Есть такие не типичные тыквы... Мякоть у них светло-желтая или даже белая, приятного не тыквенного вкуса, не сладкая или не очень сладкая, совсем не волокнистая. Эта тыква больше похожа на картошку, а еще больше - на батат. Про такие тыквы на американских кулинарных сайтах пишут, что они могут быть использованы вместо бататов в рецептах. Я не знаю подобных русских сортов, но американских - много. Я уже попробовала: золотой и зеленый акорн, Свит Дамплинг, Деликату. Эти тыквы - особенные. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит тыкву. Привычную оранжевую сладкую тыкву я чаще использую для сладких рецептов, а "бататовые" тыквы - для соленых.
На фото Свит Дамплинги сверху, Акорны снизу. Так они выглядели, когда я собрала урожай в сентябре.
[если бататы не удались...]А вот так они выглядят сейчас. Дамплинги поменяли основной тон с белого на желтый, а полоски с с зеленых на оранжевые. Зеленые акорны постепенно стали полностью оранжевыми (на фото зеленый справа, зеленое пятнышко еще осталось, но и его скоро не будет) Говорят, что твердокорые тыквы плохо хранятся. Акорны у меня, и правда, некоторые уже начали "вянуть", а вот Дамплинги лежали без проблем, вчера приготовила последний.
Свит Дамплинг в разрезе. Мякоть почти белая!
Натираем оливковым маслом с солью и травами. Отправляем в духовку (170гр) на 40минут. Можно чем-нибудь нафаршировать и запечь вместе.
Можно приготовить начинку отдельно, и нафаршировать уже готовую тыкву. C чесночными гренками - вкуусно!
Можно нарезать на кусочки. Так есть удобнее. Свит Дамплинги и Акорны можно есть прямо с кожурой.
Акорны в разрезе. Неплохи и в сладком виде, фаршированные яблоками в сиропе (фото не сделала).
Можно разрезать и вдоль. Фаршированы куриной печенью. Нямням)
Можно нарезать тонкими дольками и запечь с маслом, солью, травами и большущей мелко нарезанной луковицей. Есть вместо картошки. Тут и акорны и дамплинги:
Можно запечь вместе с кабачками, картошкой, перцем и мясом. Рагу? Очень вкусно:)