ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ

Apr 03, 2013 23:26

image Click to view



Уважаемый Лев Рэмович,
я читаю Ваш блог с ноября 2011 года. Но я читатель, а не писатель - потому в комментах не отмечаюсь. Но сегодня хотел написать Вам в личку и думал, как это преподнести, а тут и Ваш пост " Чудес не будет". Не пишу в комментариях только потому, что хотел бы остаться анонимным и потому, если Вы решите воспользоваться моей информацией - прошу Вас не раскрывать источник. Вам же сообщаю, что являюсь (...)

Правильнее всего, видимо, сперва сказать пару слов об авторе.
Полные данные его у меня есть, но, поскольку человек не хочет светиться (причины понятны), скажу следующее. Он актер, работает в старом, с репутацией (проверил) драмтеатре, которым уже свыше века гордится некий областной центр, лежащий  между Уралом и Приморьем, а если конкретнее, то сильно западнее Читы, но очень и очень не доезжая до Новосиба. Судя по тону письма, человеку по-настоящему больно, и, на мой взгляд, рассказанное дает нам основания более подробно поговорить о "системе", той самой, о которой шла речь в постинге " Игра в карты по-научному"...

Во-первых. Чтобы не особо растекаться мысию по древу, поясню: в моем понимании эта самая "система" не столько даже государственный аппарат, сколько принципы, по которым он живет и существует. А поскольку управленческая пирамида так или иначе есть функционирущий авангард соссловия, соответственно, принципы эти основаны на коллективном подсознательном понимании общей на всех сословной пользы.

Во-вторых. Не помню, кому принадлежит эта мысль, потому не даю ссылку, но я эту мысль полностью разделяю: с какого-то момента государственный аппарат превращается в нечто вроде организма, безмозглого, но обладающего очень развитыми инстинктами, в первую очередь, размножения и самосохранения, и на любое препятствие первому, как равно и на любую угрозу второму, реагирует рефлекторно и очень жестко. При этом устранение любой отдельно взятой клетки этог организма или даже группы клеток особой реакции не вызывает, но если появляется вызов существованию самого организма или сословию, чьи интересы он отражает, ответ, крайне жесткий, следует пусть не сразу, но неизбежно.

В-третьих. Приняв к сведению этот, сугубо теоретический нюанс, развернемся к практике. Так или иначе, у России есть два возможных пути развития. Первый: влиться в состав "цивилизованного мира", став его органичной частью, второй: войти в конфронтацию с "цивилизованным миром", при необходимости сотрудничая с ним, но при этом реально, а не на словах позиционируя себя как альтернативу. В конце прошлого века "элиты" России, казалось бы, однозначно выбрали первый путь, однако за два десятилетия однозначно выяснилось, что "органичной частью" РФ стать не может: в отличие от "маленьких уютных", нищих, по определению независимости не имеющих и ориентированных на исполнение тех или иных обслуживающих функций, она слишком велика и слишком богата, чтобы потенциальные "равноправные партнеры" могли позволить себе оставить России хоть какую-то долю самостоятельности.

В-четвертых. Из всего сказанного, естественным образом следует и вывод. Поскольку, - это физика, которая не ошибается никогда, - не бывает плюса без минуса, процессы, происходящие в России сегодня есть отражение стремления "элит", не желающих идти "первым путем", свернуть на "второй". Мотивация их мне, честно сказать, неизвестна: тому же г-ну Путину, если по-человечески, было бы куда удобнее не переть на рожон, а продолжать, условно говоря, "поздне-медведевский" курс, вполне устраивающий как привилегированное (правящее ныне) сословие, так и порожденный им управленческий аппарат, из которого и сам г-н Путин, чего уж там, вышел. Этого, однако, не произошло. Почему? Повторюсь: не знаю. Знаю только, что затяжной кризис вскрыл все гнойники и терапия уже бессильна. Теперь, - увы или слава Богу, - только ва-банк и победит сильнейший.

И потому, - это в-пятых и последних, - всем стенающим насчет "12 зря потерянных лет" посоветовал бы понять: поскольку "элиты" сословия, сформировавшегося при Ельцине и сколько-то вразумленного при раннем Путине, заточены конкретно под "первый путь", действовать вопреки их совокупной воле означает создавать угрозу более чем устраивающему их modus vivendi.  И более того, ставить под сомнение самую правомочность их существования. То есть, фактически, будить зверя, которого даже Сталину удалось обуздать лишь однажды, но не удалось вторично. И что зверь безмозгл, положение охотника ничуть не облегчает, ибо конкретных указаний никто никому не отдает. Каждая клетка чувствует опасность, сообщает о ней другим, тоже чувствующим, и формы противодействия вырабатываются совокупным рефлексом.

