Сравнение указов
#Грузия 2008 и
#Украина 2022.
#Грузія #Україна #Ukraine #UkraineConflict #Georgia pic.twitter.com/EdcgFHFUzG- Украина Новости (@ukrainenewstop)
February 22, 2022 Указы о признании «независимости» Абхазии и Южной Осетии были подписаны президентом Медведевым 26 августа 2008 года
http://kremlin.ru/events/president/news/1223 В заявлении нескольких общественных деятелей с осуждением этого шага говорилось:
"Российское руководство совершило непростительную ошибку, объявив об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобное решение приведет к дальнейшей эскалации напряженности на Кавказе и в мире в целом, резкому ухудшению международных позиций России, а также к издержкам для всех вовлеченных в конфликт народов.
Во-первых, объявление о «независимости» Абхазии и Южной Осетии лицемерно, поскольку эти территории заняты российскими войсками, а их политическое руководство находится в полном подчинении Москвы. В таких условиях вести речь о реальной независимости, подкрепленной гарантиями национального суверенитета, не приходится - правильнее вести речь о российской аннексии этих территорий."
https://web.archive.org/web/20081022202801/http://www.democrat-info.ru/2008/09/01/o-deystviyah-rossiyskogo-rukovodstva-po-odnostoronnemu-priznaniyu-nezavisimosti-abhazii-i-yuzhnoy-osetii/ Из достаточно многочисленной тусовки тех, кто относил себя тогда к оппозиции, письмо подписали десять человек. Для истории полезно помнить их имена:
Денис Билунов
Игорь Ермоленко
Гарри Каспаров
Ольга Курносова
Владимир Милов
Борис Немцов
Лев Пономарев
Максим Резник
Александр Рыклин
Юрий Самодуров
Алексей Навальный назвал это заявление «дрянью», проплаченной Госдепом, и благодарил своих товарищей за то, что те не стали его подписывать
https://navalny.livejournal.com/287585.html
Десять человек в 2008 - на два больше, чем восемь, которые рискнули
выйти на площадь за 40 лет до этого, 25 августа 1968.
21 августа 1968 года закончилась оттепель: с вводом войск стран Варшавского договора в Чехословакию все надежды на либерализацию режима рухнули. Через несколько дней Павел Литвинов, услышав от Льва Копелева текст песни Галича «Петербургский романс» с рефреном «Можешь выйти на площадь? / Смеешь выйти на площадь?», прокомментировал: «Актуальная песня». 25 августа восемь человек (включая Павла Литвинова) вышли на Красную площадь и были задержаны. Первоначально следствие вел отдел милиции, потом - Московская городская прокуратура (под фактическим контролем КГБ). Материалы процесса были опубликованы в сборнике, составленном одной из отпущенных участниц демонстрации - Натальей Горбаневской. В нем можно прочитать и последнее слово Павла Литвинова, восстановленное по обрывочным записям, которые были сделаны членами семьи, присутствовавшими на процессе. Все, кто выходил на площадь, понимали, что за несколько минут свободы расплатятся лагерными сроками, однако партийное руководство решило, что Богораз и Литвинов - слишком известные фигуры и лучше, чтобы приговором стала ссылка. В 1990 году участники демонстрации были приглашены в Чехословакию и получили звание почетных граждан Праги.
https://www.memo.ru/ru-ru/biblioteka/pavlu-litvinovu-80-demonstraciya-25-avgusta-1968-goda/
Из последнего слова на суде Павла Литвинова: «Я видел слежку за собой. Свой приговор я прочитал в глазах человека, который ехал за мной в метро. Я видел этого человека в толпе на площади. Того, который задерживал и бил меня, я тоже видел раньше. Почти год я подвергался систематической слежке. Дальнейшие события подтвердили, что я был прав. Тем не менее я вышел на площадь. Для меня не было вопроса, выйти или не выйти. Как советский гражданин, я считал, что должен выразить свое несогласие с грубейшей ошибкой нашего правительства, которая взволновала и возмутила меня - с нарушением норм международного права и суверенитета другой страны.»
https://history.wikireading.ru/256892 Из последнего слова Ларисы Богораз: «Именно митинги, радио, сообщения в прессе о всеобщей поддержке побудили меня сказать: я против, я не согласна. Если бы я этого не сделала, я считала бы себя ответственной за эти действия правительства, точно так же, как на всех взрослых гражданах нашей страны лежит ответственность за все действия нашего правительства, точно так же, как на весь наш народ ложится ответственность за сталинско-бериевские лагеря, за смертные приговоры, за…» (прокурор вмешивается и не даёт закончить)
https://history.wikireading.ru/256891
Дед Павла Литвинова Максим Максимович (урожденный Меер-Генох Моисеевич Валлах) в качестве наркома иностранных дел СССР принимал активное участие в конференции Лиги Наций в 1933, на которой была принята Конвенция об определении агрессии.
