Click to view
"
90 квартир построенных маленьким застройщиком в частном секторе и купленных вами по 1.200.000 рублей отнимают у монополистов рынка, по меньшей мере, 225.000.000 рублей. Не надейтесь, что такие огромные деньги вам оставят просто так, особенно если из 200 человек только 10 способны выйти во двор на встречу с депутатом (...) Вы говорите что дома уютные, подключены к центральной канализации, что все законно, что они даже понравились судье и приставам. Это все эмоции. А жизнь - это факты. Ваши дома будут сносить, а вас выгонять из них люди, которым плевать на уют. Они будут руководствоваться приказом. И это факт. И другой факт в том, что свои интересы вы защитить не можете. Вас живет 200, а пришло 10. А ваших противников вокруг вас живет 20, а пришло 4. Сравните пропорции и вы поймете, кто победит".
Тема обманутых дольщиков, - кстати, с вариациями присущая и западному миру, - и сама по себе невыносима тяжела, а сюжет, изложенный уважаемым zergulio, вообще насквозь пропитан густой, беспросветной безнадегой. В связи с чем, рекомендуя к прочтению, хотел бы добавить в концентрированный негатив хотя бы малую толику позитива...
Власть, в данном случае, винить не стоит. В кои-то веки власть ни причем. Закон, несомненно, нарушен, а на дворе не проклятый тоталитарный совок, когда маленький человек мог не без некоторый надежды на лучший исход искать справедливости. На дворе суровые времена демократии и уважения к правам человека, так что казавшиеся мне и моим сверстникам в детстве лютой фантастикой правила Венеры, - просмотрите "
Особый Старательский", ближе к финалу, где Моррисон уже нашел золото, - только и возможны. И жаловаться не на что, и плакаться некому. Ты этого хотел, Жорж Данден, так бери ложку и ешь.
Но есть нюанс.
Все, что написал Сергей, - про тупое равнодушие, про нежелание самим себя защищать даже тогда, когда даже власть, тоже ведь люди, входит в положение и готова помочь, про страшное соотношение 5% к 20%, - безусловно, верно и справедливо. Все именно так. Но, с другой стороны, вопрос о жилье, - твоей крепости, твоем гнезде, твоем лежбище, твоей берлоге, - один из самых болезненных для всего, что шевелится. И не только в человеческом облике. Даже пугливые птички, забыв обо всем, кидаются в атаку, видя, что кто-то разоряет кучку веток, которая для них всё, если придется, сдыхая в бою. А уж в мире людей все еще круче. В мире людей, столкнувшись с угрозой разрушения родимого дома, от террора (такое бывало не раз и не два) отказываются религиозное фанатики, а тихий, слегка нелюдимый пожилой работяга, осознав, что вариантов нет,
превращается в терминатора, - и тут уже никакой "авось" не работает, как не работает у человека, узнавшего про операбельный рак.
И тем не менее, сами видите, на встречу с депутатом, желавшим помочь, пришло всего 10 человек.
То есть, - если, в самом деле все квартиры выкуплены и заселены, - фактически, не пришел никто. При всем том, что, - прав, прав Сергей, - "200 человек это сила, которую уважают и услышат во власти - но вы - не сила. Вам некогда, вы на работе, вы спите, вы заняты - значит вас с очень большой вероятностью - вышвырнут из ваших домов", - не пришел практически никто.
Следовательно, - ничего иного из данного факта следовать просто не может, - остальным 190 душам плевать. Они, - заметьте, простые люди, не олигархи, не министры, не чьи-то одноклассники и доверенные лица, - спокойны. Иначе говоря, уверены, что не останутся на улице, что им будет где преклонить и где уложить спать детей, вне зависимости от того, будет стоять этот злополучный дом или его снесут к чертовой матери. И потраченные невесть на что 1,2 миллиона с носа для этих семей тоже не повод для огорчений, а так, мелкие преходящие неприятности, на которые плюнь да разотри.
Иными словами, для простых, обычных людей эти квартиры и эти миллионы - приемлемая потеря.
А коль скоро так, стало быть, все байки о падении уровня жизни в РФ можно гасить.
Ледорубом, как Троцкого.
Знаете, дорогие мои, если это не повод для оптимизма, то я уже не знаю, какие песни вам петь.