О политических партиях и их программах (часть 1, введение).

May 25, 2018 23:33

Больше двух месяцев назад завершилась кампания по выборам Президента. Прошла инаугурация, создано новое Правительство, которому поставлены задачи на следующие шесть лет. Следующие выборы пройдут в единый день голосования, который в этом году выпадает на 18 сентября. Предвыборная кампания еще не началась, поэтому самое время поговорить без опасности быть обвиненным в предвыборной агитации о политических программах, а также о тех, кто их выдвигает - о политических партиях.
Наличие политических партий в социальной структуре общества характерно для подавляющего большинства современных государств, за исключением абсолютных монархий. Возникнув в эпоху буржуазных революций в качестве объединений части общества (отсюда и название - от латинского pars - часть), имеющей сходные политические взгляды, в целях борьбы за власть в ходе выборов, политические партии не стали признаком только буржуазно-демократического строя. Радикальные политические силы, которые боролись за власть отнюдь не парламентскими методами, тоже называли себя партиями. Захватив власть и установив политическую монополию, они не отказывались от партийной организации. И хотя в однопартийной системе партия уже не ведет парламентскую политическую борьбу со своими соперниками, она сохраняет такие функции, как подготовка управленческих кадров, обеспечение участия граждан в управлении государством. При этом монопольное положение приводит к тому, что единственная партия начинает замещать собой государство, а вступить в нее стремятся не из-за приверженности определенным идеям, а с целью обеспечить карьеру.
В современной России существует многопартийная политическая система, при этом второй десяток лет доминирует одна партия. Такое положение не является уникальной особенностью России. Индийский национальный конгресс был правящей партией с 1947 по 1977 г. (30 лет), Либерально-демократическая партия Японии - с 1955 по 1993 (38 лет). К особенностям России надо скорее отнести то, что все избранные Президенты были формально беспартийными и в пяти случаях из семи - самовыдвиженцами.
Тем не менее, политические партии имеют большой объем прав в политической сфере жизни общества. Они выдвигают кандидатов на выборные должности и в законодательные (представительные) органы начиная с уровня поселения, заканчивая федеральным уровнем. Они направляют своих представителей для работы в избирательных комиссиях. Они формируют фракции в законодательных (представительных) органах и их представители принимают законы, по которым живет общество.
Свои цели и задачи, методы реализации целей и решения задач политическая партия обязана излагать в программе. Понятно, что не все изложенное в программе, будет реализовано на практике в случае прихода соответствующей партии к власти. Причин этом множество: от популизма политических программ до изменения обстановки, в результате чего исполнение определенных положений программы или становится невыгодным, или неактуальным. Понятно, что мало кто из избирателей читает эти программы, ориентируясь в своем выборе либо известным «брендом» либо известной личностью. В лучшем случае изучаются основные тезисы, изложенные на агитационной листовке. Но все-таки, программы политических партий содержат мнение части общества о направлении его развития, поэтому интересны с точки зрения решения извечного вопроса «Как нам обустроить Россию?», а также определения партии, наиболее полно представляющей интересы конкретного человека.
Вот изучением программ политических партий и займемся в следующих частях.

Продолжение следует….

Как нам обустроить Россию

Previous post Next post
Up