Предыдущую часть читать у
_volta_ вот здесь. И вот, наш пешеходный маршрут был позади, но впереди еще оставалось много всего интересного. И дальше из Форт Уильяма мы направились на остров Скай.
По дороге я не могла не воспользоваться случаем и не сесть на туристический поезд Jacobite Train, который во-первых на настоящей паровой тяге, а во-вторых - именно он является прообразом «Хогвартс-Экспресса» и кажется даже один из составов собственно и снимался в фильме. Помните живописный виадук в фильме, по которому проходит «Хогвартс-Экспресс». Это виадук Гленфиннан, по которому Jacobite Train и идет.
Мы, честно говоря, опасались, что поезд будут осаждать юные и не очень Гарри Поттеры и прочие там Снэйпы с Гермионами, особенно учитывая, что за отдельную цену можно было получить место в купейном вагоне «прямо как у Гарри Поттера». В итоге - народу было битком, много с детьми, конечно, но никаких вам косплееров, да и вообще ГП-тема, как ни странно, не педалируется, и, к слову, купейных вагонов мы тоже не обнаружили. А вот настоящий паровоз - был! С углем, топкой, дымом и всеми делами:)
«
"Хогвартс-Экспресс". Ну почти:)»
«
Угольная топка!»
«
И всякий стимпанк:)»
Честно говоря, этот поезд, идущий маршрутом Форт Уильям-Маллэг не произвел того впечатления, какое мог бы. Для панорамного поезда у него не слишком большие (зато слишком грязные!) окна, так что с фотографиями, прямо скажем, было неважно. Более того, за то, чтобы пробиться к открытому окну и снять хороший план не через стекло приходилось воевать с соседями по вагону - лучшее место было напрочь оккупировано одним индусом, которого мы за это люто возненавидели - а тогда мы еще не знали, что этот индус будет нас преследовать еще несколько дней…
Впрочем, и виды не показались нам супер-выдающимися - возможно, мы были избалованы нашей прогулкой по WHW. Собственно сам виадук-то как раз увидеть можно сказать и не удалось - для того, чтобы на него полюбоваться, надо не сидеть на поезде, а смотреть на него со стороны:) Нам устроили короткую остановку в Гленфиннане, но непонятно зачем - оттуда начиналась панорамная трапа, ведущая к виду на виадук, но за 15 минут остановки явно туда сбегать не представлялось возможным. Короче, можно было обойтись и без «Хогвартс-Экспресса».
«
Волынщик на остановке в Гленфиннане»
«
Ну не Гарри Поттер, зато хоть люпины:)) В Гленфиннане»
«
Постоянная бдительность!»
«
Виды по пути из Форт Уильяма в Маллэг»
«
В многочисленных лохах по пути - вот такие смешные островки с соснами»
Так или иначе, мы прибыли в Маллэг - маленький портовый городок, в котором есть с десяток рыбных ресторанов, а также откуда уходят паромы до южной оконечности острова Скай - местечка Армадейл. Мы приобрели билеты на нужный нам паром, откушали местный рыбный суп seafood chowder и мидий, тушеных в белом вине с луком шалот, после чего погрузились на паром и поплыли на Скай.
«
Паром из Маллэга на Скай»
«
Маллэг остается позади...»
«
А Скай ждет впереди!»
Скай виден уже из самого Маллэга и он производит впечатление сразу. Скай ошеломляет - даже нас, уже видевших долину Гленко и прочее. Он суров и прекрасен этой своей суровой, dramatic, как это любят писать в западных путеводителях, красотой. На Скай едут не за историческими достопримечательностями (хотя они там есть), а за дикой природной красотой. Остров гористый, и хотя максимальная высота местных гор не превышает тысячи метров, они все время близко и поэтому производят ощущение нависающих над тобой громад. Многие из них отличаются причудливыми силуэтами - поэтому не покидает ощущение, что ты находишься в декорациях к «Властелину Колец» или еще какой-то суровой фэнтези.
Мне кажется, это лучшее место, чтобы уехать туда писать роман или там докторскую:) Не случайно на Скай приезжают жить многие художники и прочие творческие личности. Из-за этого на не очень-то заселенном острове в совершенно несусветных местах встречаются арт-салоны и арт-галлереи.
