УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ЧТО?

Jul 19, 2012 15:39




Прежде всего. Всем, нет-нет, да упрекающим меня, что, дескать, порой увлекаюсь ссылками вместо того, чтобы "самому, своими словами все изложить", хочу напомнить: я не журналист. Для меня важна суть и выводы, и если тот или иной аспект проблемы кто-то изучил раньше меня и не хуже, чем сделал бы я, значит, этого вполне достаточно. Ступенька есть, и можно идти дальше, не выкладывая другую, иначе разукрашенную...


Таким образом, не вижу необходимости в очередной раз объяснять, почему я считаю Сирию обреченной. Это уже сделано уважаемым colonelcassad, особо подчеркнувшем нюанс, о котором говорят очень редко: наличие в "сирийском сюжете" своеобразной "тропы Хо Ши Мина", то есть, стабильно действующих зарубежных баз, уничтожение которых невозможно, а без уничтожения которых Асад рано или поздно проиграет, как в свое время проиграл Нгуен Као Ки.

Ситуацию усугубляет и практически неограниченное финансирование "повстанцев" Эр-Риядом, стремящимся внешней экспансией купировать рост недовольства в своих песках. А недовольство растет сильно и быстро. По данным, найденным дорогим takeshi_katana, внимательно мониторящим ситуацию на полуострове, "около 60% населения Саудии бедны, 22% населения живут за чертой бедности, средняя зарплата около 400 долларов в месяц". А на дворе не 70-е годы прошлого века, когда просто накормить бедуина считалось достаточным. Теперь бедуинов намного больше, они смотрят телевизор и хотят того же, что показывают, а молодежь, учащаяся в Европе, начинает спрашивать себя, почему народ живет на подачки, а принцы шикуют вовсю. Короче говоря, Саудия незаметно для внешнего взгляда бурлит, а начинать реформы означает рано или поздно менять все, к чему Дом Саудов не готов и чего не хочет. Остается только переключать гнев народа вовне, - и поэтому финансовые потоки на счета сирийской "оппозиции" нарастают. Не особо удивлюсь, если подтвердится, что ее военный бюджет мало чем уступает военному бюджету Дамаска.

При таком раскладе, США нет нужды реализовывать "ливийский сценарий", раздражая население, которое, в общем, не против уничтожения Асада, но категорически против нового тура "бомбим, но не воюем". Вполне достаточно всего лишь организовывать и направлять процесс, не позволяя ему затихнуть. Всеми "невоенными" способами, от разложения общинных элит Сирии до физического уничтожения ключевых фигур режима. Что, как мы знаем по ситуации с кланом Тлас и вчерашней гибели знаковых сирийских военных, реализуется на полную катушку.

Какова роль в ситуации России?

Прежде всего, уже понятно, что воевать за Сирию до последней (да и до первой) капли крови Москва не намерена. Один в поле не воин, а рассчитывать не на что. И Китай, при всем уважении, не тот партнер, на которого можно закладываться с полной уверенностью. Как ни жесток тон "Женьминь жибао" по поводу Сирии, как ни претит дедушкам из Чжуннанхай растущая вероятность потери иранской нефти, - Пекин продолжает заигрывать с Домом и Холмом, оказывая им более чем веосмые услуги. Скажем, жестко "убедив" крайне зависимый от него Пакистан открыть все-таки коридора для грузов НАТО. Тем самым, показав Вашингтону, что тот он него в чем-то зависит, но паралленьно и усложнив позицию России, поскольку "ульяновский коридор" перестал быть тем козырем, который Кремль держал в рукаве.

По сути, как я уже неоднократно говорил, в какой-то момент Москва откажет Дамаску в полной поддержке. Не "сдаст", но отойдет в сторону, к настоящим "красным линиям". Что, пусть скудно, но однозначно подтверждается информацией о последней беседе г-на Путина с м-ром Обамой, в ходе которой выяснилось "совпадение общей оценки положения в Сирии и конечной цели урегулирования" при некотором "различии подходов" по отдельным вопросам. И вот тут, на мой взгляд, очень полезно ознакомиться с рассуждениями уважаемого eugenyshultz. Он, конечно, как всегда, парадоксален, но именно это дает ему возможность выйти на коренной вопрос рассматриваемого сюжета: "Путин - умудренный опытом пес, который признавая неспособность (а возможно, и просто нежелательность) для России конфронтации с Западом, сдает Сирию постепенно, умно и получая висты для внутренней политики и в отношениях с Западом".

