Click to view
Эта книга предназначена для широкого круга читателей, в особенности же для тех, кто считает западный мир "раем на Земле". Она адресована тем, кто, не видя порядка и достатка в неустроенном Отечестве, убежден, что все это можно найти на Западе. Это большинство поразительно доверчиво и не ждет от "цивилизованного мира" и его коренных обитателей никакого подвоха. И именно эти люди, уверенные в том, что все мифы о Западе - правда, в первую очередь разбиваются о его "рифы". Авторы провели объёмное исследование по прояснению самых распространённых мифов западного мира, оставляя за читателем безусловное право выбора.
Это отрывок из анонса, который
здесь.
Сам текст, уже открытый,
здесь.
Очень, на мой взгляд, толковая рецензия
здесь.
Теперь по сути.
Думается, один из авторов, прислав мне на ознакомление и рецензию текст, попал в десяточку.
Живя в "западном мире" уже чуть больше дюжины лет, я от него относительно автономен, а потому могу быть беспристрастным свидетелем. В отличие от тех, кому очень крупно, по самому максимуму повезло, а потому для них все радужно, тех, кому круто не повезло, а потому для них все черным-черно, и множества тех, кому просто не повезло, но они никогда не позволят себе признать это вслух, ибо сказать такое вслух слишком тяжело.
Кто-то, возможно, скажет, что я не критерий, и это так. То есть, я тоже уезжал в пустоту, дико боясь, и наверняка оказался бы в "неудачливом большинстве", кабы не два совершенно неожиданных разворота судьбы, полностью сломавших объектиную реальность. Вполне вероятно, впрочем, - по крайней мере, супруга моя в том уверена, - эти случайности были обусловлены тем фактом, что я есть я, но самому мне так все же не кажется. Хотя всякое может быть.
Как бы то ни было, мое проживание на Западе относительно комфортно по той простой причине, что я от превратностей Запада мало завишу и, окажись хоть в Антарктиде, жил бы примерно так, как живу - вряд ли лучше, но уж, во всяком случае, не хуже. Не особо опрасаясь превратностей будущего и, по-любому, ничего ни у кого не прося. А кроме того, пожив семь лет в Израиле, пять в Испании, имея близких друзей в иных странах, включая Украину и Россию, я имею возможность, сравнивать реалии, очень, между прочим, разные даже в, казалось бы, одинаково развитых государствах Европы.
Разумеется, всю книгу пересказывать не намерен. Незачем. Но коротко высказаться по главам, - заодно исполняя обещание, данное месяца полтора тому очень молодому и на диво неглупому френду and_gar, - не уклонюсь.
Миф № 1. На Западе слово значит всё.
Нет. Люди везде одинаковы. Есть нормальные, есть как придется, есть подонки, а лохов едят без соли. Причем, на всех уровнях.
Миф № 2. Барьер в общении легко преодолим, достаточно выучить язык.
И да, и нет. Конечно, чем лучше знаешь местный язык, тем легче, но акцент всегда будет напрягать аборигенов и проводить пусть невысокий, но заборчик. Причем, чем более "высоколоб" и "элитарен" круг желательного общения, тем с более острыми шипами. Естественно, на детей, которые хватают язык легче, это не распространяется.
Миф № 3. На Западе нет взяток и коррупции.
Есть. Выглядит иначе, более ограниченно, менее бросается в глаза, но есть.
Миф № 4. Запад востребует мой творческий потенциал, мои способности как ученого, я смогу профессионально реализоваться.
Не могу судить, ибо далек от темы, но бывает и так. Насколько мне известно, в особых случаях. При условии молодости, идеального с самого начала языка и востребованности там темы, над которой работал в стране исхода. В противном случае, если с головой, меняй сферу интересов или марш на курсы сантехников.
Миф № 5. На Западе высокое качество жилья и нет коммуналок.
Как везде, все зависит от денег. А коммуналки есть, и страшные. Далеко не только для люмпенов.
