Честно говоря, если бы рецепт лобио мне встретился в кулинарной книге, по описанию это блюдо готовить точно не стала бы - подумаешь, фасоль со специями? На мою удачу, посчастливилось знать и любить лобио с детства, - попробовав, его будет хотеться есть и готовить еще и еще.
(
Read more... )
Comments 47
В Магрибе также популярен класс блюд под названием лобио (с использованием фасоли). Говорят, что и в Испании фасоль называют аль-лобия. Судя по "аль", предполагают, что арабы разнесли это слово - возможно, персидского происхождения
Reply
Бегло посмотрела испанскую книжку - фасоль называют либо judias blancas (белая фасоль), либо fabes, либо judiones, либо habas.
Reply
т.е. и judias тоже из арабского
"Actualmente en la mayor parte de España, se les llama judías (derivado del árabe yudiya...) o alubias (del árabe al-lubíia, tomado del persa lubía)."
Про магрибское лобио с орехами и ткемали никогда не слышал. Все остальное примерно как у вас - самый частый вариант на основе томатного соуса с зелеными острыми перцами
Reply
Кстати, много где фасоль подобно называется :)
Спасибо!
Reply
А я лук совсем сырой не кладу, я его мариную отдельно с солью, сахаром и уксусом. Если предполагается куда-то идти после поедания, то не провариваю, а в кипяток на несколько секунд, потом в ледяную воду, потом даю стечь.
Reply
В грузинских рецептах, когда лук сырой, все растирается в ступе (лук, чеснок, орехи, свежий перец и пр.), заодно он и пропитывается другими вкусами.
Но технологически про "подмариновать" ты совершенно права.
В своем варианте - лук провариваю 1-2 минуты, он и хрустким внутри остается, и ароматами пропитывается.
ЗЫ: Соскучилась по итальянской кухне - ваяю пост про сегодняшний ужин - равиоли с тыквой и другие рецепты с тыквой.
Reply
Пропитывается он, я ж его не сверху выкладываю а ля украшение, а вмешиваю. Пока чуток постоит - он и ага. Поэтому я не вижу необходимости в прогреве вместе с луком, тепла от фасоли хватает, на мой взгляд. Правда, я тоже обычно не чуть-чуть делаю. Я в детстве фасоль ненавидела, а потом... У приятельницы попробовала лобио, не ах, но ничего. Решила сама приготовить, первую же порцию мы с мужем наперегонки сожрали. С тех пор и полюбила.
Reply
"Приварить" лук 1-2 минуты - мой любимый способ. Он и не сырой, и не вареный.
В украшениях лобио смысла не вижу - ну только если зелень сверху кинуть для украшения или гранатовый зерна... А лук... не...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И по специям мы с тобой в рецептах пересекаемся :)
Reply
Leave a comment