“
Я пойду еще дальше! Я требую, чтобы русский народ вышел на улицы и протестовал против преступного режима Путина и этого безумия - поддержки убийцы Асада. (...) Если этого не произойдет, мы должны мстить (...) Сирийский арабский народ очень скоро взыщет с России и Китая этот долг, и ценой будет личная безопасность граждан России и Китая - в ответ на их предательство и неуважение к проблемам безопасности сирийского арабского народа. В этой борьбе все средства хороши (...) Россия и Китай теперь - лицемеры, о которых Аллах говорил: “Они ваши враги, так бойтесь их, и да уничтожит их Аллах”
Заявления г-на Гальюна, главного демократа Сирии по версии "цивилизованных", вполне логичны: попка скрупулезно воспроизводит то, что заучил. Позиция г-д Кардауи и Саида тоже прозрачна: как ведущие идеологи Халифата, наконец-то дорвавшиеся до дела, они рассматривают любого, кто стоит на пути, как врага. Но, кроме того, - и это намного важнее, - жизнь дала повод перенаправить энергию самых-самых радикалов "арабской весны", требующих "углубления демократии", на путь её "расширения". То есть, во внешний мир, где пламенным революционерам есть, кого карать.
В этом смысле интересы шейхов Ихвана, вовсе не желающих лишней головной боли, более чем совпадают с интересами монархий Залива, у которых тоже
совсем не хорошо с готовыми на все романтиками перманентной революции, а раз так, то выход на сцену самого Садаллах Джабри, - крайне политкорректно названного в тексте "диссидентом", - говорит о многом, но ни о чем хорошем. Если этот деятель решился не просто высунуть нос из норы, куда скрылся после процесса, чуть не кончившегося выдворением из США, но и вновь подать голос (да еще и в унисон с Фахдом эль-Масри, птицей того же полета и не меньшего масштаба), получается, что "армии тьмы", - вовсе не только сирийской, и даже вообще почти не сирийской, - дано благословение, отдан приказ, гарантирована подкормка и указана цель.
Ничуть не сомневаюсь: до аудитории призывы дошли и поняты правильно. В связи с чем, боюсь, московские (до пекинских мне дела нет, да там это и не так просто) метро, автобусы, аэропорты и супермаркеты могут, не приведи Бог, стать зоной даже большего риска, чем, если помните, я недавно предполагал. В конце концов, такие эксцессы изрядно способствуют дестабилизации общества, без которой торжество "демократии", - что в Египте, что в Ливии, что в России, - более чем проблематично...