Говоря красиво, то, что прыгает, как заяц, выглядит, как заяц, и кажется зайцем, то есть, зайцем, скорее всего, и являющееся, в такой ситуации может совершенно неожиданно (даже и для себя) плюнуть ядом, ударить током и поднять на рога. Понимая это, в лобовую атаку, не убедившись наверняка, что тыл и фланги прикрыты, встанет только идиот.

А теперь, думаю, время вернуться к письму.

Краткая предыстория. В последние выборы голосовал за Путина. Впервые. Так как до этого голосовал не задумываясь, так сказать, "сердцем", а В.В. был мне несимпатичен. Но в результате предвыборных "набросов" пришлось подключать голову, и я с удивлением обнаружил, что если в 90х и самом начале 00х мне, как и остальным причастным к провинциальной "культурке", приходилось выживать, то уже несколько последних лет я просто живу. Да не богато. Можно сказать, еще бедно. Но уже живу, а не выживаю. И это осознали очень многие. Насколько я знаю большинство врачей, учитилей и работников культуры (то есть самых низкооплачиваемых бюджетников) голосовали за Путина.

Так вот. Правительство (нашей) области, а следом и городские власти издали приказ, по которому размер окладов всех (подчеркиваю, всех) работников культуры увеличивается на 25%. Вроде бы прекрасная новость, но дьявол, как всегда, в деталях. При этом не изменяются размеры фонда заработной платы. То есть зарплата состоящая из оклада и "стимулирующих надбавок" вроде должна остаться прежней, просто деньги из "стимулирующей" части должны перетечь в "окладную" и директора смогут лишить "провинившихся" меньших денег. Но если бы...

Дело в том, что в огромном числе учреждений культуры "стимулирующая" часть была ниже чем 25% "окладной", то есть в результате повышения всех окладов будет превышен фонд зарплаты. А это невозможно. Чиновниками предложено провести "оптимизацию". А говоря проще повыгонять столько народу, чтобы можно было поднять оставшимся оклад на 25%. То есть у оставшихся зарплата вырастет, но далеко не на 25%, а работы им прийдется делать гораздо больше чем на 25%. Так как лишних людей сейчас в "очагах культуры" и так нет. И если сейчас актриса работает еще и костюмером или реквизитором, то ей прийдется выполнять еще и работу уборщицы или завбилетным столом. А в сутках только 24 часа да и силы не бесконечны. Но даже в тех местах, где "стимулирующая" часть была больше чем 25% от оклада все не будет хорошо, так как приходится перекраивать штатное расписание, связанное с совмещением и что-там еще бухгалтерское и зарплата, получаемая на руки, может упасть после объявления о поднятии ее на 25%.

А самое интересное, это то, что в приказе требуется довести до коллективов особенности этого "повышения" на общих полных собраниях. После этого собрания у большинства возникает мысль: "Путин пообещал повышение зарплат, об этом раструбят по телевизору, а на самом деле..." В некоторых коллективах просто примерно так мысль и доносили, типа на планерке сказали, что Путин издал приказ, а денег не дал, но мы (областные власти) не можем приказ не выполнить, а денег нет - так что "оптимизируйтесь", а кто не "отоптимизируется" сам - тому поможем. Как Вы думаете, Лев Рэмович, сколько человек из "культурки" будут готовы поддержать Путина через месяц?

А ведь у всех есть друзья и родственники, которым, если плохо, просто грешно не пожаловаться на жизнь, не поделиться. Причем это будут слова не диктора из телевизора, а хорошо знакомого тебе человека, у которого реально ухудшилась жизнь да еще под вопли о ее улучшении. Более мощного подрыва доверия к власти просто невозможно себе представить. Вообще. А если такое было или будет провернуто и с медициной и с образованием (я - нелюдим, поэтому не знаю было ли там уже это) - то поддержка Путина слетит в ноль за месяц-другой.

То есть 37 год версии 2.0 уже начался. Только есть большие сомнения, что в этот раз победит "вождь", а не "секретари обкомов". Потому что для того, чтобы хотя бы просто нивелировать последствия этих действий потребуется не только "репрессировать" "секретарей" и присных, но и действительно поднять фонды зарплат (причем уже не только "окладной части") на 25%. А федеральная власть не сможет это сделать не только из-за нехватки денег и страха разогнать инфляцию, но и потому, что это не входит в ее полномочия - это полномочия области и города. Такие вот грустные выводы.

С уважением... Еще раз прошу об анонимности.

неизбежное, вопросы теории, от первого лица, изнанка тьмы, открытым текстом, россия

Previous post Next post
Up