РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Sep 29, 2013 18:51

image Click to view


Начало здесь.

Продолжаем разговор. Тяжелый, да, но никуда от него не уйти, если есть желание уважать себя. А такое желание есть.

Вот он, тот самый свежий текст дорогого ctakan_divanych, который я помянул, не дав ссылку, в предисловии. Прочитать прошу очень внимательно, но, отжимая всю воду, в сухом остатке получаем следующее: нет никакого "противостояния "либерастов" против имперцев-государственников-патриотов" и нет никакого "президента-заложника в стане врагов", все эти "мемы надуманы, неуместны и вредны для России" и "людям серьёзным пора понимать иное - ты за эту власть, или против неё?".

То есть, вопрос поставлен предельно четко: либо принимаешь данную власть в целом, полностью ей доверяя и не занимаясь "эскалацией вражды к первым лицам этой власти". Далее идет обстоятельное восхваление последних тезисов г-на Медведева со ссылкой на мнение уважаемого miguel_kud, "имеющего по крайней мере учёную степень по экономике. Да и ряд трудов, включая изданную книгу" плюс несколько панегириков либеральному пути развития, как антитезе "социально-крепостническому государству", которое надо "потихоньку демонтировать".

И наконец, ссылка на г-на Путина, которого не следует отделять от г-на Медведева ("такое государство только усилиями власти построено быть не может. Социально ответственная личность - ее полноправный партнер в этой непростой работе. Причем осознание ответственности не зависит от социального статуса: этим качеством должен обладать и рабочий, и студент, и академик, и бизнесмен, и чиновник"), и окончательный вывод: " Каждый должен, наконец, сделать для себя выбор. Разумеется, речь об именующих себя патриотами-охранителями. О прочих вариантах врагов власти речь, разумеется, не идёт!"

Все. Большая Круглая Печать упала.

Есть, правда, одна серьезная закавыка.
Даже две.

Во-первых, уважаемый Дон Мигель, на мнение которого дорогой Юлай, сами видели, ссылается, как на вердикт последней инстанции, не только не имеет "ученой степени по экономике", но и не является профессиональным экономистом (я его об этом спрашивал, и он мне так ответил). Он, в самом деле, умный человек, он прочитал много книг, но и все. Таким образом, автор ссылается на одного из многих сетевых экономистов-любителей, особо авторитетного для него постольку, поскольку мнение данного юзера подтверждает его собственные построения. Не принимая во внимание даже того факта, что Дон Мигель,  чего он и не думает скрывать, - является автором теории "нового экономического феодализма", то есть, адептом чистейшего либертарианства (того самого, о котором очень хорошо все сказала, не на шутку рассердив Юлая, г-жа Восканян).

А во-вторых, постулируя идею "власти как монолита", дорогой Юлай входит в противоречие с г-жой Юденич, совсем недавно четко заявившей, что ни о каком монолите речи нет, но, напротив, линии президента противостоят " системы, достаточно мощные, которые противодействуют всеми правдами и неправдами, люди, которые говорят правильные слова, но на деле саботируют все то хорошее, что пытается делать власть", - и эти системы, судя по всему, настолько сильны, что Владимир Владимирович справиться с ними не в силах. Эти позиции радикально несовместимы, так что приходится выбирать, кому верить: доверенному лицу самого Владимира Путина, знающему детали кулуарных раскладов если и не из первых, то, во всяком случае, из вторых рук, или обычному периферийному юзеру, излагающему свои частные, не логикой обоснованные соображения.

Но давайте об этом пока что не будем.  На данный момент куда важнее, что перед нами своего рода "новая программа охранительства". Предельно последовательная и доведенная до совершенства. На моей памяти, из строя охранителей, к коим я имею честь причислять и себя, впервые предельно четко заявлено, что

(а) власть монолитна, а президент несет полную ответственность за все ее инициативы, которые премьеру всего лишь доверено озвучивать,

(б) власть однозначно знает, куда идти, и радеет не своим корпоративным интересам, но интересам России, сомневаться в чем недопустимо, но допустимо критиковать отдельные недостатки,

(в) настоящему патриоту-охранителю должно принять это за аксиому и не позволять себе крамольных рассуждений, сомнений и противоправительственных ой.

Из чего и предлагаю исходить.

Что можно сказать сразу же, наверняка и без всякого риска ошибиться?

Прежде всего, что "декларация Медведева", - которую Юлай предлагает считать "декларацией Путина", - на самом деле, не плод размышлений ни премьера, ни президента. Не их уровень. Они юристы, они политики, но ни разу не макроэкономисты-теоретики такого масштаба. Эта декларация - плод работы коллектива весьма квалифицированных профессионалов, тезисами и тоном своим более чем напоминающие программные документы пресловутого ИНСОР и публикации авторов не менее пресловутой ВШЭ. И суть этой декларации ровно та же, практически один в один, аж до текстуальных совпадений, - что и в недавней декларации Виллема Александра, короля Нидерландов, сообщившего миру о "смерти социального государства" и начале "эры сотрудничества", то есть, эпохи закона джунглей, казалось бы, завершившейся где 60, где 50, а где и 70 лет назад.

Что это означает?
На сей счет в ходе дискуссии высказались многие, и если я кого-то не помяну, простите: значит, просто не нашел.

