Однако, приятно, когда хорошие, простые и глубокие мысли приходят кому-то в голову... Особенно приятно, когда такие мысли приходят в голову священнику, погружённому в круговерть своей "православной" и "духовной" жизни...
Оригинал взят у
maxminimum в
Про Бога в душеЕсть у приходского священника (меня) одна проблема, даже лучше это тупиком назвать. Редко до него дело доходит, но иногда случается.
Ходит человек на службы, исповедь, причащается. Пока прихожанин начинающий, его больше интересуют темы гастронома или как правильно надо готовиться, тут священнику раздолье: учи, объясняй, обещай.
Далее начинается борьба со страстями и стремление к молитве, бесконечные падения в любимые грехи, вопросы о методах и способах. Для этого этапа батюшке уже надо знать матчасть, а лучше иметь опыт, если же сам не борется или не молится, то лучше к книжкам отсылать. Я лично часто так делаю, особенно когда страсти не мои, те которые сам глубоко не проходил. Абсолютное большинство на этом и останавливается, еще семейные и бытовые проблемы способствуют торможению на втором этапе. Я сам там топчусь.
Но иногда у некоторых вторая ступень все таки отстреливается и они уходят в стратосферу.
Нет, грехи не исчезают совсем, но человек понимает что то важное и переходит на новый уровень. Не знаю, что это дар или личное прозрение, но точно уже другие отношения с Богом и постепенно обретаемое чувство свободы. Я со своего второго этажа смотрю наверх и мне кажется, что у таких или все не так(прелесть), или они уже в Боге живут. Так же, наверное, только задумывающийся вглядывается в меня и считают либо ненормальным либо святым отцом.
Вот тут и приходим в тупик: священнику вдруг оказывается нечего сказать своему взлетевшему прихожанину, у него сосем другой уровень вопросов и страданий, и он постепенно начинает осознавать, что батюшка уже пройденный этап. Затем космонавт куда то исчезает, может быть пытается найти кого нибудь на своих орбитах, но это вряд ли возможно, лучше меня нет никого. И все. Перерастает он церковную ограду, перешагивает и исчезает вдали.
Иногда думаю, а может быть это и есть Бог в душе?
Шутка.
А может и не шутка.
( чтобы никто не обиделся )
Оригинал взят у
maxminimum в
В продолжение предыдущего текстаВидимо не получилось в предыдущем тексте внятно выразить мысль, чувствую, остался не понятым. Попробую еще раз. Речь идет не о уходе из церкви, а о ее границах на земле. Те люди, которых я назвал космонавтами не отрицают таинств и даже, надеюсь периодически прибегают к ним, просто форма существующей церковности на приходе или вообще, становится им тесна и, если раньше священник мог посоветовать, что делать, то теперь его советы, если батюшка рискует их давать, бьют мимо цели. Человек должен идти дальше сам. Для него есть святые отцы, хорошо, если встретится хороший попутчик, но прежде всего сам. На мой взгляд, по разному складывается такой путь, это уже личный выбор и решение. Кто то расцерковляется, в смысле уходит из земной организации, кто то не меняет своих внешних обстоятельств, по прежнему посещает храм, но вырабатывает новое внутреннее отношение, перерастает правила, хотя следует им. Можно условно назвать это уходом в пустыню, пусть и в шумном городе. Последний путь мне видится правильней. Не знаю, о таких ли блаженный Августин говорил: стань святым и делай, что хочешь.