Об этом уже в открытую говорят чиновники на местах. Факт сам по себе показательный, учитывая склонность отечественных государевых слуг» к приукрашиванию или, как минимум, замалчиванию проблемных ситуаций.
«Важнейшей и эффективной инициативой Правительства Российской Федерации, повышающей заинтересованность молодых специалистов в трудоустройстве в сельских медицинских организациях, явилось введение единовременных выплат в сумме одного миллиона рублей, - говорила осенью прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на первом национальном съезде врачей. - Считаем полезным продолжить данную программу на 2013 год и распространить ее на молодых специалистов, приступивших к работе в медицинских организациях рабочих поселков».
Говорила Скворцова это в октябре 2012-го. Ныне - конец июля 2013-го. Коррективы в программу, о которых упоминалось выше, судя по всему, так и не внесены. Тот миллион, что получают молодые земские врачи, предполагалось, будет потрачен ими на приобретение жилья. Но там, куда они едут, чаще всего просто нечего приобретать. Дома не строятся. Как и многое другое - школы, магазины, дороги. Просто потому что отдаленные села считаются у нас, как правило, неперспективными. И проблемы с медиками «в глубинке» всё острей.
Но разве это беспокоит чиновников? Разве досконально изучили они ситуацию, прежде чем принимать масштабную программу, на которую из федерального бюджета уже потрачены миллиарды рублей?
О том, как не удалось реализовать программу в различных регионах страны - читать по
ссылке