Кеджери

Dec 19, 2007 23:06

Вообще-то кеджери (kedgeree, а так же kitcherie, kitchari or kitchiri) британцы едят на завтрак, но я сготовила на ужин.:) Это блюдо из риса с рыбой ели на завтрак британские колонисты в Индии. Знакомый повар говорит, что кеджери очень полезно (полезен?), так как в нем есть все, что нужно организму и с чего надо начинать день - злаки, рыба, молочный или кисломолочный продукт и яйцо. Вариаций кеджери несметное количество - можно делать с обычным или с коричневым рисом, можно добавлять карри, можно не добавлять, можно класть практически любую рыбу (но британцы, конечно, предпочтут копченую пикшу), можно не добавляять ничего молочного вовсе, добавить только сливочное масло или жирные сливки или натуральный йогурт...




450 г филе копченой пикши *
50 г сливочного масла
1 луковица, очистить и порубить
2 ч.л. неострого карри
175 г длиннозерного риса
450 мл рыбного или овощного бульона **
2 больших яйца, сварить вкрутую и очистить ***
2 ст.л. свежей петрушки, порубить
2 ч.л. жирных сливок
соль и молотый черный перец

1.Положите пикшу в сковороду и налейте 300 мл воды. Кипятите на медленном огне 8-10 минут или до готовности. Слейте воду, разберите на мелкие куски, выньте кости. .
2.Растопите в сковороде масло, добавьте лук и карри. Готовьте, помешивая, 3-4 минуты или до мягкости, вмешайте рис. Готовьте еще минуту, помешивая, добавьте горячий бульон.
3.Накройте сковороду крышкой и кипятите на медленном огне 15 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Разрежьте яйца на 4-8 секторов, добавьте половину яиц к рису. Также добавьте половину петрушки.
4.Аккуратно вмешайте подготовленную рыбу и сливки. Приправьте по вкусу солью и перцем. Прогрейте. Подавать, украсив оставшимися яйцами и петрушкой. Можно посыпать щепоткой кайенского перца или карри.

* Пикши у нас нет, тем более сырого копчения, как в Великобритании. Потому берется любая плотная белая рыба горячего копчения, например, треска или хек. Первый пункт, с таком случае, выпадает из процесса - рыбу нужно просто разобрать и вынуть кости.
** Обошлась без бульона, просто добавила соли, а карри дает достаточно вкуса.
*** Яиц взяла 4 - их много быть не может.:) Знакомый повар их не резал, а небрежно давил вилкой.

Healthy Eating: Complete Cookery

healthy eating: complete cookery, крупы, яйца, рыба, рис, кулинарное

Previous post Next post
Up