Лаосский чай № 109. Шен Пуэр из Бан Комен. Июнь 2011 года.

Apr 16, 2014 14:44



Совершенно особенное чувство возникает, когда перебираешь эти крупные, кривые листья, думая о трудолюбивых тёмных руках восьми лаосских бабуль, шесть дней колдовавших на пользу далёкого сибирского чаепития. Листья больших чайных деревьев источают сильный и грубый аромат по-хорошему злого, пробирающего сырья. Сухой аромат вполне привычный, шеновый, а вот вкус и аромат самого чая другой, ни на что не похожий.



Только что промытый лист несёт сладкий, но и острый, агрессивный запах растоптанных на камнях листьев, давленого крыжовника, жимолости, подвяленной ирги. Это очень плотный букет, не расположенный к переменам и изысканности, убедительно откровенный и оттого симпатичный. Вкус пряный - молодая кора и ягодный жмых. На первых проливах даже немного пощипывает язык. Имеет место кислинка, заставляющая подумать о кожуре незрелого яблока или даже айвы.



Цвет настоя буроватый, с мягким осадком. Пыль не досаждает, выпадая в чахай - в чашке бледный и ароматный нектар. Чай мягко, почти незаметно центрирует и успокаивает. Он не обрушивает мировоззрения и не зовёт срочно отбыть в Гималаи. Но запоминающийся нетривиальный вкус этого лаосского шена вполне способен привлечь сторонников. Я сегодня точно на его стороне.


tea

Previous post Next post
Up