Что имеем - не храним, потерявши - плачем», - так звучит народная мудрость, ставшая очень актуальной в последнее время для жителей Пушкинского района. Ведь за несколько лет здесь от пожаров погибли многие памятники культуры. Например, такие, как дача купца 1й гильдии, мецената Ивана Афанасьевича Александренко.
Когда-то поселок, а теперь микрорайон города Пушкино Клязьма неразрывно связан с именем И. А. Александренко. Владелец текстильной фабрики не жалел средств на благоустройство поселка. Благодаря ему здесь были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковноприходская школа. Архитектурный ансамбль, о котором пойдет речь, был возведен в начале XX века (1909 год). Построенный по проекту архитектора С. И. Вашкова, он долгое время являлся культурным и духовным центром Клязьмы и оказывал огромное влияние на формирование и развитие поселка.
Около ста лет назад на дачу съезжались до 50 человек гостей. Среди них были известные музыканты и поэты того времени. Просторный бревенчатый дом с огромной гостиной вмещал всех желающих. Здесь звучал рояль, на верандах танцевали, пили чай, спорили, строили планы…
Шли годы. Все вокруг менялось, но дача не пустовала никогда. В разное время здесь размещались детский дом, детский сад, какието конторы. В 1989 году здание дачи Александренко, построенное в стиле русского модерна, было признано памятником архитектуры федерального значения и попало под охрану государства. Со временем волшебный терем, возведенный для радости и украшения земли русской, ветшал и разрушался. Тогда жители Клязьмы, неравнодушные к истории родного края, организовали инициативную группу по спасению памятников архитектуры поселка. С 1989 по 1993 год благодаря активной помощи населения были восстановлены три клязьминских памятника архитектуры: церковь Спаса Нерукотворного, деревянная церковь Гребневской Божьей Матери и здание церковноприходской школы. Можно только восхищаться людьми, которые в смутное перестроечное время нашли силы и буквально из руин подняли и наполнили жизнью эти прекрасные здания.
В 2002 году российское правительство приняло новый закон, позволяющий общественным организациям
восстанавливать памятники архитектуры и использовать их по своему усмотрению. С новыми силами клязьминские энтузиасты взялись за дело. Теперь на очереди была реставрация обветшавшей дачи Александренко. Созданный попечительский совет собрал все необходимые документы, проконсультировался с юристами и депутатами, получил одобрение в Минимуществе и Минкультуре. Тогда, в 2003 году, казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь для восстановления здания было все: проект в московской мастерской С. В. Демидова, макет в клязьминском Музее истории, выполненный по этому проекту, альбом цветных фотографий дачи с деталями фасада и резьбы, ряд статей и исследований, посвященных памятнику. Попечительский совет мечтал о том, что в старом доме снова закипит жизнь. Здесь планировалось устраивать благотворительные концерты и вечера, организовывать детские праздники, открыть кружки. Но этим мечтам не суждено было осуществиться. В конце сентября 2003 года дача Александренко в поселке Клязьма сгорела.
Однако люди не опустили рук. Сегодня, прилагая все свои силы, они пытаются защитить землю, на которой стоял дом, от застройки очередными коттеджами, рассылают письма в многочисленные инстанции, надеясь на восстановление памятника. Но чиновники всех рангов хранят гробовое молчание. У инициативной группы осталась последняя надежда - жители района, чтящие историю родной земли. Ведь когдато им уже удалось реставрировать три памятника культуры без финансовой помощи администрации района и Министерства культуры. Может, удастся восстановить и дачу Александренко?
17.12.2004
Галина БОРИСОВА
http://www.mosoblpress.ru/yarosl/show.shtml?d_id=160237 Газета "По Ярославке"
Фото:
http://www.vseposelki.ru/articles/kak_kosopuzye_dvoryan.phtml http://arhinot.livejournal.com/2761.html http://ehidnazevaka.livejournal.com/86236.html http://fotki.yandex.ru/users/tflodina/view/32392?page=1 http://www.liveinternet.ru/community/758382/post29627209/