На самом деле в полит-сегменте ЖЖ основных вопросов, как и основных сюжетов мировой драматургии, немного. Вокруг них ломаются копья, разводятся баталии и т.д.
Но в большинстве своем все-таки виртуальные.
Если же посмотреть на мир через призму практики , которая, как принято считать, критерий истинны, то по большинству вопросов все выглядит достаточно прозрачно.
Приведу несколько примеров с выводами.
1. СССР VS РФ.
СССР распался. РФ действующее государственное образование. Правопреемник не равно предыдущему образованию. СССР- не РФ. При этом РФ обладает некоторыми общими важными чертами с СССР. Если кто-то не заметил, то это масштабность. Прямое сравнение СССР и РФ некорректно. Восстановление СССР по прежним принципам невозможно. Ибо СССР включало в себя еще 14 субъектов. Восстановителям следует начать с Прибалтики, Грузии и Украины.
При этом некоторые новые модели интеграции прежнего единого политико-экономического пространства вполне возможны.
Если кто-то не заметил, то это происходит. Здесь два с половиной момента.
- На основе действующих экономических и политико-экономических (полтора) объединений, где объединение происходит при всем уважении к участникам, благодаря России и вокруг России. Действующие объединения - ЕАЭС, СГ, ОДКБ.
- Ситуационный момент. Как самый выпуклый - присоединение (возвращение Крыма). К таким моментам Россия готова, возможно в какой то части моделирует, но это именно ситуация. Почва возникновения подобных ситуаций - обострения противоречий (по сути продолжение процесса дезинтеграции СССР) в постсоветских республиках. В настоящее время проявлены следующие конфликты, которые так или иначе через дезинтеграцию частей ведут к интеграции целого - ЮО, Абхазия, Приднестровье, ДНР, ЛНР, Карабах ( через него Армения в орбите России). Латентных точек больше. Но предмет этого материала - фокус внимание на проявленных процессах.
2. РФ vs бывших союзных республик. Тезис о братских народах.
Отношения между республиками и Россией характеризуются диалектичностью процессов. Есть как интеграционные (см.п.1.), так и дезинтеграционные (обособляющие) процессы. Дезинтеграционные процессы, как бы не были эмоциональны авторы живого журнала, достаточно объективны и объяснимы.
В рамках исторических процессов , приведших к распаду СССР, обретение государственности республиками было для большинства граждан болезненными (обнищание, войны), но для определенной прослойки выгодными ( пришедшими к власти и получившим в управление ресурсами, доставшимся от СССР). По мере течения времени у местных "элит" сформирован паттерн поведения по принципу - "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Население попривыкло и в стандартной ситуации текущее положение дел удовлетворяет общество республик постСССР. При такой конструкции в настоящее время Рим (третий) носитель в большей степени интеграционной идеи, провинции - дезинтеграционной. Ловушка для последних, что в итоге процесс ведет не к " первым в деревне", а к процедуре получения ярлыка на княжение от англо-саксонской империи (антипода Третьего Рима) и в конечном итоге перехода в статус наместников при прямом переходе управления к аппарату англосаксонской метрополии (прибалтика, Украина).
В этих условиях тезис о "братских народах" (в широком понимании) становится все более и более полит-технологическим. Извлекается, как лозунг или анти-лозунг в интересах определенных группировок, борющихся за власть и влияние.
Причины же интеграционных процессов все больше и больше смещаются от исторических к экономическим. Экономические причины (выгода от сотрудничества ) более неустойчивы и в случае изменения балансов легко меняются на дезинтеграционные. Пример Россия-Беларусь. И в этом случае лозунг о братских народах все больше и больше уходит из историко-культурологического контекста в область политтехнологий.
3. Россия vs Запад (условный).
Здесь 2 фактора.
- всеобщий цивилизационный кризис, который в том числе ведет к перепостроению политической конфигурации с образованием новых центров.
- выравниванию РФ после распада СССР, обретение субъектности.
Россия перестает быть кормом , а становится одним из центров силы постпорядка.
Другими, кроме как конкуренция , отношения в данный исторический момент быть не могут.
4. Россия vs 37 год.
Часть граждан делится на 2 категории. Для одних 37 годд уже наступил и кгававый гежим душит ростки свободы. Для других - повторение 37 года - рецепт их личного счастья.
На самом деле процесс консолидации "элит" внутри России давно запущен. И от стадии возвращения элит (путинское " замучаетесь пыль глотать") Россия перешла в стадию избавления от сукиных сынов (позавчерашний арест самого молодого " сенатора" прямо на заседании), пусть и " своих". Этот процесс достаточно нестерилен и многообразен в мотивах, где т.н. бизнес-интересы не на последнем месте, но он начался. И да. Это не 37 год. И не 90-е.
5.Россия vs колбаса.
КОлбаса есть. Достаточно зайти в магазин. Ее нет в мозгах свидетелей идеального СССР (которого не было) и граждан с острым чувством нехватки свободы. (аватары в ЖЖ - Буркина и Мирович соответственно). Впрочем часть жителей постсоветских республик до сих пор думает, что с колбасой в РФ (в широком смысле) напряг. Граждане. В России производится достаточно колбасы, автомобилей и даже жилья. Цифры и рекламу от производителей можно найти в интернете. Выйдя на улицу и , посмотрев по сторонам, в реале.
6. Россия vs бедность.
Бедность в России есть. Это проблема. Это заявляется официально . В частности в майских указах Президента. Обозначены пути решения.
Здесь можно порассуждать на тему сложностей и , наоборот, ресурсов для решения данного вопроса. Попытался было кратко, но понял , что не получается. Отмечу только, что учитывая п.3 и п.4 данного материала у власти достаточно мотивов, чтобы реально решать данный вопрос.
Поживем -увидим.
Возможно я отметил не все сюжеты, но это не главное. Основное в материале использование принципа
Реальность vs Иллюзии