ВВЕДЕНИЕ В СЛУЖЕБНОЕ КРОЛИКОВОДСТВО

Oct 21, 2011 22:19

image Click to view



Я сам напросился. Постинг " Разводящий", содерждавший некоторое недоумение по поводу позднего творчества коллеги el_murid, вызвал у многих читателей, скажем так, неоднозначную реакцию, а вслед за ней и претензии. В основном, на тему, что нет у меня никакого права делать такие намеки на основании одной лишь, вполне возможно, по невнимательности допущенной ошибки, в связи с чем не худо было бы объясниться. Вообще-то, это не так. В тексте моем прямо сказано, что написан он по мотивам весьма обстоятельного постинга " The End бис". Но, с другой стороны, назвался груздем, полезай в кузов. Вот только, прошу прощения, объяснять я ничего не буду. Я лучше покажу. В конце концов, надо же когда-нибудь слегка приоткрыть дверь и дать желающим возможность посмотреть, что творится на кухне...

Прежде всего, исследуемый материал огромен (что у Анатолия бывает нередко) и при этом странно неуклюж (чего не бывает почти никогда). Вместо излюбленного автором кокетничанья академизмами, одна за другой наползают друг на дружку нарочито тяжелые, рыхлые, неуклюжие периоды, слипаясь в единую неудобоваримую массу. Понять что-либо, не вчитываясь специально, нельзя, а вчитавшись специально в какой-либо пассаж, теряешь нить, приступая к следующему. Четко и звонко звучат только начало (постановка задачи) и финал (заключительные выводы, которые, собственно, изо всей статьи и запоминаются).

Так вот, дорогие френды и не френды, имею честь сообщить вам, что есть такая методика, хорошо известная всем, кто читал Честертона. Тот, кто хочет спрятать лист, тот повалит целый лес. А тот, кому необходимо запутать читателя, спрячет истинный смысл в обвале пустых, тормозащих мозги словосочетаний. Это, кстати, неплохо работает. Но только если поблизости не окажется патера Брауна. А патер Браун поблизости есть, и следовательно, мух от котлет отделить не так уж трудно. Достаточно взять весь громоздкий материал, перепостить его целиком, а затем, - жирным шрифтом, - выделить основное, оставив без внимания то, - курсивом, - без чего автор, не будь у него совсем обратной цели, вполне мог обойтись.

Итак.

Я понял по обсуждению у Льва Рэмовича ( putnik1), что нужно объяснить и объясниться. Люди оказались крайне возмущены словами о том, что в Ливии идет гражданская война, по какому поводу я отказываюсь её освещать, как войну ливийского народа против интервентов.

Не уверен, что получится коротко. Поэтому постараюсь если не сжато, то относительно системно.

Напомню, что физика специально оперирует понятием "идеальная модель" для того, чтобы отрешиться от существующих в реальном мире сопутствующих и противодействующих факторов. Потому что понять явление можно, лишь правильно описав его. И поэтому предлагаю описать ливийский конфликт, чтобы понять его именно как явление. Понять его, отбрасывая многие мешающие пониманию факторы.

Ливийский конфликт очевидно разделяется на резко отличающиеся друг от друга стадии. Вот и посмотрим на них, на их течение и на их причины.

Первая стадия - безусловно, мятеж. Чистый как слеза и не требующий никаких иных объяснений. Одна часть ливийской элиты решила свергнуть другую часть. Массовка в виде молодняка, захватывающего склады, атакующего полицейские участки и казарм - это именно мясо, которое всегда используется в таких мятежах. За массовкой стоит элита. Раскол элиты прошел по самым верхним этажам - и нужно вспомнить интервью Сеифа, когда он рассказывал о том, что мятежники предлагали ему участие в мятеже - но не в качестве первого лица. Сеиф отказался - но неоднократно повторяемое им предложение о том, что его не захотели видеть президентом вполне симптоматично. Кроме того, раз мятежники разговаривали с Сеифом на такие темы - то по каким-то причинам полагали его созревшим для такого разговора.

