Что-то я совсем позабыл про жж. Даже не закончил рассказ про поездку в Тверь. Вот
первая часть рассказа, если что. А дело было вот как: обломавшись с поездкой в Галич на 350-и метровую мачту, мы поехали по области смореть на местные забросы. Забросы там, должен сказать, что надо!
Конечным пунктом был городок Ярополец. Интересен город своими богатыми усадьбами, церквями и первой в России сельской ГЭС. В разное время там гостили Екатерина II, Пушкин и Ленин. В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли бои, о чем говорят разбросанные в округе противотанковые рвы, ДОТы и многочисленные воронки от взрывов.
1. Ехали с ветерком под управлением уникальной инновационной технологии "ЕБТВОЮМАТЬРУЛЬДЕРЖИ11".
2. К вечеру мы добрались до места. Когда Денис открыл багажник, я офигел от количества всяких штуковин для съемки. Парень был вооружен до зубов. Если бы год назад мне показали этот наборчик, я бы хрен догадался, для чего все это нужно.
3. После быстрого осмотра церкви, заходим внутрь и сразу залезаем в склеп. Вон там, слева от меня лежит часть гранитной надгробной крышки.
Торчали мы там довольно долго. Атмосферы месту добавляли разбросанные по полу монеты и останки сожженных голубей в славном окружении пентаграмм. Местные школо-сатанисты, по всей видимости, любят здесь бывать.
Я в этот вечер был в качестве модели. Дело это не сложное - стоишь полминуты, не двигаешься, пока за твоей спиной светят фонарем. Затем наступает 30 секунд полной темноты за исключением тусклого света от экранчика фотоаппарата в другом конце комнаты. И после фразы: "Херня какая-то вышла, надо перефоткать" все повторяется. В один из таких моментов 30-и секундной темноты свет от экранчика на мгновение прервался, как будто между ним и мной что-то пролетело. Я решил не обращать внимания, посчитав, что мне померещилось. Мало ли. Ночь, склеп, темнота... И не такое могло привидеться. Через секунд 20 это снова произошло, но на этот раз оно пролетело так близко, что я услышал звук и легкое дуновение. Сомнений больше не было - что-то летало по склепу.
- Ребята, не хочу поднимать панику, но вы видели, как тут только что что-то пролетело? - спросил я.
- А, это, наверное, мыши летучие. Все нормально. - ответил Денис, пробираясь с фонариком в мою сторону.
- "Ну аху..."
И мы продолжили фотографировать как ни в чем не бывало. Хотя эти твари еще не раз проносились возле моего лица, заставляя вздрагивать каждый раз.
4. Склепчик.
5. Тут склейка из двух кадров - пробитый вспышкой задний план с моим силуэтом и отдельно просвеченные боковые стены и пол.
6. А вот один из тех ништяков из багажника Дениса - так называемая стальная вата.
7. Вещь довольно опасная, горящая при очень высоких температурах. Камеру лучше держать подальше.
Когда мы вышли, была поздняя ночь. Недалеко от церкви было еще одно весьма интересное место - первая в России сельская ГЭС, запущенная в 1919 г. Так же интересна форма плотины. Вот откуда американцы черпали свои идеи, когда перекрывали р.Колорадо.
Несмотря на время и отдаленность от города, жизнь тут кипела. На стоянке возле ГЭС пацанчики пили пиво под музыку, на другой стороне реки компания жарила шашлычки, вдалеке сквозь деревья мелькал фонарик.
8. Потихоньку начинало светать, хотя до рассвета было далеко.
9.
10.
11. Едва не умерев от холода возвращаемся в машину доспать остаток ночи, и на рассвете снова идем к церкви.
12. Колокольня, приспособленная под водонапорную башню.
13. Брама.
14.
15.
16. У
efimov_igor_69 спрашивайте, на кой черт он туда залез.
17.
18.
19.
20. В целом церковь еще в довольно не плохом состоянии. Восстановить можно. Вон, даже плиточку пока не сперли.
21.
22.
24. Церковь имеет необычную архитектуру.
25. Прямо напротив нее заброшенная усадьба Чернышевых 1760х гг. Внутрь попасть не смогли - под охраной. Впрочем, мы и не пытались.
26. Парк со стелой за усадьбой.
27. Видно, что в свое время за парком хорошо следили. Все деревья были аккуратно подстрижены. Сейчас об этом могут говорить лишь кривые на одинаковой высоте деревья.
28. За парком Боярский пруд.
29. Всего в 500 метрах находится еще один усадебный комплекс. За воротами нас встречает церковь Иоанна Предтечи.
30.
31.
32. Ну а дальше и сам усадебный ансамбль Гончаровых примерно тех же годов, что и усадьба Чернышевых.
33.
34. Ребята увидели котика.
35. Единственная уцелевшая южная стена из ограды, которая ранее окружала весь усадебный комплекс.
36.
37. Дальше мы в спешке отправились обратно в Тверь, по дороге остановившись возле пары интересных объектов.
Скорбященская церковь 1768 г.
38.
39. Флигель.
40. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1793 г.
Мы вернулись в Тверь, и что было дальше, смотрите
в посте.
Так же можете посмотреть мой пост про похожее в плане культовых сооружений место -
Смоляны.