Само название Скай, предположительно, было дано еще населявшими когда-то остров норманнами и по одной из версий означает «туманный остров». Надо сказать, очень точное название.
Скай был главной вотчиной наших с вами старых добрых друзей МакДональдов. Именно они-то нас и встретили и приютили, когда нам нужно было провести часа полтора в ожидании между паромом и автобусом, который должен был увезти нас в «столицу» острова - город Портри, где нас ждала очередная B&Bшка.
Каким образом приютили? Все дело в том, что неподалеку (ну да, 1 км это для нас неподалеку) от порта (в котором, собственно, кроме причала и какого-то магазинчика не было ровным счетом ничего) располагался так называемый Clan Donald Heritage Center - Центр Наследия МакДональдов, расположившийся на территории их бывшего поместья. Наши цели были просты - скинуть рюкзаки (увы, больше их никто за нами не возил!) и провести время с пользой до приезда автобуса, а еще чуток перекусить. Святые люди на кассе с билетами позволили нам оставить свои рюкзачищи в подсобке и мы окрыленные поскакали осматривать, что осталось от МакДональдов (не забывая, что мы-то все-таки за Кэмпбеллов). В тот день на Скае была нехарактерно прекрасная погода - светило солнышко, голубое небо - сплошное благолепие. Это не соответствовало нашим представлением о Скае - и как показал следующий день - правильно не соответствовало. Но пока мы наслаждались жизнью, гуляя по прекрасному парку с огромными старыми деревьями, романтичными прудиками, гуляющими по дорожкам павлинами и прочим.
«
Зеленые лужайки клана Дональд»
«
Этот ворон располагался около музея клана и что-то символизировал:)»
На территории Центра парка располагаются также лесные угодья (вроде даже охотничьи), а также небольшой музей и замок. В музее - экспозиция, посвященная В самом истории Ская вообще и МакДональдов на Скае в частности от самой древности и до наших дней. Что касается замка, то с ним история забавная - и, как мы поняли - для МакДональдов определяющая.
Итак, клан Дональдов засел на Скае в 15-м веке, изначально в других замках, пока в середине XVII они не решили перебраться в Армадейл, поближе к гавани. Жили они здесь не столько в замке, сколько в неком съемном особняке, который с начала 18-го века сдавался в наем и другим. Здесь венчалась Флора МакДональд - женщина, помогшая Красавчику Принцу Чарли скрыться от преследователей.
К слове о Красавчике Принце Чарли - со Скаем связаны наиболее драматические события его жизни. Помните еще про глупых Стюартов? Вот глупый Чарли продул свою знаковую битву, после чего целых пять месяцев скрывался в Хайлендах от преследователей (за его голову была назначена награда) и в конце концов, с помощью добрых людей, ему удалось переправиться на Скай. Но и там его продолжали преследовать, и помогла ему та самая Флора МакДональд, которая скрыла его у себя, а потом вывезла со Ская, переодетым в женское платье, в качестве своей «ирландской служанки Бетти Берк». В таком виде ему удалось добраться аж до Франции, и больше на родину он не возвращался. За помощь Чарли Флора была арестована и даже провела какое-то время в Тауэре, но в итоге ее отпустили, она вышла замуж, родила семерых детей, уехала с мужем и детьми в Северную Каролину, но лишь на пять лет, после чего они вернулись на Скай. Похоронили Флору завернутой в простыню, якобы взятую с кровати самого Красавчика Чарли.
Помимо Флоры, бывал здесь Сэмюэль Джонсон с его верным биографом Босуэллом. В конце 18-го века построили новый особняк, в начале 19-го решили еще «улучшить и дополнить». В середине 19-го века случился пожар, уничтоживший изрядную часть старого особняка, на его месте отстроили новую секцию, однако долго в ней МакДональды жить не захотели и уже в первой четверти 20-го века съехали в маленький домик, забросив особняк совсем. Таким образом, замок МакДональдов, построенный в конце 18-го века был заброшен всего полтора века спустя (утверждают, что еще в изначальной постройке были допущены какие-то конструкционные ошибки). Так вот - мы это к чему - у МакДональдов реально не сохранилось ни одной целой постройки за душой, все что ни строили - все развалили. В отличие от хозяйственных Кэмпбеллов, у которых осталось немало замков в прекрасном состоянии - и каких! Об одном из них мы еще расскажем.