Мятеж мог быть и должен был быть подавлен. Мятежная часть элиты совершила ряд существенных ошибок и бежала из Триполи. Мятеж из верхушечного холодного переворота перерос в стадию горячего мятежа, когда элита вынуждена подтягивать к конфликту социальные группы, интересы которых она выражает. Такими стали лавочники Бенгази и салафиты Мисураты. Но и на этой стадии мятеж оставался именно мятежом - то есть, локальным выступлением отдельных и немногочисленных групп населения.

Собственно, именно здесь позиция России и Китая оказались предательской, так как совершенно логично в такой ситуации было бы не вмешиваться самим и запретить вмешиваться другим силам извне. Вето, наложенное на резолюцию 1973, дало бы Каддафи те самые необходимые ему 2-3 недели, в течение которых мятеж безусловно был бы подавлен. Однако Каддафи, даже видя ситуацию в Совбезе, проявил вопиющую безалаберность, не ускорив подавление мятежа в самый критический момент - последнюю неделю перед принятием резолюции. (В скобках отметим, что Башар Асад сделал правильный вывод из произошедшего - и даже в момент обсуждения аналогичной резолюции по Сирии нещадно давил своих мятежников, лишая всякого смысла такую резолюцию).

Безусловно, что мятежники действовали не в вакууме, и заручились поддержкой извне. Было бы наивно предполагать иное. Разве Немцов с Пономаревым не бегают за инструкциями в американское посольство? Разве Тимошенко не консультировалась с американским послом во время "оранжевой революции"? Разве грузины не проводили свою "революцию роз" под командой посла США? Тем не менее, сложно назвать это интервенцией.

Второй этап ливийского конфликта наступил в момент принятия резолюции 1973. Начало второго этапа сопровождалось явным замешательством всех сторон конфликта - что вполне объяснимо, так как никто толком не мог понять, что последует за бомбардировками. Лоялисты учились жить и воевать под бомбами, мятежники учились воевать с учащимися воевать лоялистами... В общем, начало было плавным и совершенно ничем не отличалось от первого этапа. НАТО добросовестно выбило военную инфраструктуру Ливии, Каддафи не менее добросовестно перепрятал и вывез всё, что успел (кстати, тут как раз и возникает вопрос про сбитый в Себхе Ил-76 с ранеными или десантниками -  были угнаны Каддафи еще перед бомбардировками в другие страны, поэтому фраза о том, что был сбит Ил-76, "принадлежащий ПНС" насторожила именно фразой "принадлежащий". Но я отвлекся)

Второй этап характеризуется очень важной деталью. Латентные недоброжелатели режима Каддафи, до той поры не принимающие участие в мятеже, получили доказательство того, что мятеж не будет подавлен так быстро - если будет подавлен совсем. И именно на втором этапе произошло массовое пополнение рядов мятежных отрядов, до того малочисленных. Основу пополнения составили именно горожане Аль-Байды, Бенгази, Тобрука, Мисураты, Завии. Именно на второй стадии к мятежу массово подключились амазиги Западных гор.

Третий этап - наступление мятежников направлением на Сирт и осада Мисураты. Третий этап - локализация мятежа на трех направлениях, которые так и остались до самого взятия Триполи - Восток, Мисурата и отроги Западных гор. Начались ливийские качели. И первый раз они качнулись в момент поражения мятежников на всех трех направлениях. Ливийская армия сумела приспособиться к новому фактору войны - бомбардировкам НАТО. НАТО выбило военную инфраструктуру и остановилось в тупике - с ним никто не воевал, что делать - непонятно, как взаимодействовать с мятежниками - тоже. Именно этим можно объяснить успех лоялистов на этом этапе войны. Однако именно третий этап начинает характеризоваться ожесточенностью сражений и неуступчивостью сторон. Добежав, роняя тапки, до Адждабии, мятежники уперлись рогом. Да, им существенно помогли неизвестные профессионально подготовленные бойцы - скорее всего, сидящие до той поры тихо за спинами исламисты ЛИБГ - но факт остаётся фактом - Адждабию лоялисты взять не смогли. Аналогичня ситуация сложилась в Мисурате - правительственные войска так и не сумели её взять. Амазиги Западных гор, которых вбили и погнали обратно, дойдя до родовых гнёзд, встали стеной. Наступило равновесие.

