СПИРИДОВ БЫЛ НЕПТУН

Jul 28, 2013 21:28

image Click to view



"Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата". В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота", - сообщил представитель ВМФ, добавив, что такого мнения придерживаются и представители РПЦ. "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства", - сказал он.

Ровно три недели назад, в постинге " Как сорок тысяч пусек", я уже сказал все, что мог по этому поводу. И касательно "инициативы на местах", и насчет, так сказать, "личного мнения" г-на Чаплина. Да и не только я сказал. Вздрогнули многие. Настолько вздрогнули, что аж самому диаку Кураеву, официальному вольтерьянцу и карбонари РПЦ, пришлось встать во весь рост, бросив весь свой немалый авторитет на поддержку старшего товарища.  И даже у него получилось не слишком убедительно.

Ибо основной аргумент номер раз, - русалки, дескать, нежить, и незачем ее вообще поминать, - на корню режет тот неоспоримый факт, что если девушки при Нептуне, то, стало быть, они никакие не русалки-утопленницы, а вполне себе живые нереиды. И основной аргумент номер два, - мы, мол, против таких игрищ, поскольку первохристинские мученики предпочитали умереть, но не поклониться языческим богам даже для виду, - на том же корню сохнет, стоит лишь напомнить, что нынешний "День Нептуна" есть праздник смеха, а смех над кем-либо исключает поклонение.

В общем, высказал я свое мнение, оценив случившееся, как пробный шарик, запускать который иереям едва ли следовало, да на том и успокоился, предполагая, что повторная попытка последует не скоро. Ан нет. Продолжение, как видим, не умедлило. Но прежде чем продолжать, давайте кое-что вспомним.

Милых, давно превратившихся в элемент фольклора божков греко-латинского пантеона на Руси не то, чтобы не жаловали, но не слишком то и знали. А когда узнали, - начиная от летнего архангельского (1702 года) УказаПетра Алексеевича, повелевшего российскому народу "предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни", - приняли инновацию, как нечто вполне светское, и вопрос о языческих персонажах, как чем-то "противном православию" не возникал. Напротив, в "век золотой Екатерины" почтенные иерархи спокойно освящали многопушечные махины, нареченные в честь того или иного олимпийца, а поименовать флотоводца именем "языческого персонажа" означало оказать ему  высшую честь.

Да и саму Россию, как великую морскую державу, беспокоящую даже Альбион, в мире начали воспринимать всерьез лишь после того, как Флот Российский впервые вышел в, как в те времена говорилось, "дальние вояжи". Когда русские корабли впервые пересекали экватор, из всего личного состава флотилии только командиры, Крузенштерн и Лисянский, знали, как надо правильно праздновать День Нептуна, все импровизировали в меру сил, - а спустя всего лишь десяток лет, когда в свой второй "дальний вояж" вышел Коцебу, это было уже в порядке вещей.

И никто не спорил. Ни в Зимнем, ни в Адмиралтействе, ни Сенате, ни в Синоде, ни в дортуарах Императорского Морского кадетского корпуса,  ни на борту славных российских судов типа "Коршуна" и "Паллада", - даром что и сама Паллада "на борту Ноева Ковчега отсутствовала". Как, впрочем, отсутствовал на этом борту и веселый божок Меркурий, но это не помешало знаменитому бригу доказать, что небывалое бывает.

Теперь же, получается, все это было неправильно,  а значит, все великие успехи и победы "православного морского воинства" одержаны оскорбителями Православия. Из чего естественный вывод: воинство это было каким угодно, но не православным, и адмиралы его, и экипажи, и высшее политическое руководство тоже. И следовательно, исходя из сказанного безымянным "представителем ВМФ", все это, - и успехи, и победы, и адмиралов, и экипажи, и, натурально, высшее политическое, начиная с Петра Алексеевича,  - нужно вычеркивать из истории. Вместе с Нептуном на плинте памятника Казарскому.

Поймите меня правильно. Роль РПЦ в становлении российской государственности безусловна, а важность ее участия в укреплении духовных связей разорванного ныне на три части русского народа вообще, полагаю, трудно переоценить. Но это вовсе не значит, что церкви пристало внедрять себя в политику. Даже если государство, изнывающее от дефицита идеологии, - то есть, полнейшей невозможности объяснить населению, ради чего оно вообще живет, так, чтобы это было понято и принято, - готово уцепиться за любую соломинку, - все равно, лучше воздержаться. Как ни подмывает порулить. Ибо чем это может кончиться, один Бог знает.

И слава Богу, это, похоже, понимаю не только я...

UPD.
А вообще, конечно, не совсем понятно, с какой стати Нептуну, нереидам и прочей водной живности было "во время Всемирного Потопа присутствовать на борту Ноева Ковчега", а не резвиться в родной стихии. Но этого уже никакой диак Кураев не объяснит.

вопросы теории, тенденции, провокации, открытым текстом, россия, альтернатива

Previous post Next post
Up