Бататов пост

Oct 17, 2013 12:19


Давно меня не было... Как всегда, картинок накопилось...
Ну, начнем с бататов.

Сразу скажу - в следующем году мы бататы не сажаем, будем отдыхать от них сезон, а потом попробуем еще раз с другими сортами.
Теперь я подробно расскажу почему.
1. Урожайность.Сорта у нас были следующие - Пурпурный (15 кустов), Жень Шень (5 кустов), Победа (5 кустов). ( Read more... )

дегустации, бататы, октябрь

Leave a comment

Comments 13

shpy October 17 2013, 09:47:45 UTC
а я как раз недавно нашла в жж тот журнал с бабатами и что-то захотелось попробовать, а оказывается, что все не так радужно

Reply

pumpkin_garden October 17 2013, 11:28:28 UTC
если бы все было так радужно, бататы были бы более распространены на наших огородах:)
в любом случае, я уверена, что попробовать надо обязательно! но лучше выбрать для первого раза именно сорта Тайнунг, Борегард, Японский, Победа. Можно попробовать всего с 5-10 кустами, что бы решить для себя есть ли смысл:)

Reply

shpy October 17 2013, 12:13:05 UTC
Ага, спасибо по сортам. Не потерять бы Ваш комментарий весной)) Вообще мы у себя не против экспериментов. В этом году были дыни и арбузы районированные - ничего не вышло.

Reply


syn_snow October 17 2013, 12:05:54 UTC
При всех сложностях всё-таки любопытно попробовать эти самые бататы. Вот только у нас нет возможности купить сортовые. Везде продают просто "батат".

Reply

pumpkin_garden October 19 2013, 16:54:10 UTC
Неужели не у кого заказать?

Reply

syn_snow October 20 2013, 10:54:51 UTC
Увы, до нас еще сортовой батат не дошел(

Reply


77julia77 October 17 2013, 16:58:59 UTC
Хм, не одна я такая. У меня тоже не все гладко с бататом получилось. Правда, я целенаправленно растила его в очень жестких условиях, с минимально необходимым уходом и поливом.Чтобы увидеть потенциал, на что он способен сам. Чуток урожая получилось. Вкус понравился.
Почвы суглинки, выкапывать было сложно, повреждений много. Сорт был один Кумара Ред. Десять кустов и все разные, четыре куста дали только крупные выровненные клубни прямо под кустом, около килограмма с каждого.Остальные - что и где попало, два куста вообще ничего не завязали.
Оставила на рассаду самые ровные клубни с правильных кустов. В следующий сезон постараюсь полностью соблюсти рекомендованную агротехнику, а уж потом, по объему урожая, делать выводы.
О сложностях закаливания и сохранения буду думать, когда будет, что хранить.:)

Reply

pumpkin_garden October 20 2013, 10:19:20 UTC
У нас условия были такие-же. Поливали его раза два за сезон (правда, сезон был дождливым, так что..), подкормили один раз.

У нас в зависимости от сорта урожайность хорошо прослеживалась, но тоже разные кусты попадались. Например, один из 15 кустов Пурпурного дал адекватный урожай, все остальные - никакущий.

Так ведь о закаливании и хранении надо сейчас думать, если планируется сохранить посадочный материал до весны... или нет?

Reply


aadvark October 17 2013, 20:49:25 UTC
Слуушай, я бы считала первый год экспериментальной возможностью получить свой посадочный материал. Черенки все-таки пересылались, минимум неделю в темноте сидели. Думаю, Победа была бы на след. год из своих клубней гораздо веселее. Вообще считать, что что=то не растет можно, имхо, когда три раза не выросло :о))).

Пурпурный буду пробовать через рассаду, очень хочу, чтобы рос нормально. Женьшень считается капризным сортом, но в этом году у меня прямо очень хорошо себя показал. А парфюмерного запаха я, видимо, не чувствую :о))). Поэтому от бататов - тащщусь!

Жаль, что не понравилось даже по вкусу. Действительно, начинать, получается, лучше с других сортов.

Reply

pumpkin_garden October 20 2013, 10:15:17 UTC
Свой посадочный материал не получили - клубни ВСЕ повреждены - храниться не будут. Думала, нарежу стеблей и укореню, но первый заморозок пришел неожиданно и вся зелень полегла. Поэтому и решили в следующем году не выращивать бататы - все равно своего посадочного материала нет.

Да я и не писала, что оно не растет! С пяти кустов сорта Победа собрали большое ведро. Я так понимаю, для бататов это вполне нормально.

По вкусу.. не скажу, что бы прям не понравилось, просто особых восторгов тоже нет. Но тут очевидно - я просто не умею их готовить пока.

Reply

aadvark October 24 2013, 07:35:46 UTC
Если прогреть поврежденные клубни - они отлично будут храниться. За неделю в тепле срез/обгрыз покроется корочкой и никакого процесса гнили оттуда не пойдет. Батат своим самолечением тоже знаменит.

Reply


aadvark October 18 2013, 08:24:43 UTC
Алин, вот еще. Сегодня пожарили бататы, безо всего. И я пыталась уловить в нем эту парфюмерную нотку, которая тебе не понравилась. Да, есть. По мне, так не особо мешает, но могу представить, что кому-то не понравится. НО!!!! Я уже несколько раз делала жареный-тушеный батат с луком. И вот после этого сочетания просто батат уже не катит. Т.е. с луком он сочетается идеально.

Попробуй в след. раз - пожарить лук (можно с мясом), потом добавить батат (он быстрее готовится). И вот это, я думаю, понравится и маме, и тебе.

Reply

pumpkin_garden October 20 2013, 10:15:55 UTC
Обязательно попробую и с луком тоже!

Reply


Leave a comment

Up