«
Развалины замка МакДональдов. Беленькая часть - самая древняя»
«
Зато виды были когда-то из окон замка!»
Руину замка МакДональды сдают теперь для свадебных церемоний. А сам глава клана МакДональдов до сих пор живет на острове Скай… содержит вместе с женой 4-х звездочную гостинцу на юге Ская. Мельчают, мельчают «Владыки Островов»…
Осмотрев владения МакДональдов, мы выпили чаю с кексом в местном ресторанчике, и погрузились в свой автобус, который где-то за час довез нас до города Портри, откуда нам еще пришлось пилить пешком минут 20 в горку и с рюкзаками за спиной, ибо наша B&B оказалась дальше, чем хотелось бы. Зато по дороге мы запаслись какой-то едой из местного супермаркета, который к счастью работал допоздна (несмотря на выходной день), и засесть уже в номере - жевать свои бутерброды и пить чай, а также, разумеется, secret ingredient:) Позже выяснилось, что в нашу B&B заселился также знакомый нам еще с поезда на Маллэг индус с женой и мелким сыном - тот, что заслонял собой и своим фотоаппаратом все планы. Мы начали что-то подозревать.
Портри - самый большой город на Скае (аж 2,5 тыщи жителей, чтобы вы понимали масштаб бедствия!:)), его название переводится с гэлика как «Королевский порт», по одной из версий он был назван так в честь визита на Скай Джеймса V в 16-м веке. Есть и другие версии, ясно одно - до 16-го века он назывался совершенно по-другому. Где-то здесь, в Портри Красавчик принц Чарли и Флора МакДональд виделись в последний раз. В самом Портри делать нечего, кроме как пойти и накушаться морепродуктов (что мы на второй вечер нашего пребывания и исполнили). Достопримечательностей особых в городе нет, но сама гавань достаточно живописная. Отсюда можно отправиться на разные морские прогулки - либо смотреть на морских котиков или всяких птиц, либо на соседние острова - Скай является частью архипелага Внутренние Гебриды. Но котики и птички у нас были запланированы на других островах, так что на кораблик мы на следующее утро не сели, а сели мы на автобус и отправились в путешествие по Скаю.
«
Бухта Портри»
«
Центральная площадь Портри: тучи сгущаются...»
Надо сказать, что собственно заранее мы крайне слабо себе представляли, как же именно мы будем по Скаю перемещаться. Все источники упорно говорили - ребята, если у вас нет своей машины, то умрите, автобусы по Скаю ходят раз в день и то по большим христианским праздникам. А расстояния там не маленькие, а наш экскурсионный день попадал аккурат на воскресенье, когда автобусы ходить переставали вовсе.
Будучи морально готовыми разориться на такси, мы все же решили разобраться на месте, что к чему. И нам крайне повезло! Потому что выяснилось, что по Скаю-таки ходит ежедневный маршрут для «безлошадных»-туристов. И надо сказать, маршрут весьма неплохой - он фактически проезжает весь Скай, останавливаясь в нужных точках, выдерживая там необходимые паузы, а кое-куда возвращаясь по второму разу (типа: оставил погулять - забрал дальше). На рекламном буклетике его нарисован двухэтажный автобус-«босоножка» с открытым вторым этажом, но погода к этому явно не располагала (солнце, которым встречал нас Скай накануне, на второй день скрылось в густых туманах, периодически накрапывал дождь - словом, Скай стал таким, каким и предполгалось). К счастью, скайцы оказались не настолько суровы, и подогнали все-таки обычный закрытый автобус.
Дальше мы долгое время просто ехали, глазели в окно, хлопали глазами и щелкали затворами фотоаппаратов и видеокамеры. К сожалению, фотографии через стекло не отразят в полной мере той красоты, которую мы наблюдали, поэтому поверьте нам на слово - даже просто проехать вот так вот на автобусе по Скаю, нигде не высаживаясь - это уже того стоит.
