Правильная Пасха

Apr 13, 2008 19:57

Предупреждаю сразу  - правильная для меня. А то, что является  для меня правильным, в моем журнале неоспоримо:)
Понятие "пасха" у меня  имеет временнОе раздвоение, и я с этим нормально сосуществую.
Первое, из детской памяти  - это были пасхи, которые пекла моя бабушка, Царство ей небесное, вкуснее с тех пор я так и не пробовала.
Может быть это эффект больших деревьев детства, может..
Но помню четко: слегка пахло мускатным орехом, нельзя было бегать и громко разговаривать рядом с поднимающимся тестом, пасхи пеклись чуть ли не в промышленном к-ве, а если при этом наступало перемирие с соседкой, то пекли они вдвоем чуть ли не на 60 яиц. Или 90? Не помню, что-то такое.  Пасхи пеклись в разнокалиберных  черных формах, тесто было желтым, не крошилось и как бы скалывалось при разломе. Хранились они долго и не черствели.
Так бы и оставалась я в неведении и считала бабушкины пасхи пасхами, пока мне не открыла глаза моя коллега. Оказывается, это все - куличи. А пасха она одна. Из творога. Не банальная запеканка, а главное блюдо и украшение стола. Рассказала она мне и о невиданной форме для этой пасхи, (форма эта по сей день у меня в мечтах),  о прибалтийских традициях - жила там ранее, дала рецепт и  уговорила меня попробовать воплотить.

Отступление: в посещенном недавно музее Булгакова, среди сохранившихся предметов есть и пасхальная форма.  Каждый год сотрудники накрывают в музее пасхальный стол, воссоздавая его по фотографии празднества в семье Булгаковых. Все настоящее, куличи, прочая еда. Только творожной пасхи нет, вместо нее на столе стоит форма.

С тех пор куличи я покупаю, а делаю только пасху. Эта торжественная обязанность лежит на мне уже не один год все ее ждут, в общем я попала:)
Да, я пересмотрела много других вариантов, и в сети, и в журналах,  в результате пришла к следующему.
Собственно, рецепт:

1.5 кг творога ( на большую порцию)
Творог я беру рыночный, самый жирный, самый сухой, без явной кислинки, у одной и тоже молошницы, она знает, что я с нее душу выму, если что-то не так:) Короче творог должен быть как пЫрожное. Один раз я делал пасху (спохватилась поздно) из муниципального творога, президентовского 9%. Было вкусно, но... "не та нота в шуме мотора"..
300 грамм масла. Думаю в этом году сделать с домашним, масло у той же тетки,  хотя стремно.
250 грамм домашних густых сливок, не_магазинных, если таковых нет, лучше положить двойную порцию масла.
4-5 желтков (зависит от размера яиц)
150 грамм изюма, я предпочитаю не белый и не черных - средний обычный
1,5 стакана сахара, можно 2, если кто любит послаже.  Пробовала заменить пудрой - особой разницы нет.
Ванилин - трохи, кто к нему не привык - 3 пакетика ванильного сахара

Процесс.
Самое противное - протереть творог через сито. В рецепте было  - 2 раза, в творожную пыль, но для меня лениво. Протираем деревянной ложкой. Ложка - наше все, все трем именно ею.
Растираем размягченное при комнатной температуре масло, в него втираем желтки, сахаром и добавляем ванилин.
Потом всю эту массу аккуратно вводим в протертый творог, перемешиваем до однородного состояния, добавляем сливки, еще раз перемешиваем, добавляем изюм. Изюм предварительно вымыть, замочить и обязательно хорошо просушить.

Формы у меня нет. Поэтому полученную творожную массу я вываливаю в чистую марлю, формирую из нее эдакий колобок, связываю, и оставшимися длинными концами привязываю к решетке холодильника. Места у меня достаточно, она себе внизу висит, под нее ставлю емкость.
И висит она у меня, родимая, с четверга. Иногда и со среды. В рецептах часто указывают 12 часов - не верьте, лучше вообще не делать.
Еще иногда в рецептах встречаются всякие фрукты  - киви, гранатовые зерна, апельсины, различные орехи. Это совершенно лишнее, фрукты изменят вкус и принесут ненужную влагу, орехи наоборот, отсыреют.
Помню как-то супруг, первый раз увидев нечто монстрообразное, все в черных пятнах (изюм), корректно заметил, что там  что-то в холодильнике испортилось и зацвело:))
Разумеется, в это время рядом не должно пахнуть ничем предосудительным, типа чеснока, селедки - творог мгновенно натянет запах, и потом ей можно будет только собачек дворовых кормить.
В субботу вечером я торжественно извлекаю полученную пасху, а дальше может быть по-разному. Если мне ее увозить, то прямо в пластиковый тазик,  в нем же идти святить, потом делю на части на раздачу.
Или красиво укладываю в большую круглую типа салатницу нейтрального вида, украшаю изюмом, а потом все равно святить, делить..
Если в этом году не изменю традициям, сделаю и  потом приложу сюда фото.
Головняк. Но оно того стоит.  Кто сделает - поделитесь впечатлениями:)

Кушать подано!

Previous post Next post
Up