Миф № 6. Ипотеки на Западе выгодные и доступные в отличие от российских.
Это так. Процент по выплате, в самом деле, ниже, а найти общий язык с банками, как правило, легче.
Миф № 7. Повсеместное страхование на Западе обеспечивает все расходы за счет страховок
Ага. Общее страхование дает неплохой, но скудный набор медицинских услуг, и без дополнительных (очень недешевых) страховок в беде может прийтись трудно. Исключение: Израиль, где в этом смысле все гораздо лучше, чем в Европе и США.
Миф № 8. На Западе умеют по-настоящему работать, не то, что наши «ленивцы».
Смотри ответ на "Миф № 1". Но, как бы то ни было, если ты не уже состоявшийся врач, не офицер с выслугой, не менеджер процветающей фирмы и не адвокат схорошим стажем, на большой заработок не рассчитывай. Возможность раз-два в год съездить куда-нибудь на два-три дня или однажды, но дней на десять, считается признаком достатка и успеха.
Миф № 9. Западное общество терпимо к эмигрантам, в него легко встроиться.
Встроиться можно и даже таки легко. Но сверчку придется знать свое место, и не факт, что это место ему придется по нраву. Слегка иначе опять-таки в Израиле, но там понятие "эмигрант" имеет иное наполнение, и даже там, как говорят старожилы, "каждому приходится съесть свою ложку дерьма, вопрос лишь в том, столовую, чайную или половник"
Миф № 10. На Западе более высокий уровень научно-технического развития общества.
Судить не могу. Не сравнивал. Что есть на Западе, то есть и в России. Правда, на Западе многое слегка доступнее, но смотри ответ на "Миф № 5".
Миф № 11. На Западе легко накопить денег на обеспеченную старость.
Когда-то, говорят, было. Сейчас нет, и ситуация становится все хуже. Исключение опять же Израиль: он бывает беспощаден, но удобства для стариков и маленьких детей там государственный пунктик.
Миф № 12. На Западе высокий культурный уровень общества.
Нет. Все как всюду. Есть, конечно, интеллектуалы разной огранки, но в подавляющем большинстве - серость. Правда, в основном, жизнерадостная и доброжелательная.
Миф № 13. Западные одежда и обувь высокого качества.
Смотри ответ на "Миф № 5". Но, справедливости ради, одежда, обувь, посуда и так далее среднего качества, то есть, крепкое, красивое и добротное, но не "элитарное", серьезно дешевле, чем в странах СНГ, а то, что совсем дешево (не считая совсем уж китайского ширпотреба) все же не одноразовое, а на сезон. Кроме того, реально работает система скидок.
Миф № 14. На Западе настоящая демократия.
Нет. То есть, да, но только до тех пор, пока не позволишь себе посягать на основы (упаси Боже, не преступая никаких законов) или не заденешь всерьез систему. Тогда растопчут. Особенно в Израиле.
Миф № 15. Западное школьное образование - самое высококлассное.
Нет. Обычное, не частно-платное образование среднее некуда. Знания, может и дает, но не заботится об усвоении. Главная задача: воспитать "толерантного человека". В итоге, чтобы получить нормальное образование в обычной школе, и родителям, и чаду нужно иметь нервы и силу воли на высшем, не всем доступном уровне. То есть, все как всюду. Но частные школы, типа Дашкиной (весьма дорогие, хотя подешевле, чем в России и на Украине) лучше, потому что в этих школах, - в отличие от России и Украины, - "меряться пиписьками" не позволено никому.
Миф № 16. В западных школах не научат всякой мерзости.
Неприятный миф. Делайте выводы из ответа на "Миф № 15". Для очень многих наркомания начинается именно со школы. Но в частно-платных за этим очень серьезно следят.
Миф № 17. Безопасность наших детей в западном мире.