Четвёртый этап ливийского конфликта совершенно точно можно охарактеризовать как медленное, но безостановочное усиление мятежников и параллельно с этим идущее ослабление правительственных войск. Если мятежники пополняли свои ряды - то лоялисты оказались лишены мобресурса. Его попросту не оказалось. Голосить на митингах - это одно, идти на фронт - другое. А у Каддафи не оказалось механизма мобилизации - и создавать его было некому даже в ситуации, когда это стало предметом высшей необходимости. Именно поэтому началось медленное и неуклонное движение мятежников вперед. С отступлениями, бегством, локальными поражениями - но общее направление движения осталось неизменным. Именно на этом этапе стало совершенно очевидно, что племена не войдут в конфликт ни при каких обстоятельствах - разве только если их к этому не вынудят.

Этот этап продолжался вплоть до самого захвата Триполи - и надо отметить, что именно перед штурмом я впервые сказал о том, что на мой взгляд, Каддафи лишен перспектив. Я не знал и меня никто не информировал о штурме - это потом, задним числом, вспомнилось и о макетах в Катаре, и о других признаках штурма. Но в целом окончание четвертого этапа для меня лично было связано с пониманием неизбежности поражения Каддафи при любом развитии событий. За что, помнится, был подвергнут нелицеприятным обвинениям.

Пятый этап. Это несомненно, штурм Триполи, разгром армии и прекращение ею организованного сопротивления. Здесь совершенно очевидно вмешательство интервентов - и именно здесь можно и нужно говорить о подавляющем присутствии внешнего фактора. Впервые за всю войну. Здесь нет смысла ни спорить, ни говорить на эту тему - Запад принял решение интенсифицировать конфликт и переломить его течение в желательную для себя сторону. Остаётся открытым вопрос - смогли бы захватить Триполи мятежники самостоятельно. На мой взгляд - да. Но значительно позже, с гораздо большими трудностями и проблемами. Возможно, что и не смогли бы. Но это уже из альтернативной реальности - поэтому неинтересно.

В конечном итоге НАТО без проведения широкомасштабной наземной операции сумело малой кровью и на чужой территории, практически чужими руками решить принципиально важную задачу - сдвинуть равновесие столь далеко и столь резко, что система уже не смогла вернуться в исходное положение. Здесь же впервые явно и откровенно на арене появляется еще один очень серьёзный фактор конфликта - Катар. Именно захват Триполи поставил перед ПНС проблему деления на "своих" и "чужих", деления по фракциям и заложил основу будущего конфликта внутри него. Именно после захвата Триполи в ПНС чётко и явно проявились прозападные и прокатарские фракции плюс играющие за себя исламисты - но которые так или иначе будут вынуждены определяться. Собственно, именно они в конечном итоге и решат судьбу ПНС - примкнув к одним или другим.

Шестой этап- это этап втягивания в конфликт племен варфалла и каддафа. Конфликт уже совершенно однозначно перешел в плоскость передела предыдущих сфер влияния, сдвинул равновесие, существовашее внутри ливийского общества - и началось нащупывание новых раскладов. Как всегда, передел оказался связанным с кровью. И Сирт, и Бани Валид - это именно передел сфер влияния между племенами. Никакой армии правительства Ливии ни там, ни там уже не было - были лишь представители и интересы племён. Характерно, что Сеиф не рискнул появиться на родовых землях, а искал расположения шейхов варфалла - с каддафа горшки были побиты раз и навсегда. Этот этап идет - и близок к своему завершению.

Сегодня параллельно с ним происходят процессы, которые совершенно однозначно выходят за рамки шестого этапа. Это развитие конфликта уже внутри мятежников. Так что вполне возможно говорить и о следующем - седьмом - этапе ливийской войны. ПНС захватил власть. Теперь у него задача - удержать её. И теперь ПНС может потерять власть не потому, что Каддафи может победить - а потому, что сам ПНС не сможет её удержать. Теперь это целиком и полностью его внутренняя проблема. Как он её будет решать - будем смотреть.

Я постарался быть максимально кратким. Я не расписывал ни интересы Запада, ни интересы Катара, Алжира, Египта, России, Китая... Они есть и являются очень важными факторами в ливийской войне. Я хотел показать иное - несмотря ни на чью помощь, в конечном итоге мы видим именно гражданский конфликт между элитами и между социальными группами одной и той же страны. Помощь извне существенна, но не определяюща. Она оказалась определяющей лишь на двух кратких этапах - на остальных главным фактором оставалась война одних ливийцев против других.

