иными словами, на сегодняшний момент, на территории "одной шестой" имеются три "Руси", называющих себя по-разному, но по отношении к "России" в точном понимании этого слова равноправных.

IV. И следовательно, та из "наследниц", которая четко заявит претензии на "всея Руси" и будет последовательно, не отказываясь от своих прав добиваться реинтеграции, по итогам, если своего добьется, и станет  Россией в точном политическом понимании этого термина.

Кто из наследников примет на себя этот крест?  Примет ли вообще, а если примет, сумеет ли решить вопрос? Пока что неведомо. Будем посмотреть. И Бог в помощь тому, кто решится. Но вот кто как себя называет сейчас, это, извините, даже не второстепенно.

вопросы теории, только факты, тенденции, безусловное

Previous post Next post
Up