(Untitled)

Nov 21, 2010 12:58

Есть вещи, от одного упоминания о которых меня передергивает: бассейн, каши, беговые лыжи, коллективный мозговой штурм, конкурсы на эрудицию. Всеми этими неплохими в сущности вещами меня так или иначе насиловала советская система дошкольного и школьного образования, и это то, к чему я во взрослой жизни не подойду за километр. Даже Пушкина полюбить ( Read more... )

психическое

Leave a comment

Comments 20

africanstranger November 21 2010, 09:20:29 UTC
Класс! А я ненавижу Толстого. За Войну и Мир получил десять двоек подряд, но читать наотрез отказался:) Учительница (в принципе хорошая и увлеченная женщина) почему-то не смогла найти неконфликтного пути и заинтересовать. Вот и пришлось бодаться. Никто не прогнулся. Получилась ничья.
Вот только зачем всё это было нужно? Также как и бассейны, каши и конкурсы на эрудицию...

Reply

punidze November 21 2010, 09:33:37 UTC
Я тоже не понимаю, почему система образования не может работать, не оставляя у детей фобий и ненависти. Толстой ведь на самом деле крутой, я "Анну Каренину" два раза читала и на третий пора перечитать. И бассейн - дело очень хорошее, кто бы спорил. Но с этим невозможно бороться, кажется, что в детстве засело - то навсегда.

Reply


arruabarrena November 21 2010, 09:35:35 UTC
вы сами научились читать? без помощи бабушек и мамы?

Reply

punidze November 21 2010, 09:39:09 UTC
конечно, меня родители научили, но штука в том, что при этом никто не заставлял меня читать - учили очень грамотно, в процессе игры и так, что за большие книжки я взялась уже сама. то есть никто ни разу в жизни не говорил мне "надо это прочитать" - к моменту, когда было "надо", все уже было прочитано.

Reply

ext_238530 November 21 2010, 12:01:42 UTC
Везет...

А меня вот заставляли. Заниматься математикой и английским языком. В то время, пока другие дети катались на велосипеде по дачному поселку.

Reply

punidze November 21 2010, 14:54:48 UTC
и это дало плоды?

Reply


arruabarrena November 21 2010, 09:41:51 UTC
счастливое детство!

"не заставлял меня читать - учили очень грамотно"

вообще, ИМХО, заставлять - не значит учить "неграмотно"

Reply

punidze November 21 2010, 09:44:15 UTC
а никто и не говорит, что логика этого утверждения работает в обратную сторону. однако, огромное число взрослых людей ненавидит русскую классическую литературу просто потому, что в школе заставляли ее читать. а ведь книжки-то прекрасные, и ненависти никак не заслуживают.

Reply

arruabarrena November 21 2010, 09:45:35 UTC
ага, в моем случае так и получилось,

вроде и хочется прочитать классику, но когда открываю, вспоминаются ощущения от обязаловки

Reply

neviant November 21 2010, 10:18:09 UTC
Я не думаю, что это основная причина. Хотя насиловать детский мозг тем, что он в принципе понять не может - это изуверство, конечно. Чернышевский, "что делать" и четвертый сон Веры Палны(?- не путаю?) - бррр...
Я тоже пошла в школу "слишком грамотной". И с лит-рой проблем никогда не было - всегда все сочинения на Отл., даже и по Чернышевскому (научилась демагогии и глубокомысленным рассуждениям о том, чего не читала даже...).
Я думаю, что в случае с литературой немножко другое. Просто реальность изменилась. Зачастую невозможно понять сейчас логику того же Толстого. А то, что не близко - читать трудно.
А современный "мусор" тоже не читается - ибо просто жалко времени на муть и чернуху. Такой вот замкнутый круг получается.
А вообще по теме поста - все "люблю-не люблю" закладываются генетикой, а не воспитанием. Моё мнение, конечно.)))

Reply


h_o_l_i_d_a_y November 21 2010, 10:12:28 UTC
Беговые лыжи, да, орудие пыток и унижения. А ведь есть еще домоводство! я каждый раз, когда вижу очередную юную модельершу, не понимаю, как она смогла продраться через этот кошмар детства - на меня от одного вида и звука швейной машинки накатывает черная тоска.

а школьную программу по литературе надо полностью перекроить: в 15 лет надо читать, скажем, Сэлинджера, а не Толстого. Потому что это, - если уж брать глобальные задачи, - подсократит стадо идиотов, уверенных, что "америкосы тупые, они не пишут книжки", - ну, и просто это литература соответствующая возрасту.

Reply

punidze November 21 2010, 10:17:10 UTC
у меня с домоводством легче было, но, опять же, учила шить меня в основном мама, а на уроки я только результаты приносила.

Сэлинджера точно включить бы в программу - как раз такая книжка, которую в 15 лет читать надо. ну или, например, вместо "Войны и мира" - "Анну Каренину", вместо "Преступления и наказания" - "Идиота" или "Братьев Карамазовых" - тоже, мне кажется, полегче бы было.

Reply

h_o_l_i_d_a_y November 21 2010, 10:20:15 UTC
одним словом, хотя бы несколько хороших вещей в нас удалось вложить родителям, несмотря на то, что школа изо всех сил пыталась воспрепятствовать:))

Reply

punidze November 21 2010, 10:29:12 UTC
даа, я уже голову сломала, как себя принудить к бассейну - и спина болит, и физическая активность вроде нужна, но как представлю - с души воротит, не могу.

Reply


(The comment has been removed)

punidze November 21 2010, 11:03:12 UTC
гааадость!

Reply


Leave a comment

Up