«
И даже на суровом Скае растут, заразы, родонендроны!»
Автобус же привез нас к одной из основных исторических достопримечательностей Ская - замку Дунвеган, принадлежащему клану Маклаудов. Да-да, те самые Маклауды, хотя они, бедняги, и не догадывались, как их прославят в кинематографе. Кстати, фамилия пишется McLeod, поэтому узнается не сразу. Маклауды конкурировали с МакДональдами за влияние на Скае (и победили хотя бы в том, что их замок прекрасно сохранился, а ведь начало его постройки датируется аж 14-ым веком!).
«
Замок Маклаудов - Дунвеган»
Автобус делает у замка остановку на 40 минут - этого достаточно чтобы осмотреть сам замок и немного пробежаться по саду. Если вы приехали сами и у вас есть больше времени - предлагаются также экскурсии на лодках по заливу к колонии морских котиков.
Сам замок Дунвеган, возможно, не отличается особой красотой, но он расположен очень живописно, а также является старейшим обитаемым замком Шотландии, в котором никогда не переставали жить. Члены клана Маклаудов живут здесь уже около 800 лет (учитывая то время, когда на этом месте еще не было замка). Действительно, замок производит впечатление абсолютно обитаемого, обжитого места. Главная реликвия замка - Знамя Фейри. По легенде (которая более подробно описана у
”b_a_n_s_h_e_e” в ее книге «Великобритания: страна замков, дворцов и парков» в это знамя фейри обернули новорожденного младенца, когда тот ревел в своей комнатке, пока родители отмечали его рождение в обеденной зале. Фейри также пообещали, что знамя это будет защищать клан Маклаудов - если развернуть его во время опасности, то все беды минуют. Но воспользоваться этим можно лишь трижды. Дважды знамя уже спасала Маклаудов - и оба раза от соседей - МакДональдов. Пользовались ли они им и в третий раз - неизвестно, но с тех пор знамя подреставрировали и вывесили на обозрение публики.
Среди гостей замка числятся и неугомонная Флора МакДональд, и Вальтер Скотт, и королева Елизавета II. А один из Маклаудов, собственно, перевез Красавчика Принца Чарли на лодке на Скай.
«
Виды из Дунвегана»
Итак, мы бегло осмотрели все, что успевали за 40 минут и побежали обратно на автобус. Он привез нас обратно в Портри, где мы перекусили, поужасались на сгущающиеся над головой совсем уже грозовые тучи, и через час сели на очередной туристический рейс, который шел уже другим маршрутом, захватывая другую часть острова.
Он сделал краткую остановку у отвесных морских утесов Килт Рок (напоминающих, якобы, по форме килт) и водопада Милт, а затем высадил нас у начала тропы к одной из самых известных достопримечательностей Ская - скалистого образования Старик Сторр (Old Man of Storr).
«
Утесы Килт Рок»
«
Водопад Милт»
К этому моменту погода уже совсем становилась печальной - вместо грозы, которой мы опасались, наползала дымка, грозящая превратиться в густой туман, и причудливые скалы уже было не очень-то просто разглядеть. Проблема состояла также в том, что в наших планах было все-таки подняться по туристической тропе к Старику, а на это нужно было около пары часов на дорогу туда-сюда. Автобус же, судя по расписанию, больше остановок здесь делать не собирался, так что кто нас заберет отсюда вечером - это был вопрос. Мы поинтересовались у водителя - тот честно сказал - да, остановки у меня тут больше нет, но я буду проезжать тут во столько-то, если вы очень хорошо мне помашете, я вас посажу, так и быть. Заручившись этим обещанием, а также телефоном такси из Портри и телефоном нашей хозяйки B&Bшки, которая любезно сказала - гости иногда где-нибудь застрянут порой, я их забираю, ничего, звоните мол - мы полезли наверх. Туман сгущался.
«
Виды около Сторра»
«
Пробираемся сквозь туман...»
Помимо тумана порывами дул дикий ветер, причем каждый раз было непредсказуемо, откуда именно он подует. Вдоль тропы недавно прошли вырубки лесополосы (как утвреждали плакаты, они вырубили нехарактерные для Ская хвойники чтобы возродить автохтонные лиственные леса), что в тумане производило жутковатое впечатление.