Наиболее грубо и беспощадно говоря, это означает, что власть (монолитная, как предлагает считать Юлай) намерена идти тем же путем, что и ранее, перекладывая все объективные (от этого никуда не деться) проблемы, неизбежные в период рецессии и кризиса, на плечи населения. То есть, действуя в интересах олигархии. Или, если угодно, высших слоев крупного капитала - тех самых миллиардеров, количество которых за последние годы в России росло быстрее, чем где угодно. И если так, то сомневаться не приходится: этот социальный слой, который, как считалось, противостоит "государственникам" г-на Путина, а если принять точку зрения Юлая, представленный г-ном Путиным, сделает все, чтобы "эффективные экономические инструменты", о которых говорит г-н Медведев, его интересы не затрагивали ни в коей степени.

Это суть. Все остальное, о "благе народном", "сотрудничестве", "патриотизме", "большом скачке" и прочих "слезинках ребенка", короче говоря, все, что предлагается принимать за идеологию, - то есть, определение Quo все-таки vadis?, - извините, сплошное бла-бла-бла, за которое никто ни персональной, ни даже коллективной ответственности не несет. И вот именно такую социально-экономическую линию, - ультра-либеральную, потому что, даже изо всех сил стремясь потрафить Юлаю, никак иначе ее назвать нельзя, - предлагается гнуть, невзирая ни на что.

Это неправильно. Это неумно. Это провально. В тех же Штатах политики, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, плюнули даже на святое, - собственное законодательство, - и явочным порядком запустили программу чрезвычайных мер, чтобы обеспечить свою сохранившуюся промышленность, - включая мелких и средних предпринимателей, - дешевыми энергоносителями в виде сланцевых нефти и газа, реализуя их даже ниже себестоимости, и в итоге экономика раком-боком, но понемногу подрастает. А правительство РФ, - как предлагает считать Юлай, - в полном единстве с президентом, -  вместо того, чтобы снижать цену на энергоносители для собственной экономики (не знаю, на сколько %% растет ВВП при кажлм % снижения цен, но, думаю, изрядно) или хотя бы просто заморозить тарифы, по-прежнему тупо надеются "мудрую руку рынка", который, дескать, все сам решит и все наладит.

При этом, как ни странно, люди из Белого Дома словно не понимают того простого факта, что при полной разболтанности аппарата управления, насквозь пропитанном коррупцией и (по г-же Юденич) не гнушающемся саботажа, ультра-либеральные телодвижения опустят жизнь "простого человека" (любой национальности)  до грани, когда жизнь уже не кажется высшей ценностью, - а тогда уже возможны всякие варианты, вплоть до самых нежелательных.

Это до такой степени азбука, что ее не понимать невозможно.

Ее можно не хотеть понимать, - и недаром Юлай, в одном из комментов (увы, не нашел) честно признающийся, что понимать просто не хочет, потому что "это его власть". Вот любит он ее, и куку. То есть, все видя и чувствуя, ему, как и многим другим вполне достойным (в том числе, и сочувствия) патриотам остается только уходить на уровень "верую, ибо нелепо", с истериками, бранью и метаниями по полу при любых возражениях.

Но г-н Медведев-то и его команда азбуку знают назубок. И не только азбуку. Они делают то, что делают, в здравом уме и твердой памяти, выполняя социальный заказ тех слоев, выдвиженцами, представителями и гарантами неприкосновенности которых являются. Иными словами, тех же олигархов, для которых развитие, процветание, а по большому счету и существование России не приоритеты. Не потому, что эти самые олигархи "русофобы" или что-то в этом роде. Упаси Боже. Просто интересы их капитала опций "благо Родины" и "благо народа" не предусматривают, а если входят с этим опциями в противоречия, то решается эта проблема вполне однозначна. Кому нужны наглядные подтверждения, покоситесь на Украину.

Вывод прост.

Если дорогой ctakan_divanych, в самом деле, прав, а уважаемая г-жа Юденич неправа, и российская власть, действительно, "монолитна", то, безусловно, пиздец. Не северный пушной зверек, не писец и даже не физдец, а именно то нецензурное слово, которое я употребил. С перспективой нищеты, роста взаимной враждебности и развала, по той схеме, которая развалила СССР, а под конец "ельцинщины" практически развалила Россию. И без всякой вменяемой альтернативы.

Извините, дорогие френды, признать это я не могу. И не только я. Многие уважаемые мною люди, куда менее подверженные эмоциям, нежели я, видя то, что лежит на поверхности, но не имея потенциала возвыситься духом до вершин, покоренных дорогим ctakan_divanych, ищут удобоваримого ответа на это вопрос, в итоге, так или иначе, порой в формах крайне причудливых, приходя все к той же формуле "Путин - хороший царь, а вот бояре - плохие, и он их боится". Просто потому, что на этом допущении зиждется вся цепочка логических выводов, которая ими (и мною) выстроена. Выдерни из фундамента фишку, и рухнет все.

Надеюсь, никто не оспорит, что я честен, откровенен и самокритичен?
Правильно. Я так и думал.
Но.

Единственное, за что я (и уважаемый awas1952, и другие, чье мнение я ценю) продолжаем цепляться, это за то, что закон единства и борьбы противоположностей никто отменить не в силах. Монолитов не бывает. Электрон так же неисчерпаем, как и атом. Если есть аверс, реверс тоже обязательно есть. Если каким-то высшим секторам российских чиновно-олигархическим элитам на будущее, целостность, самостоятельность России плевать, то не может быть и таких, которым не плевать. Не из идейных соображений (какие там идеи!), но из неких шкурных интересов. И нет оснований, - в рамках "доктрины Юденич", - не обозначить их, как условного "Путина", тем паче, что реальному г-ну Путину в финале ультра-либерального сценария, буде спектакль доиграют до конца, места нет: он уже назначен символом всего плохого, а значит, и козлом отпущения.

Исходя из чего, логично предположить, что продолжение следует.

вопросы теории, россия

Previous post Next post
Up