Не люблю аналогий - они всегда хромают. Но прошу вспомнить. Гражданская война 19-21 года называется именно Гражданской войной, несмотря на то, что на стороне белых воевала коалиция из 14 стран. Да - у той коалиции не было возможности объявлять бесполётные зоны, но и без этого они оказали исключительно существенное влияние на обстановку. Японцы на Дальнем Востоке, немцы на Украине, англичане и французы на Юге, чехословацкий корпус в Сибири... Тем не менее, мы называем те события именно Гражданской войной и интервенцией - отдавая себе отчет в том, что главным фактором той войны были русские, убивающие русских.

Именно поэтому я не готов продолжать строить иллюзии и творить виртуальную реальность, в которой некие героические силы Добра сражаются со злобными силами Зла. В гражданских войнах нет Зла и нет Добра - а есть две Правды. Мне симпатична одна из этих Правд, но я не готов продолжать участвовать в информационной войне на стороне одной из них. Ведь, в сущности, задача информационной войны - создание виртуальной реальности. За или против кого-либо - неважно. Неважно, в этой виртуальной реальности Каддафи герой или злодей - она не становится от этого реальной. И как только ты начинаешь жить в этой виртуальности - ты проиграл информационную войну. Она в том и заключается, чтобы навязать тебе ложь. А какая это будет ложь - про или контра - неважно.

Я объяснил свою позицию, что не сумел - значит, не сумел. Значимые на мой взгляд события в Ливии я буду продолжать освещать, но играть по правилам информационной войны - не буду.

Ну вот. А теперь, отжав пусть не всю (в данном случае, это не возможно) воду, но большую ее часть, можно разобраться и более серьезно. Главное выделяя красным.

Первая стадия - безусловно, мятеж. За массовкой стоит элита. Мятеж мог быть и должен был быть подавлен… Собственно, именно здесь позиция России и Китая оказались предательской, Однако Каддафи, даже видя ситуацию в Совбезе, проявил вопиющую безалаберность, не ускорив подавление мятежа в самый критический момент - последнюю неделю перед принятием резолюции… Безусловно, что мятежники действовали не в вакууме, и заручились поддержкой извне… Тем не менее, сложно назвать это интервенцией.

С самого же начала рисуется интересная картина. От признания, что имел место именно мятеж, автор не уходит (куда ж денешься?). Но в том, что мятеж не был подавлен, оказывается виноват кто угодно, от Китая с Россией, которые "предали", до Каддафи, который "проявил безалаберность". При этом роль США, Лондона и Парижа акуратно заталкивается под диван. Дескать, мятежники всего лишь "заручились их поддержкой". По своекй, надо полагать, инициативе. О том, что имело место на с самом деле, - об активной, не позавчера начатой подготовке "цивилизованными" этого самого мятежа, о формировании Западом "пятой колонны" в элитах Триполи, о выкручивании рук РФ на предмет нужного голосования в СБ ООН и постоянных обещаниях полковнику не вмешиваться, если он не будет применять силу, Анатолий почем-то молчит. Хотя и знает. Причем, знает очень хорошо. По его мнению, на этом, первом этапе Запад бел, пушист и ни к чему (или почти ни к чему) не причастен.

Второй этап ливийского конфликта наступил в момент принятия резолюции 1973. Начало второго этапа сопровождалось явным замешательством всех сторон конфликта… В общем, начало было плавным и совершенно ничем не отличалось от первого этапа. НАТО добросовестно выбило военную инфраструктуру Ливии, Каддафи не менее добросовестно перепрятал и вывез всё, что успел… Латентные недоброжелатели режима Каддафи получили доказательство того, что мятеж не будет подавлен так быстро… - И именно на втором этапе произошло массовое пополнение рядов мятежных отрядов…

Опять двадцать пять. Автор словно бы не знает, что Резолюция обязывала НАТО только обеспечить бесполетную зону и защиту гражданского населения, а вовсе не "выбивать военную инфраструктуру Ливии". То есть, отлично знает, но делает вид, что НАТО поступало "добросовестно", строго в рамках мандата ООН. И ни словом, ни вздозом не поминает ни о появлении в Бенгази, буквально с первых же недель мятежа британских коммандос и французских военных советников, ни о толпах поставленных под ружье египетских гастарбайтеров, о которых в свое время сам немало писал. НАТО в его изложении по-прежнему невинно, аки овечка, а второй этап войны, - когда уже и Бернар Анри Леви зачастил в Бенгази, и американский спецпредставитель поселился там же, - "ничем не отличается от первого". И это уже начинает настораживать.