«
Автохтонный лиственный лес?»
Старик Сторр («Старик» - эвфемизм, дословный перевод гэльского название «фаллос Сторр», и на оный глыба похожа больше, чем на какого-то непонятного Старика:)) и скала Игла (Needle Rock) различались через призрачную дымку тумана уже с большим трудом. Игла выглядела и вовсе каким-то причудливым замком злой королевы. Когда мы поднялись к основанию этих глыб, туман и ветер были такие, что день переставал быть томным. В тумане терялись звуки. Иногда из тумана внезапно выныривал кто-то еще из психов вроде нас, решивших, что погода нынче самое то - чтобы прогуляться к Сторру. Некоторые уходили по тропам ведущим куда-то еще дальше, но мы не рискнули.
«
"Старик" Сторр (справа) пока еще виден...»
«
... уже не очень...»
«
Ой кто здесь?»
«
Ой, где это мы? Needle Rock»
Мы попытались найти место, где можно было бы укрыться от ветра и немного передохнуть и перекусить. Наверху нам это не удалось, тогда мы спустились чуть ниже и нашли ложбинку, удачно загороженную камнями с трех сторон. На одном из этих камней мы и расположились - у нас с собой были whisky cake и фляжка с secret ingredient. Проходившие мимо по тропе туристы периодически интересовались - ну, долго нам еще вверх? А где вообще эти штуки? Дело в том, что пока мы ходили, туман сгустился настолько, что увидеть скалы было уже невозможно вовсе. Другие же откровенно завидовали нашей фляжке и ругали себя за то, что не догадались сами захватить с собой:)
«
Ну как нам не позавидовать?:)»
«
Камень держится на честном слове...»
В общем, насладившись таким образом нашим приключением, мы вернулись вниз к автобусной остановке. Внизу туман стал превращаться в дождь, и мы наконец распаковали и натянули свои непромокаемые overtrousers, которые мы гордо купили в Абердине и которыми ни разу не воспользовались пока. У входа на тропу был козырек, под которым мы и расположились в ожидании автобуса. Вроде бы наши лица не излучали тоски, однако спускавшаяся вниз молодая пара поинтересовалась как у нас дела и предложила подбросить до Портри. Мы не отказались, так что узнать - остановится ли автобус, чтобы нас подобрать - нам не удалось. Зато поскольку дорога из Сторра в Портри проходила как раз мимо нашей B&Bшки, там нас и высадили, так что у нас было время прийти в себя перед выходом на ужин (рестораны в Портри в высокий сезон - особенно на ужин - приходится резервировать заранее, о чем мы, к счастью знали, так что еще днем озаботились). В итоге порция seafood plate на двоих, включавшая шесть лангустинов, по два гигантских куска лосося на брата и немыслимую гору мидий. Хорошо, что возвращаться домой нам было не очень близко и мы смогли растрясти этот нехилый ужин. Мидий мы доесть так и не смогли, к слову:)
«
Больше никогда не буду есть!»
Наутро мы уезжали со Ская с приключениями. Когда хозяйка подбросила нас до автобуса и уехала, мы выяснили, что умудрились забыть в номере видеокамеру. Учитывая, что бросок нам предстоял длинный, то пропускать автобус и ехать на следующем был кислый вариант, но как добывать камеру потом - еще более непонятно. К счастью, у нас была ее визитка и мы по ней дозвонились, так что она успела найти камеру и подвезти ее нам до отправления автобуса! Святая женщина! Второе приключение состояло в том, что на этот же автобус села наша знакомая семья индусов! Мы были твердо уверены, что они нас преследуют…
Автобус наш отправился в другой конец Ская - в местечко Кайл оф Лохальш, где Скай соединялся с землей длинным модным мостом. Погода была еще мрачнее чем в предыдущий день.
«
Прощаемся со Скаем...»
«
Скайский мост»
Мы оставляли позади Скай, а впереди ждали самый известный замок Шотландии (по крайней мере - самый фотографируемый) и лох Несс…:)
Но об этом - чуть позже:)