Это путешествие случилось в августе. Изначально планировался поход в долину Маркха вместе с группой, поэтому заранее маршрут я не изучала, фотографии не смотрела, чтобы ничего не ожидать и наблюдать все свежим взглядом.
А вот те, кто изучал этот маршрут и смотрел заранее фото - передумали, сославшись именно на фото. Не впечатлили они их. Так мы разъехались в разных направлениях. Уже и не помню как созрело решение идти одной. Но долго я не сомневалась, поспрашивала детали, купила карту маршрута и пошла. Наверное, кто-то подумает, что этот поступок слишком уж опрометчивый, тем более для девушки. И, наверное, он будет по-своему прав.
Накануне этого похода один путешественник рассказывал мне страшные вещи про этот маршрут. В его «страшилках» упоминалось о снежных ночевках на местах стоянок; невиданных клещах, которые прокусывают всё на свете; о неприветливых людях на пути.. Он так настойчиво убеждал меня не идти, что я даже задумалась на мгновение.. Видимо это было испытание для моего страха и преодоление его. Последней его фразой было: «иди, если хочешь умереть».
Умирать я не собиралась, а вот увидеть Малый Тибет во всей его красе очень хотелось.
С этого пейзажа начался мой самостоятельный поход в долину Маркха. Протяженность около 90 км, 6 дней пути. В путеводителях пишут, что сложность средняя. Но учитывая отсутствие подготовки, мой нелегкий рюкзак и два перевала за 5 тыс метров, для меня сложность была очень хорошей.
Не могу сказать, что у меня совсем не было никаких ожиданий. Мне хотелось максимально освободить свое сознание от мыслей, остановить внутренний диалог и для этого требовалось такое путешествие. Так я тогда думала. Казалось, что именно там меня не догонят земные мысли, я отдохну от людей.. Очень интересно вспоминать сейчас это, потому что на деле все оказалось иначе. То, от чего бежала, меня настигло там. Вывод простой: от людей не убежишь, и только взаимоотношения с людьми являются одним из самых нужных уроков на Земле.
Этих ребят я встретила в самом начале пути. Английский они не знали и мы почти не общались. Шла за ними, хотя там сложно заблудиться. В первые же часы пришлось пересекать несколько раз речку. Это оказалось не так просто сделать с рюкзаком и камерой. А они мне любезно помогли.
У меня было очень приподнятое настроение, хотя и шлось в горку и не просто. Но сил было полно, как физических, так и душевных.
Когда резко меняешь обстановку, да еще с грузом за плечами и с набором высоты, то восприятие меняется. Что-то врезается в память, а что-то вспоминается как во сне.
В первый день я планировала пройти от Zingchan (3600 м) до точки под названием Yurutse (4210 м). Предполагаемое время 5 часов, расстояние 6,5 км. Но на самом деле прошла от Zingchan (3600 м) через Yurutse (4210 м) и Kanda La Base Camp до Shingo (4100 м) через перевал Kanda La (4970 м). Это путь 2-3 дней, но так сложилось, что прошла я его за 12 часов.
За одну неделю я пережила еще одну короткую жизнь. В первые часы пути меня посещали мысли о том, правильно ли я делаю, что иду одна. Все страхи и преодоления теперь позади и если будет когда-нибудь возможность повторить этот маршрут, то раздумывать не буду.
В повседневной жизни мы не так часто задумываемся о том, что наш земной путь конечен. Нам кажется, что впереди еще столько времени и всё задуманное непременно осуществится. Но сколько времени? На этот вопрос никто не может ответить.
С попутчиками мы общались через улыбки, а разгадка их присутствия на моем пути совсем скоро стала мне очевидна. Это были ребята, помогавшие большой группе туристов, которую я догнала очень скоро.
Страх - очень разрушающая эмоция, а главное - неоправданная. Никогда. И первый день был самым большим испытанием. За 12 часов я пережила очень многое.
Через пару часов я встретила ту самую большую группу и это были русские! Было удивительно видеть их на этом маршруте, да еще и в количестве 15 человек.
Мне показалось это удачей. Родной язык, мои соотечественники.. Но на этом совпадения закончились. Узнав, что я иду одна, народ реагировал по-разному.
Кто-то думал, что у меня случилось что-то страшное, и от отчаяния я пошла в этот трек одна, а кто-то мыслил менее глубоко и сделал выводы, что я просто маньяк. Смешно конечно, девочка-маньяк, которая дожидается своих жертв в столь отдаенных краях.. ))) Пара человек сразу предложили идти вместе, но решает все не пара человек, а большинство. А оно, включая руководителя, было против. Но об этом я узнала чуть позже, в не очень подходящий для решений момент.
Я смотрела вперед, страха не было, но испытания были все впереди. Я принимала всё, что происходило как дар и то, что приобрела через преодоление гораздо больше, чем можно было представить.
Еще столкнулась с непониманием многих людей. «Зачем это тебе нужно?» - часто слышала я. Ответ один: это нужно любому человеку для того, чтобы познакомиться с самим собой!