Третий этап - наступление мятежников на Сирт и осада Мисураты, локализация мятежа на трех направлениях, которые так и остались до самого взятия Триполи… Начались ливийские качели. И первый раз они качнулись в момент поражения мятежников на всех трех направлениях. НАТО выбило военную инфраструктуру и остановилось в тупике - с ним никто не воевал, что делать - непонятно, как взаимодействовать с мятежниками - тоже… Однако именно третий этап начинает характеризоваться ожесточенностью сражений и неуступчивостью сторон. Добежав, роняя тапки, до Адждабии, мятежники уперлись рогом. Да, им существенно помогли неизвестные профессионально подготовленные бойцы - скорее всего, сидящие до той поры тихо за спинами исламисты ЛИБГ - но факт остаётся фактом - Адждабию лоялисты взять не смогли. Аналогичня ситуация сложилась в Мисурате…. Наступило равновесие.

Это уже даже не ягодки. Это уже густое варенье. НАТО, оказывается, "остановилось в тупике". Никто, оказывается, не принимал на высшем уровне руководство ПНС, никто не размораживал первые транши, никто не подбрасывал втихую оружие и не перевозил "гуманитарными паромами" подкрепления в Мисурату. А "неизвестные профессоналы", - это, если верить автору, - исламисты ЛИБГ, и только они. Вот только странно: как это они "до той поры тихо сидели за спинами", если именно их бойцы (что уже не секрет) шли в первых рядах мятежа с самого его начала, захватывая арсеналы и военные базы. Иными словами, тот факт, что на третьем этапе оружие и наемники, ввозимые по инициативе Запада в Ливию, - то есть, тот фактор, благодаря которому и наступило это самое "равновесие", - пошли потоком, уважаемым коллегой упорно игнорируется. Он на эту тему упорно молчит. Не опровергая (что разумно, ибо опровергать невозможно), а просто не упоминая. Ибо, - иного объяснения (кроме склероза, в отсутствии которого я уверен) просто нет, - ризы НАТО должны оставаться белоснежными, а нимб первозданно-ярким.

Четвёртый этап ливийского конфликта - медленное, но безостановочное усиление мятежников и параллельно с этим идущее ослабление правительственных войск. Если мятежники пополняли свои ряды - то лоялисты оказались лишены мобресурса. Его попросту не оказалось. И именно поэтому началось медленное и неуклонное движение мятежников вперед. Этот этап продолжался вплоть до самого захвата Триполи…

То же самое. Никаких пояснений, почему и при каких обстоятельствах мятежники усиливались, а правительственные войска слабели. Ни слова о бомбежках гражданских объектов и охоте на лидера. Даже о знаменитом визите парней из Мисураты в Париж, где с ними ручкался лично месье Бруни, даже о еще более знаменитом "парашютировании оружия", на что пенял даже г-н Лавров и от чего пришлось отбрыкиваться даже генсеку НАТО, - ни слова. Не было такого, и все. Только противостояние сторон, и никакой интервенции. Как сказал г-н Обама, "мы не воюем, мы только бомбим".

Пятый этап. Штурм Триполи, разгром армии и прекращение ею организованного сопротивления. Здесь совершенно очевидно вмешательство интервентов - и именно здесь можно и нужно говорить о подавляющем присутствии внешнего фактора. Впервые за всю войну… Запад принял решение интенсифицировать конфликт и переломить его течение в желательную для себя сторону. Остаётся открытым вопрос - смогли бы захватить Триполи мятежники самостоятельно. На мой взгляд - да.