А вот теперь - эмоции в сторону.
О каких "вистах" может идти речь?

О "сирийских"? Нет. Даже если Россия получит возможность и дальше торговать с "новой" Сирией, и даже если ей дадут возможность сохранить не очень осмысленную базу в Тартусе, это не выигрыш. Потому что главная цель США и (!!!) ЕС - по итогам убиениия Асада провести через Сирию газопровод из Катара, способный обеспечить львиную долю потребностей Европы в энергоресурсах. Тем самым, резко понизив политический вес России. Это чистый (пусть и отложенный во времени) проигрыш Кремля, - и эта тема не обсуждается.

Об "иранских"? Опять нет. Судьба Ирана уже решена, - и эта тема тоже вне обсуждений. Неважно, каким образом, его будут валить, и кого бы ни посадили там по итогам, - хоть ультра-консервативных аятолл, хоть второе поколение эмигрантов шахского разлива (кстати, очень симпатичные люди, с ливийско-сирийскими бандюгами не сравнить), - Россия от этого только проигрывает, и сильно. Если что и можно выговорить, то, разве, отмашки на укрепление своих позиций в регионе Южного Кавказа, но этот регион слишком важен для самих США, так что если и получится, то обманут.

Об "украинских"? Лично мне хотелось бы надеяться. Во всяком случае, уже понятно, что победа Ромни будет означать курс на , - любыми средствами, - полный отрыв Украины от России и превращение ее в "Анти-Россию" на практике. А вот в случае победы Обамы какие-то варианты возможны, - но наверняка об этом говорить не стоит, потому что Обама до выборов и Обама (если получится) после победы, это не один и тот же мулат, а два разных мулата. В любом случае, итог, - будет ли Украина зоной влияния России, или зоной влияния Запада, или распадется на зоны влияния, - мы скоро увидим, и незачем бежать впереди паровоза.

Итак, на мой взгляд, остается только "московский" бонус. В том смысле, что Дом и Холм, - в обмен на смягчение позиции по Сирии и, пусть со скрежетом зубовным, по Ирану, - отзовут своих псов и дадут Кремлю жить спокойно. Грубо говоря, отменят осень. Как поступили в свое время в Азербайджане, когда умница Ильхам-шах, осознав, что обречен, бросился на поклон в Америку, отдал все, что требовали, покаялся во всем, в чем обвиняли, и взамен получил право остаться на посту, разгонав своих, уже ненужных спонсорам "несогласных" нафиг.  Судя по некоторым деталям, - например, по крайне неожиданному (кто бы мог ждать?) демаршу г-на Белковского, - вероятность такого развития событий исключать нельзя, а что не исключено, то возможно.

И лично мне здесь очень не нравится вот что.

Я примерно представляю, куда уходят связи Станислава Александровича, кто платит ему и чьи деньги идут через него российской "оппозиции". Представляя же, совершенно исключаю, что дело лично в нем. Типа, с кем-то не поладил, с кем-то чего-то не поделил, обиделся и решил перепродаться. Этого не может быть, ибо он - человек команды. Эпатажный, шумный, но без права решать. И если он делает заявления, значит, команде приказали менять курс. Или, по крайней мере, не вякать. Но и сама эта команда - всего лишь орудие (и оружие) в руках определенных структур, действующих отнюдь не во благо России, созданых ради этого, на этом стоящих и, соответственно, по определению не могущих сменить курс. Во всяком случае, пока Россия, - в их понимании, - представляет хоть какую-то опасность. А если все же меняют, - сдавая оржие в арсенал, - значит, имеют основания полагать, что опасности уже нет.

Видит Бог, мне хотелось бы ошибаться.

вопросы теории, иран, империя добра, сирия, вероятное, россия, альтернатива

Previous post Next post
Up