В конвенции говорилось: "Никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить извинением или оправданием агрессии."
http://heninen.net/sopimus/1933.htm В 1939 Сталин удалил Литвинова из наркомов, потому что тот не вышел физиономией для подписания пактов с Риббентропом. Вскоре СССР нарушил Конвенцию агрессией в Финляндии и был изгнан из Лиги Наций.
Click to view
Но в 1941 опытный дипломат оказался востребованным в качестве посла в США, сыграл на этом посту одну из самых ключевых ролей в победе, после чего снова оказался не у дел. В июне 1946 Литвинов в Москве дал неожиданно откровенное интервью корреспонденту CBS, которое пригодилось американским дипломатам, но из соображений безопасности было опубликовано только после его смерти
https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1946v06/d517 Репортер задавал вопросы о международном положении, о позиции Советского Союза, ожидая обычных для советских «шишек» безликих уклончивых ответов. Но собеседник стал рубить правду-матку, заявил, что Сталин - диктатор азиатского типа, хочет захватить всю Восточную Европу, Грецию и Австрию, так что западным демократиям следует быть начеку.
«Положение плачевное, - веско сказал хозяин кабинета. - Похоже, расхождения между Западом и Востоком зашли так далеко, что согласия уже не достичь. Одно время казалось, что два мира смогут сосуществовать бок о бок, но это уже, очевидно, не так. Россия вернулась к устаревшей концепции «чем больше территория, тем крепче безопасность».
Репортер спросил, есть ли у собеседника какие-либо предложения по выходу из кризиса.
«У меня есть кое-какие идеи, - ответил Литвинов. - Но я им ничего не скажу, пока они сами меня не попросят». «Им», «они» - это, конечно, Кремль, Сталин. «И они, конечно, не попросят», - сказал он с тяжелым вздохом. <…>
Хоттелет спросил собеседника: «Представьте себе, что Запад внезапно пойдет навстречу Москве и согласится с ее требованиями касательно Триеста, итальянских колоний, реки Дунай и всего остального. Приведет ли это к возвращению доброй воли и ослаблению нынешней напряженности?».
Литвинов отвечал медленно, взвешивая каждое слово.
«Это приведет к тому, что Западу придется в скором времени иметь дело с новой серией требований». <…>
Не упоминая имени Сталина, гость спросил у Литвинова, возможны ли серьезные перемены в Советском Союзе, если произойдет смена вождя.
Хозяин кабинета отмел эти предположения раздраженным взмахом руки. И вербализировал свое мнение: какая разница, если более молодые члены руководства страны придерживаются точно таких же взглядов, что и старая гвардия.
Но если международный кризис будет усугубляться, усиливая напряженность в Советском Союзе, продолжал эту тему журналист, реально ли предполагать активизацию внутренней оппозиции, включая вооруженные акции протеста?
«Мы не должны забывать, - сказал Литвинов, - что немецкий и итальянский народ не подняли восстание даже перед лицом ужасающих перспектив. В 1792 году французский народ мог штурмовать арсеналы, вооружиться мушкетами и совершить революцию. Но сегодня для этого нужны артиллерия, танки, радиостанции, печатные станки - все, что крепко держат в своих руках тоталитарные режимы. Поэтому невероятно трудно, например, сместить... Франко». Перед последним словом он сделал выразительную паузу.
А что он думает о вероятности дворцового переворота?
«Нет, - сказал тот. - даже для дворцового переворота нужна поддержка армии и правоохранительных органов».
https://www.golosameriki.com/a/maksim-litvinov-interview-with-richard-hottelet/6375663.html Когда сгущаются тучи, остается жить
надеждой на отдельные проникающие сквозь тучи лучи.