Директор «Левада-центра» Лев Гудков поставил под вопрос существование социологической службы, поскольку прокуратура признала ее иностранным агентом. По его сломам, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами», а бизнес-партнеры не захотят иметь с центром дела, так как у организации возникли проблемы с властями...
Сперва я, признаться, ничего не понял.
Прокуратура утверждает: «Левада-центр», получая деньги из-за рубежа, «своими публикациями и выступлениями сотрудников в СМИ формирует общественное мнение, участвуя таким образом в политической жизни России», а это запрещено законом, если организация не зарегистрирована в качестве «иностранного агента». А если организация зарегистрирована, то закон разрешает. Как в США.
Руководитель «Левада-центра» получения «пожертвований, грантов и платы за коммерческие исследования», - то есть, всех скрытых форм поощрения, -
не отрицает, но утверждает, что «
зарубежных» денег в бюджете его организации всего 1,5-3%, а помощи от государства она не получает. И угрожает закрыть Центр.
Прошу прощения, а где логика?
Где простая, даже не по Асмусу, человеческая логика?
Ведь интересно же получается.
Допустим, в самом деле, статус "иностранного агента" почем-то фирму не устраивает. Но ведь если эти самые озвученные и не оспоренные 800 зеленых зарубежных тонн за четыре года - и вправду всего (в среднем) 2% с небольшим плюсиком бюджета, то, стало быть, в общем и целом, чистый, от родных берез доход Центра за эти же четыре года, - и безо всякой помощи он государства, - составил 36 миллионов долларов. Так? Так. Солидная, убедительная сумма, на фоне которой какие-то жалкие процентики "грантов, пожертвований и заказов" просто ничего не значат. От них легко можно отказаться. Ну, скрепок и заварки в офисы г-н Гудков чуть меньше купит, да и все. Зато прокуратура отстанет. А потенциальные заказчики перерестанут бояться. И всем будет хорошо.
А с другой стороны, если эти жалкие процентики настолько для г-на Гудкова принципиальны и даже, сдается, жизненно необходимы, то, выходит, нельзя исключать, что все разговоры о "многомиллионных доходах" - чистой воды выдумка, а Центр, соответственно, и существует, и цветет, и пахнет на те самые "сущие крохи". Возможно даже, не все процентики при этом декларируя. Но тогда уже, сами понимаете, имеет место нарушение закона в куда более остром виде, из ряда тех, за которые в свое время пострадал даже, казалось бы, абсолютно неуязвимый Аль Капоне. И в таком случае, если отказаться от вливаний, придется сворачивать деятельность.
Не вижу, где я неправ.
Если кто видит, с удовольствием выслушаю.
А пока возражений нет, фиксирую: налицо очевидный шантаж. Типа, будете настаивать на том, чтобы мы соблюдали Закон, мы закроемся, скажем всем, что виноват "кровавый режим", - и нам Европа поможет, а вас за это на западе будут проклинать, да и, глядишь, еще и какой-нибудь "Закон Левады" замастырят.
Назовем кошку кошкой.
Я, сами понимаете, много работаю с информацией, и могу поручиться: на сегодня социологический центр, основанный некогда
Юрием Левадой, достойным человеком и профессионалом хрустального разбора, превратился в контору по производству "публицистики особого направления". Не сказать, чтобы прямо по заказу, и не в лоб, а по-умному, должным образом формулируя и тасуя вопросы, - и тем не менее. В итоге, многим моим коллегам, - и российским, и западным, - мнения экспертов этой фирмы интересны лишь постольку, поскольку знать, каким видит мир российская оппозиция, тоже надо. Если иные организации, хоть и критикуемые, все же выдают на-гора реальные результаты, то весь авторитет Центра зиждется только на имени покойного Юрия Александровича, и только.
Собственно говоря, ребятам давно есть смысл сменить бренд, назвавшись, допустим, "Гудков-Центром". Это будет, по крайней мере, честно. Но честность честностью, а на паперть не хочется. Вот и. Точно так же, кстати, как известнейший киевский " Центр экономических и политических исследований", ака "Центр Разумкова", считающийся "самым лучшим и объективным", уже 13 лет, со дня безвременной смерти
Александра Васильевича, гонит оранжевую пургу, оседлав память основателя, который, в самом деле, мечтал о "по-настоящему объективной социологии".
В общем, ситуация даже не по Кузнецову, - "Я пил из черепа отца", - а чисто по Галичу.
Да. Именно.
"А над гробом встали мародеры.
И несут..."