Пиар: ЧЕЛОВЕК ВОСТОКА

Jun 13, 2011 01:01


image Click to view



Когда я узнал о сегодняшней шахматной партии Кадафи с Илюмжиновым, зауважал. Зауважал Илюмжинова, о Кадафи я и так знаю, что он способен на смелые красивые шаги. Я подумал, что полковник живёт так, чтобы видели друзья и враги. Кстати, фраза "жить так, чтобы видели друзья и враги" - памирская пословица, я поймал себя на мысли, что оцениваю события и поступки людей в образах и терминах своего детства. А поняв это, я решил поискать в книгах и в сети ливийские пословицы. Потому что полковник мыслит образами своего детства, он часть своего народа. И мне захотелось понять образ мысли народа, где рождаются столь неординарные люди. Отчаянно смелые и верящие в свою правду. Найденные пословицы я буду приводить по-русски, в этом компе нет арабских букв на клаве, а тыкать наобум долго.

...А теперь рассмотрим ещё один аспект ливийского понимания мира:
з) "Делай добро добрым и недобрым, чтобы найти (выделить) добрых." Этой пословицы нет у других арабов, это чисто ливийское, алжирцы лишь переняли её. Почти христианская максима, не так ли. Так что, спите спокойно, лилипутики, Кадафи не трахнет по Риму и по Парижу. Я бы трахнул, а он не станет. Он делал доброе и добрым, и злым, чтобы выделить по-настоящему добрых. Но оказалось, что это не вы, лилипутики. Полковнику было тяжело поверить в предательство Берлускони. Но он поверил, в конце концов. За явностью улик.

Или вот, тоже чисто ливийский подход
и) "Аллах и почитающие его (праведники) есть в любом месте." Этот поиск праведников в каждом Сдоме, обращение к каждому, попытка выделить из песка золотые крупицы - подход, встречающийся во многих книгах, речах и письмах Муамара Кадафи. Уверенность в том, что праведники есть везде порою граничит у него с наивным идеализмом. Именно так надо понимать предисловие к советскому изданию "Зелёной книги", обращённое к Горбачёву. Оттуда же "мой сын Обама", "мой брат Берлускони". Лишь о Саркози он понял всё сразу. Но тут не понять невозможно.

Или вот, ещё одна чисто ливийская пословица:
к) "Бойся Аллаха и тех, кто его не боится." Вот тех самых, которые не знают, где родились, в какого Бога они верят и если надо снова избираться, пролезут хоть в церковь, хоть в мечеть, людей без флага и Родины, я боюсь не меньше Кадафи. Панически.


Этот текст (по адресу стерто, см. здесь) я рекомендую всем, даже тем, кому безразлично происходящее в Магрибе. Добавлять, - сами, прочитав, увидите, - нечего, комментировать тем более. А вот несколько слов об авторе, думаю, сказать необходимо. Я его знаю. Лично, правда, не пересекались, но много слышал, да и переписываемся. Он гражданин Израиля, еврей, - но восточный. Из настоящих восточных евреев, живших в Средней Азии еще со времен Ахеменидов, когда ни об арабах, ни, тем паче, о тюрках никто и не слыхивал. Короче говоря, человек Востока, в полном, не совсем понятном европейцу смысле слова. Лет двадцать назад, еще до Израиля, воевал - на фронтах одной из самых жестоких и кровавых войн мусульман с мусульманами, случившихся после распада Союза, воевал, насколько я понимаю, не рядовым, а чуть выше, и его моджахедам было абсолютно плевать, что их курбаши молится в пятницу не с утра, а под вечер. Это не все, но о большем я рассказывать не вправе, да, думаю, уже этого достаточно, чтобы прислушаться к его мнению. А прочитав еще и обсуждение, можно понять много такого, во что не людям Востока трудно поверить...

жизнь, вопросы теории, восточные напевы, от первого лица

Previous post Next post
Up