Оригинал взят у
grey_croco в
АНБ как оно есть или Краткая история Дворца ГоловоломокОб этой организации крайне мало известно даже тем, кто интересуется историей секретных служб. Ее деятельность стерегут даже не семь, а куда большее количество печатей секретности. И если о «боевом пути» ЦРУ и ФБР написаны, и что немаловажно - опубликованы сотни книг и тысячи статей, и туда вполне можно попасть на экскурсию (музей холодной войны в здании ЦРУ доступен для посещения), то об АНБ за все шесть с лишним десятилетий ее истории до массового читателя дошло менее десятка работ. А на русский язык переведены всего две из них, да и то, три десятилетия назад.
Так что недаром штаб-квартира этой организации получила неофициальное название «Дворец Головоломок». Очень соответствующее название, как по форме, так и по духу..
Агентство Национальной Безопасности (АНБ). Оно было официально создано секретной директивой президента США Г.Трумэна от 24 октября 1952 года, и вплоть до 1957 года название этой структуры не фигурировало ни в одном официальном документе.Впервые о новой «конторе» стало известно после выхода в свет ежегодного Справочника государственных учреждений США, в котором о ней говорилось как об «отдельно организованном агентстве внутри Министерства Обороны, под управлением и контролем Министра Обороны… выполняющем высокоспециализированные технические функции в поддержку разведывательной деятельности Соединённых Штатов».
Первой организованной структурой, которую можно считать предтечей АНБ, стал так называемый «Американский черный кабинет». Он был создан в мае 1919 года по инициативе шифровальщика Государственного департамента США Герберта Ярдли. Впервые он обратился с подобным предложением еще в апреле 1917 года, сразу после вступления США в Первую мировую войну. Основной задачей, поставленной американским правительством перед его детищем, стало вскрытие дипломатических кодов Японии, отношения с которой стали портиться уже в начале 20-х годов прошлого века. «Черный кабинет» просуществовал около десяти лет и в октябре 1929 года был упразднен распоряжением тогдашнего президента Герберта Гувера.
В годы Второй мировой войны США так и не создали единой организации, которая бы отвечала за координацию работы радиоразведки и криптографических служб. Армия, флот, ВВС и ряд государственных структур имели подобные подразделения, но они практически не взаимодействовали между собой и зачастую попросту дублировали друг друга. Лишь после войны, в 1947 году был создан такой координирующий орган - Агентство безопасности вооруженных сил. Однако, в ходе Корейской войны была выявлена крайне низкая эффективность его работы, в результате чего было принято решение создать новую организацию с более широкими полномочиями. Ею и стало Агентство национальной безопасности.
В первые годы своего существования у АНБ не было своего собственного «угла». В 1954 году министерство обороны США заключило контракт на строительство единого большого здания в Форт Миде (штат Мэриленд) приблизительно на полпути между Вашингтоном и Балтимором. Строительство в основном было закончено осенью 1957 года, но только в начале 1958 года агентство полностью переехало в свой новый дом.
В 1965 году к основному зданию был пристроен новый корпус. Агентство быстро расширялось и требовало как новых помещений, так и новых сотрудников. Уже в первые годы существования здесь работали более 10 тысяч человек.
При этом в отношении новичков в АНБ действовали (и по сей день действуют) строжайшие критерии отбора. Так, будущий сотрудник в обязательном порядке должен пройти комплексную проверку, включая и тест на полиграфе («детекторе лжи»). После этого его могут принять для участия в программе обучения, но окончательное оформление на работу произойдет только после скрупулезного изучения личного дела. Будет проверяться буквально все, включая время и место рождения, образование и послужной список. Будет проведен анализ кредитоспособности, затребовано полицейское досье. Но даже после преодоления всех этих самых настоящих«кругов ада» и окончательного оформления на работу все сотрудники АНБ каждые 4 года регулярно проходят новые проверки.
Скандалы 1970-х годов, потрясшие американское общество после Уотергейтского дела, обошли стороной АНБ. Даже после некоторого сокращения по результатам отнюдь не победоносного завершения вьетнамской войны, в 1978 году здесь работали более 68 тысяч человек.
«Станция хранения», Германия. Один из самых важных европейских центров АНБ.
Вообще же точная численность персонала Агентства, как и его бюджет, по сей день является засекреченной информацией. Лишь потрясения 70-х позволили узнать некоторые, весьма скромные подробности деятельности АНБ.
Блок подслушивания АНБ и ЦРУ США консульстве США во Франкфурте на Майне.
Тем не менее, этого хватило для того, что бы председатель сенатского комитета по разведке Фрэнк Черч сказал по этому поводу:
«Возможности АНБ в любой момент могут быть обращены на американский народ, и ни у одного американца не останется больше права на личную жизнь. Таковы возможности осуществлять наблюдение за всем - за телефонными разговорами, телеграммами, не имеет значения за чем. Скрываться будет некуда».
На сегодняшний день численность работающих в АНБ оценивается в пределах 120-140 тысяч человек.
Еще один важный центр АНБ в Европе - "Кинжал".
Агентство Национальной безопасности отвечает за сбор и анализ информации средствами радиотехнической и радиоэлектронной разведки, контроля электронных коммуникационных сетей, учета электронного трафика, решает высокоспециализированные задачи по получению информации из коммуникационных сетей зарубежных государств путем электронного и радиоперехвата и её дешифровки с применением компьютерной техники. АНБ несет также ответственность за закрытие электронных коммуникационных сетей госучреждений США от несанкционированного доступа служб радиотехнической и радиоэлектронной разведок других государств. Кроме того, Агентство занимается вопросами защиты данных и вскрытия шифров методами криптографии.