А на мой взгляд, нет. И, думается, мой взгляд более обоснован. Мы все помним, кем, как и при каких обстоятельствах был стремительно взят Триполи, и мы все знаем, что Анатолий далеко не глуп. А почему прикидывается таковым, предполагая, что без французских самолетов и арабского спецназа что-то у "повстанцев" получилось бы, понять пока сложно. Но некоторый просвет уже имеется.

НАТО без проведения широкомасштабной наземной операции сумело малой кровью и на чужой территории, практически чужими руками решить принципиально важную задачу - сдвинуть равновесие столь далеко и столь резко, что система уже не смогла вернуться в исходное положение.

Теперь, судя по всему, считают дураками нас. Убеждая, что если Западом были инициированы сами события, если Запад, нарушив резолюцию ООН, уничтожил армию Ливии, если "повстанцам" были пригнаны в неограниченном объеме вертолеты, спецназ, наемники, боеприпасы, инструкторы, деньги, бортовые стволы но при этом "цивилизованные"  не высаживались целыми дивизиями, то это никакая не интервенция....

Шестой этап- это этап втягивания в конфликт племен... Конфликт уже совершенно однозначно перешел в плоскость передела предыдущих сфер влияния… Как всегда, передел оказался связанным с кровью.

А теперь - внимание: прыжок. Раньше автор молчал об участии Запада, делая вид, что его не было, если же и было, то самое минимальное, а теперь он молчит о нем, поскольку его, вмешательства, как бы уже и нет. Вот только племена преференции делят, и все тут. Отсюда и вся кровь. А НАТО по-прежнему ни причем...

В конечном итоге, мы видим именно гражданский конфликт… Помощь извне существенна, но не определяюща. Она оказалась определяющей лишь на двух кратких этапах - на остальных главным фактором оставалась война одних ливийцев против других.

Вот оно! Существенна, но не определяюща. Следующим этапом, по логике, должно быть что-то типа "да и не было ее вовсе, этой самой помощи". Но это не сейчас. Это когда пройдет месяц-другой и подробности подзабудутся.

Прошу вспомнить. Гражданская война 19-21 года называется именно Гражданской войной, несмотря на то, что на стороне белых воевала коалиция из 14 стран. Да - у той коалиции не было возможности объявлять бесполётные зоны, но и без этого они оказали исключительно существенное влияние на обстановку. Японцы на Дальнем Востоке, немцы на Украине, англичане и французы на Юге, чехословацкий корпус в Сибири... Тем не менее, мы называем те события именно Гражданской войной и интервенцией - отдавая себе отчет в том, что главным фактором той войны были русские, убивающие русских.

Увы. Сравнение неуместно. Потому что эти самые "14 держав" - это и Польша, Эстония, Грузия и прочие бывшие губернии, единственно чего хотевшие, так это от России отбрыкаться, в идеале прихватив что получится, но можно и без того, и Германия, вышедшая из войны практически сразу, и практически не воевавшая Франция, и вообще не воевавшая Греция, и... Впрочем, на эту тему я готов поговорить отдельно, ограничившись констататцией: автор пытается ввести в заблуждение тех читателей, которые не в курсе нюансов истории, то есть большинство. А суть в том, что как раз в России тех лет и предпосылок было в избытке, и оружия завозить не требовалось. В отличие от.

Именно поэтому я не готов творить виртуальную реальность... В гражданских войнах нет Зла и нет Добра - а есть две Правды.

Кода. Вот для чего городился огород. Чтобы, запутав в наплывах бессмысленных словес, ударить по мозгам читателя точной, отточенной концовкой: НЕ БЫЛО В ЛИВИИ НИКАКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ, БЫЛА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И БЫЛО ДВЕ ПРАВДЫ. Две, подчеркну, равнозначные правды, каждая из которых имеет право на существование. А что до Добра и Зла, так о них и речи былть не может, то есть, что полковник с Хамисом, что интервенты с бенгазийскими марионетками и бородачами Бельхаджа, - одно и то же. И только НАТО, - запомните хорошенько и повесьте на уши, это важно! - не только совершенно ни причем, но и в очередных, уже намеченных "гражданских войнах" тоже причем не будет.

Вот и все.
Если под конец стал повторяться, простите. Это было необходимо.
А если кому-то нужны дополнительные пояснения, я готов.

вопросы теории, восточные напевы

Previous post Next post
Up