Даешь подъем демографии! А рожать будем в поле?

Dec 24, 2012 09:55

Не думала, что придется писать продолжение поста про оптимизацию сельской медицины.

В то время как партия и правительство призывают нас рожать дважды в год не менее трех детей, в Ярославской области к Новому Году закроют семь роддомов в районных (!) центрах. Без акушерской помощи останутся жительницы Борисоглебского, Любимского, Мышкинского, Даниловского, Брейтовского и Большесельского районов.
По словам местных жителей, женщин предложено госпитализировать в перинатальный центр Ярославля или роддома сопредельных районов. При этом плановая госпитализация беременных в эти роддома не осуществляется. Таким образом, роженицам со схватками придется ехать несколько десятков километров по не самым лучшим дорогам. На Скорой - это в лучшем случае. А в худшем - личным автотранспортом. Как это осуществить зимой, когда температура опускается ниже -30 градусов (по данным Гисметео, сегодня ночью в Данилове было -30, а в сельской местности может быть и того ниже) - до этого чиновникам от медицины нет никакого дела, это же не их женам придется трястись по ухабам в холодной машине.

Районы, в которых закрываются роддома - не самые густонаселенные, факт. Но и безлюдными их не назовешь. Так, население Большесельского района - более 9 тыс. чел. (а райцентр - самое большое сельское поселение Ярославской области); в Борисоглебском районе проживает 13000 жителей, в Брейтовском - 7000, Любимском - 12,5 тыс., Мышкинском - немногим менее 11 тыс. человек. Даниловский район - самый населенный среди "секвестрируемых" - его население почти 26500 человек.

Поражает логика (точнее, ее отсутствие), согласно которой под закрытие выбрали роддома именно в тех районах, которые граничат друг с другом. В случае закрытия роддомов в Любиме и Данилове - женщины самых отдаленных районов будут лишены акушерско-гинекологической помощи. Ехать же в Ярославль им придется не одну сотню километров. Тоже самое относится и к закрытию роддомов в сопредельных Мышкинском, Большесельском и Борисоглебском районах. Целый куст остается без единого учреждения родовспоможения. Готовы ли роддома расположенных рядом районов к развертыванию дополнительных коек?

Непонятно также, как будет осуществляться наблюдение за беременными. Если вместе с роддомом закроется и женская консультация, а каждая поездка в областной центр будет равносильна подвигу - сколько патологии беременности будет пропущено? Вот тогда у перинатального центра работы действительно прибавится.

Конечно, подход должен быть дифференцированным. Женщин с тяжелой патологией надо направлять в перинатальный центр. Но и на районном уровне родовспоможение должно быть. Иначе в отсутствие нормально развитой структуры транспортировки рожениц женщинам придется вспоминать, как рожали их далекие предки - в лучшем случае в избе под присмотром повитухи, а зачастую - в поле. 

реорганизация

Previous post Next post
Up