Путин сказал. И слил.Что именно?

Dec 04, 2015 20:32

Вчерашнее послание я полностью просмотрел вечером. Два раза. Затем проглядел, что пишут по нему другие.

И понял, что слона-то никто и не заметил.

Где же слон-то? Сейчас расскажу. Сперва - вот само послание, если его еще кто не видел.

image Click to view



Ну а теперь - обещанный слон и другие выводы. Сугубо личные, в меру своего скромного разумения.

Так вот, слон состоит в следующей фразе:

Именно сейчас определяются приоритеты глобального развития на десятилетия вперед и надо занять место в числе лидеров. Другого такого шанса может и не быть.

Другими словами, военно-политическое руководство России прекрасно понимает, что мы живем во времена смены эпох. Мир, который мы знали в последние 25 лет уходит в прошлое. Новый же мир только начинает строиться и каким он будет - пока неизвестно. И кто какое место в нем займет - тоже. Поэтому и нужно по максимуму воспользоваться нынешним временем перемен. А продлится оно довольно долго, как минимум оно поколение (то есть, лет 20-25, не меньше).

Это на мой взгляд и есть главный пункт послания, из которого и исходит все остальное. А его тоже было немало интересного.



Создание Агентства по технологическому развитию. Скорее всего, это будет некий аналог ДАРПА, но со своими особенностями. По-видимому, новое агентство также будет заниматься научно-технической и промышленной разведкой.

Одним из приоритетов безусловно становится оборонная отрасль. Ее будут развивать в приоритетном порядке (это не такая уж новость, но подтверждение ей тоже важно).

Развитие транспортной инфраструктуры и логистики. Там были отмечены и внутренние водные пути. Другими словами, будут строить много новых каналов. Что же, даешь Беломор-2! Будет, куда либерастов пристраивать :))

Интересно также упоминание Азово-черноморского и Мурманского транспортного узлов. А вот Балтика и Каспий упомянуты не были. Что примечательно. И еще - Дальний Восток. Но о нем - позже.

Приоритетным будет также и развитие сельского хозяйства. Интересно, что упор был сделан на экологически чистую продукцию (чуть позже объясню, почему). Полное обеспечение продовольствием к 2020 году (интересная дата сама по себе..). Что особенно интересно - поддержка хозяйств с высокой эффективностью. И - фраза о том, что земли, которые не обрабатываются, будут принудительно выкупаться. Знаете, что это означает?

По факту - новую коллективизацию. Ибо высокую эффективность имеют только крупные хозяйства с высокой товарностью. В условиях рискованного земледелия это особенно верно. Так что впереди - время крупных агропромышленных хозяйств. Мелкое фермерство постепенно отойдет на второй план, хоть и не исчезнет полностью. Просто оно будет вспомогательным.

Для всего этого нужны средства. Откуда их будут брать? Корпоративные облигации с освобождением купонных доходов от налогов. Скорее всего сделают так, что бы покупать их было выгоднее, чем держать деньги в банках и тем более под подушкой. Опять-таки, практика времен товарища Сталина, только в новых условиях и соответственно скорректированная.

Еще одно интересное - развитие электронной торговли и создание крупных государственных компаний в данной сфере. Тоже достаточно важное направление.

Ну и вот что еще из числа самого важного. Будет активно создаваться сеть по подготовке профессиональных кадров, причем, с использованием советского опыта. Причем, с очевидным акцентов на техническую сферу. Кадры решают все (с) Таки-да.

Теперь пора вспомнить о Дальнем Востоке. Похоже, что за него будут браться всерьез. И упоминание Комсомольска-на-Амуре тоже весьма примечательно. Я так понимаю, что вскоре пойдет кампания по привлечению туда народа со всякими льготами. Как это было в 1930-х годах. Хе-хе, опять опыт сталинских времен.. :)

И Северный морской путь упомянут недаром. С чем это связано?

А с еще одним важным моментом, на который никто не обратил внимания.

Когда Путин говорил о международных экономических связях, он упомянул Евразийский союз, ШОС и АСЕАН. Ну и сказал пару слов о Новом Шелковом пути. А вот о Евросоюзе и вообще Европе он не вспомнил ни разу. Вообще. Сказал лишь, что Севморпуть станет одним из связующих звеньев между Азией и Европой.

Другими словами, приоритет России определен. Это Азия. Куда сейчас перемещается центр мировой цивилизации и где он будет находиться довольно длительное время (минимум десятки, а может и пару сотен лет).

Именно на Юго-Восточную Азию и будут ориентированы основные экономически связи России. Что же можно туда предложить? Об этом тоже было сказано прямо.

Энергетика (не только поставки энергоносителей, но также строительство и обслуживание электростанций), продовольствие (вот почему упор на экологически чистую сельхозпродукцию - там она ценится высоко!), инжиниринг, образование, медицина и туризм. Ну еще разумеется, военная техника и вооружения (это не было сказано прямо, но оно следует логически). И - транспортно-логистическое направление (именно с этим связано упоминание в качестве приоритетов железнодорожного машиностроения и автомобильной промышленности).

Что же, все логично. Перечисленное выше будет очень цениться в будущем. И главное - это то, что России по силе.

Ну и последнее. Обратил внимание на то, что президент сказал об эффективности "русского оружия" (а не российского!). И в цитате Карамзина тоже прямо говорится о русском, а не российском. Весьма примечательно, на мой взгляд.

Как-то так, в общем. Остальное - детали.

Да, разумеется, все совсем не просто и проблем впереди будет ну очень много. Но нас вообще ждут совсем непростые времена, так что тут уж ничего не поделаешь.

Время перемен - это еще и время новых возможностей. Всегда помните об этом.

З.Ы. Ну а так, разумеется, как всегда Путинслил (с)

геополитика, ПУТИНСЛИЛ!!!, Все пропало !, много букфф, Сливают ВСЕ!!!, Россия

Previous post Next post
Up