![](http://pics.livejournal.com/putnik1/pic/0074h7b4)
Согласно предварительным результатам голосования в иранский парламент, сторонники верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи одерживают
убедительную победу над лагерем президента Махмуда Ахмадинеджада, что может создать для номинального главы государства значительные трудности в реализации его планов, которые аятоллы восприняли как попытку подрыва основополагающего принципа руководящей роли духовного руководства...
Уже писал когда-то, что процессы, происходящие в Иране, анализировать не менее сложно, чем подковерные интриги в Китае, потому что все, известное нам, всего лишь верхушка айсберга, а политика страны определяется в предельно закрытом кругу аятолл, каждый из кторых имеет свой собственный клан и продвигает на государственные посты свои "креатуры". При этом формальная сторона дела не имеет принципиального значения, так что какой-нибудь начальник департамента в том или ином министерстве может в подлинной табели о рангах весить куда больше, чем любой из замов министра, а то и сам министр.
В связи с чем, доверия в "иранском вопросе" заслуживает лишь очень узкий круг серьезных специалистов, а с учетом того, что эти, по пальцам считаные, эксперты обычно так или иначе ангажированы, то, наверное, вполне верить не стоит вообще никому. Я же рискну отметить только самое очевидное.
Прежде всего, выборы еще раз
подтвердили достаточно высокий уровень демократичности республики. Подтасовок и фальсификаций там, скорее всего, то ли не было вообще, то ли количество их колеблется в пределах минимальной погрешности. Естественно, "партийный фильтр", позволяющий дедушкам отсекать неугодных от участия в празднике народного волеизъявления, мало отвечает европейскому идеалу, но, поскольку многие ближайшие союзники Империи Добра в регионе не могут похвастаться чем-то, хоть в какой-то степени подобным, а Оплот Демократии на это никакого внимания не обращает, значит, все не так плохо, как кажется.
Особый интерес конкретно этих выборов заключался в том, что с гонок были сняты все либералы, вернее, хоть сколько-то либеральные реформаторы, а соревновались между собой две группировки консерваторов, имеющих различные взгляды на жизнь и внутреннюю политику. Естественное желание г-на Ахмадинежада стать реальным лидером страны привело к сплочению вокруг него, - как лидера национал-исламистов, стремящегося хоть как-то ослабить контроль "парткомов", - широкие слои интеллигенции и молодежи, то есть, как ни странно и за неимением лучшего, немалой части тех, кто ранее поддерживал реформаторов. С другой стороны, вокруг рахбара Хаменеи сплотились наиболее "идеологизированные" (читай непросвещенные) круги общества, считающие персидский национализм чем-то не очень надежным, а то и уклоном в "западную ересь", тем более, что такая идеологема активно пропагандировалась при шахе.
В целом, можно сказать, мероприятие было, по факту, референдумом на предмет поддержит ли большинство населения попытку г-на Ахмадинежада стать своеобразным "Эрдоганом навыворот" (в том смысле, что турецкий лидер, опираясь на духовенство, вырвался из-под контроля очень светской армии, а иранский лидер пытался вырваться из-под полного контроля со стороны духовенства). Теперь, когда большинство сказало свое слово, можно, скорее всего, прогнозировать переход Исламской Республики, с одной стороны, к режиму большей закрытости от внешнего мира, большего затягивания гаек внутри страны и еще большей её идеологизации, но с другой, - поскольку шиизм не экспансивен и дедушки не разделяют идею "генерального наступления", - внешнеполитическая линия Ирана может стать мягче, включая уступки по "ядерному вопросу", а следовательно, градус напряжения вокруг этой страны понемногу начнет понижаться.
Что, в общем, тоже устраивает Империю Добра, поскольку в ситуации усиленно создаваемого ею "управляемого хаоса" неизбежны и вспышки активности суннитских радикалов, не желающих оглядываться на Вашингтон. А лучшего, нежели Иран, согласившийся играть по правилам, противовеса этим неслухам, невозможно ни придумать, ни пожелать.