Только через преодоление страхов, глубоко заложенных стереотипов мышления, точных структур как нужно жить и что делать, можно выйти на другое видение мира.
Часть русской группы. Столкнувшись с непониманием в экстремальных условиях этих людей, я прошла преодоление многих шаблонов мышления.
У меня не было цели фотографировать всё. При той нагрузке это было невозможно. Чаще, чем обычно я смотрела на мир без объектива, и это было по-настоящему!
Еще одна часть русской группы. Им было очень тяжело из-за горной болезни.
Дорожка меня впечатляла, и это было только разминкой. Впереди были моменты, где и стопа не могла поместиться на тропинку - настолько узкой она была. А внизу…да.. именно.. Но за то какой вид!!!
Первые ступы на пути..
И первое селение…Моя цель была достигнута к обеду.
Местные жители.
Три поколения.
Поражает в этих местах не только природа и величие Гималаев. Люди здесь уникальные. Не хочу преувеличивать, но в сравнении с теми, кого я встречала на пути за весь жизненный путь, это, пожалуй, самый светлый народ. Всмотритесь во взгляд, в глаза… здесь всё понятно без слов.
При всех трудностях, что приходится им преодолевать, они живут не материальными вещами, а духовной жизнью. Это редкий пример людей, которые сочетают в своей жизни труд и молитву как одно целое.
В точке Yurutse (4210 м) одно большое строение, окруженное ступами и постройками, необходимыми в хозяйстве.
«Домашние» животные.
Я не знаю, что влияет на сознание этих людей. Почему они непохожи на других? Почему в них я не заметила зависти, злобы, недовольства? И почему этих качеств так много у тех, кто сюда приходит в качестве туриста?
Я думаю, что причина не только в месте, но и в большой внутренней работе над собой, которая воспитывается в этих людях с рождения.
Эти люди красивы! По-настоящему красивы!
Этот день был как целая жизнь. Из всего того, что случилось со мной за одни сутки, самым ярким впечатлением был этот теленок. Он вылизал мне все руки, всё лицо. Удивительные души встречаются и в животных и в людях…
При больших нагрузках совсем не хочется кушать. Таким обедом меня угостила русская группа, вернее ее повара из Непала и Индии. Я быстро нашла с ними общий язык, так как они понимали бенгальский лучше, чем английский.
Я всегда думала, что такие рисунки на камнях - это что-то древнее и магическое. На самом же деле во многих монастырях Тибета практикуется это искусство. А в эти, отдаленные от цивилизации места их привозят монахи, которые родом отсюда. Правда это только мое предположение ).
Часто попадались вот такие «напоминалочки» о том, что мы не вечны в этом теле.
Вот на этом месте я думала о горообразовании. В моем воображении проносились картины того, как это всё происходило… На мгновение я так увлеклась, что вернувшись реальность не поверила в то, что я одна в Гималаях и что со мной Целый Мир.
Когда я наблюдала эти краски, было ощущение, что я на другой планете. Рай для геологов, наверное.
В этой точке (около 4600 м) я ощущала себя победителем. Было около 4 вечера, а уже была в месте, которое планировалось только на следующий день. Я ощущала усталость и желание лечь. Были небольшие признаки того, что я на большой высоте, но это больше было связано с нагрузкой.
Русская группа подтягивалась. Почти у всех были признаки горной болезни. Через 10 минут после этого кадра я узнала, что большинство против того, чтобы я ночевала в их лагере и за то, чтобы я вернулась в Yurutse. Еще в течение 10 минут я собрала все оставшиеся силы и с девизом «для бешеной собаки 100 километров - не крюк» пошла конечно же не в Yurutse, а на перевал и за него в следующую точку.
Стоянка русской группы. Вдалеке дорога на перевал.
Последний кадр дня. Перед перевалом.
Так как перевал (4970 м) был тяжелым, время позднее, погода плохая, я не фотографировала. Эти 4 часа до Shingo (4100 м) только в моей памяти. (Русская группа этот путь преодолевала на следующий день. Это заняло у них почти 7 часов.) На пути встретила гималайского сурка и большого зайца, как из мультфильма «Алиса в стране чудес». Расстояние до них было совсем небольшим: метров 15-20.
Тогда я думала, что есть ситуации, когда что-то не обсуждается и нельзя делать иной выбор, кроме выбора совести. Ведь люди на то и ЛЮДИ. Сейчас видится совсем все иначе. Мы совершаем какие-то поступки не просто так, а руководствуясь опытом, мышлением, характером, интуицией… Судить кого-то за то, что не совпадают точки зрения, расходятся представления о том, как и что должно быть, не думаю, что это правильно. Мне был хороший урок тогда, который я осознала спустя время. И дальнейший путь - это было скорее испытание для души, нежели для тела.
В 8 вечера я была в Shingo. На перевале мне помогли 2 человека: мальчик из русской группы и тибетец, говорящий по-бенгальски. Продолжение будет..