В дополнение к уже упоминавшимся корпусам комплекса штаб-квартиры АНБ в 1984 и 1986 годах были построены еще два здания. Все они оборудованы системами защиты от радиоэлектронной разведки противника. Кроме того, в городе Блаффдейл, штат Юта, почти закончено строительство нового дата-центра АНБ, представляющего собой закрытый, автономный комплекс зданий, занимающий площадь более 10 гектаров. Он обошёлся американским налогоплательщикам в сумму от 1.5 до 2 миллиардов долларов и в перспективе сможет хранить до 5 зеттабайт (10 в 70-й степени байт) информации. Для сравнения - весь созданный человечеством объем цифровой информации в 2011 году оценивался в 1.8 зеттабайт.
Региональный центр АНБ в Форт Гордон, штат Джорджия.
Общая площадь центрального комплекса Агентства составляет 263 гектара. Это фактически отдельный город со своими системами жизнеобеспечения и коммунально-бытовой инфраструктурой, включая даже детский сад и школу для детей сотрудников.
Основными подразделениями АНБ являются:
Главное Управление радиоэлектронной разведки
Главное Управление информационной безопасности
Кроме того, у Агентства есть собственный флот разведывательных кораблей, собственная авиация в виде самолетов-разведчиков, самолетов РЭБ и летающих контрольно-измерительных комплексов. Начиная с первой половины 1973 года, АНБ получило в свое распоряжение и собственные спутники.
Криптологический центр АНБ в Техасе.
Стоит отметить, что ставшая известной в последние годы система «Эшелон» это отнюдь не детище нового времени. Ее прототип появился еще на рубеже 1940-50-х годов, в рамках Соглашения о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритания - США(UKUS SIGINT). Тогда были объединены американские и британские станции радиоперехвата и системы декодирования, действовавшие в годы Второй мировой войны. Позже к UKUSA на правах равных участников присоединились Канада,Австралия и Новая Зеландия. Окончательное же оформление эта структура получила в 1960-х, в разгар холодной войны, когда была создана глобальная система радионаблюдения за странами «второго мира». Именно она затем и развилась в современный «Эшелон», первое упоминание о котором появилось еще в 1981 году.
Один из пунктов "Эшелона".
При этом необходимо отметить, что несмотря на всю свою секретность и тщательные проверки персонала АНБ в своей истории имело целый ряд весьма чувствительных проколов. Первый из них произошел еще в 1954 году, когда дешифровщик Джозеф Петерсен снял копии с двух секретных документов, которые он сумел унести домой в обход охраны.
Затем, в 1960 году два криптоаналитика АНБ - Уильям Мартин и Бернон Митчелл сбежали в СССР, где они 6 сентября дали полуторачасовую пресс-конференцию. Помимо всего прочего, они рассказали о деятельности агентства в области криптоанализа и в завершении, оказались от американского гражданства, заявив о своем желании стать гражданами СССР.
После этого комиссия по расследованию антиамериканской деятельности провела тщательную проверку Агентства. Но это не помогло. В 1963 году еще один сотрудник АНБ - криптоаналитик Виктор Гамильтон, специализирующийся на странах Ближнего Востока, попросил политическое убежище в СССР. В том же году было обнаружено, что один из курьеров АНБ -Джек Данлэп уже длительное время работает на советскую разведку, передавая ей копии секретных материалов. Правда, не бескорыстно - за свою работу он получил порядка 60 тысяч долларов (по тем временам - весьма приличные деньги).
Последний из провалов АНБ - знаменитый Эдвард Сноуден, который в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1.7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил».
Так что как видите, несмотря на свой многомиллиардный бюджет и современное техническое оснащение Дворец Головоломок это отнюдь не всемогущая организация. Ведь в нем работают люди, а они, как известно, имеют свойство ошибаться.
Стоит также добавить, что в начале 80-х годов АНБ могло читать лишь незначительную часть общего объема перехваченного шифрованного материала - менее 10 процентов. И с тех пор ситуация кардинально не изменилась, несмотря на все достижения в области компьютерной техники. Ведь объемы циркулирующей в мире информации также выросли с тех пор, причем, в геометрической прогрессии. Особенно с появлением и массовым распространением интернета.
Правда, руководство Агентства нашло выход из этой ситуации. Он был очень прост - требовать всё новые и новые финансовые вливания, пугая власти США «слабостью» разведки. Так, в начале 2001 года дело дошло до того, что директор АНБ Майк Хайден объявил, что технологии «террориста №1» Усамы Бен Ладена превышают возможности АНБ…
Тем не менее, стоит иметь ввиду, что сегодня Агентство имеет десятки собственных центров во всем мире, ориентированных на различные регионы и даже отдельные страны. Так, по информации из открытых источников, ссылавшихся на данные Сноудена, по странам СНГ сейчас работает два таких центра, один из которых расположен в Риге, а второй - в Кишиневе. Кстати, как писали в тех же источниках, особое внимание там уделяется именно интернету. Причем, не только в плане перехвата информации, а в плане именно психологической (и психоисторической!) войны. Это направление стало развиваться в Агентстве буквально в последние годы.
Полагаю, что эта статья будет полезной всем бойцам информационного фронта. Поэтому я и взялся за ее написание.
А еще - рекомендую обратить внимание на выделенное. Противник весьма силен, но отнюдь не всемогущ. Понимание этого - ключ к победе.