Нет. Не так уж безопасно. А иногда и просто опасно. Правда, важно, где живешь. То есть, смотри "Миф № 5".
Миф № 18. На Западе низкий уровень преступности.
Очень высокий. Но смотри "Миф № 17", а также снова (куда ж денешься?) "Миф № 5".
Миф № 19. Торжество западного права над преступностью.
Примерно как изложено в книге. Хотя раз на раз, как и везде, не приходится.
Миф № 20. На Западе нет нищеты.
Есть. Много. И подчас до оторопи безысходная. Причем, не только среди нелегалов.
Миф № 21. В западных ВУЗах лучшее образование.
Да. Хорошее. Но "лучшее" сказать нельзя. Критерий: смотри ответ на "Миф № 5".
Миф № 22. На Западе самая хорошая медицина.
Смотри ответы на "Миф № 7", а следовательно, и на "Миф № 5". Исключение: Израиль, где все и для всех по максимуму, невзирая на уровень обеспеченности. Хотя и там существуют квоты на некоторые "льготные" лекарства, типа инсулина.
Миф № 23. На Западе легальные и эффективные медикаменты.
Скорее да, чем нет. Но, разумеется, смотри ответ на "Миф № 5".
Миф № 24. Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы.
Иногда так. Иногда не так. Смотря, о чем идет речь. В медицине, например, это невероятно бесит и напрягает. Исключение: Израиль, где врачи при всех специализациях ориентируются на старые, "советские" методики.
Миф № 25. На Западе хорошая поддержка материнства и детства.
Где как. В Европе и США похуже, хотя, конечно, лучше, чем в странах СНГ. Но с "советской" никакого сравнения. Даже в Израиле государственные детские садики, мягко говоря, нехороши. Грязноваты и всего на полдня. Впрочем, много частных, очень качественных и совсем недорогих.
Миф № 26. Экологически чистые продукты питания.
Смотри ответ на "Миф № 5". Но цены на "обычный" набор пониже, чем в странах СНГ. А если брать на рынках, у фермеров, то и "читое" можно купить не дорого. Как и в торговле промтоварами, реально действует система скидок. За свежестью продуктов, что правда, то правда, следят строго, а ежели что, защита прав потребителей не дремлет. Она вообще практически всемогуща, и ежели что, засудит кого угодно. Производители и продавцы ее боятся.
Миф № 27. На Западе эффективно следят за экологией и гигиеной.
Да. Следят внимательно и довольно эффективно. Хотя насчет гигиены смотри ответ на "Миф № 5".
Миф № 28. Западные этика, мораль и общественные нравы - образец для подражания.
Нравы как нравы, мораль как мораль. Подражать особо нечему. Этика, правда, иногда такая своеобразная, что оторопь берет, но, в общем, большинство живет по общим для всех правилам. Родственные связи в Испании и Израиле довольно крепки, в США и Великобритании изрядно размыты.
Миф № 29. Профессиональному музыканту высокого уровня на Западе можно без труда получить работу по специальности.
Насколько мне известно, нет. Разве что очень, очень известен.
Миф № 30. На Западе можно легко создать счастливую семью.
Нет. Напротив, эмиграция крушит значительную часть семей. Есть, конечно, и тенденция одиночек найти пару, - так выжить легче, - но тут речи о счастье нет. Хотя к детям, там выросшим, это, конечно, не относится.
Миф № 31. Общественный транспорт на Западе быстрый, удобный, доступный и хорошо организован.
То, что я видел, - везде, - нареканий не вызывает. Поезда хорошие, удобные, очень дорогие и места только сидячие. Трамваев мало. Троллейбусов не видел нигде. Такси как везде, но строго по счетчику и, если нужно, выдают квитанцию. Автобусы и маршрутки, где видел, хороши, правда, точно по расписанию ходят только в Израиле. Метро, в общем, неплохое. По крайней мере, в Испании. В Лондоне, а особенно в Париже, правда, грязные помойки. Но это исключения.