Лобио

Mar 25, 2013 23:49

Честно говоря, если бы рецепт лобио мне встретился в кулинарной книге, по описанию это блюдо готовить точно не стала бы - подумаешь, фасоль со специями? На мою удачу, посчастливилось знать и любить лобио с детства, - попробовав, его будет хотеться есть и готовить еще и еще.


Read more... )

фасоль, специи, грузинская кухня, орехи

Leave a comment

Comments 47

eryv March 25 2013, 19:58:00 UTC
>>Кто знает еще какие интересности про лобио>>

В Магрибе также популярен класс блюд под названием лобио (с использованием фасоли). Говорят, что и в Испании фасоль называют аль-лобия. Судя по "аль", предполагают, что арабы разнесли это слово - возможно, персидского происхождения

Reply

puma_blanca March 25 2013, 20:07:00 UTC
Федор, а с чем в Магрибе фасоль сочетают? Ну, хоть в общих словах.

Бегло посмотрела испанскую книжку - фасоль называют либо judias blancas (белая фасоль), либо fabes, либо judiones, либо habas.

Reply

eryv March 25 2013, 20:25:15 UTC
Вот, из Испанской вики -

т.е. и judias тоже из арабского

"Actualmente en la mayor parte de España, se les llama judías (derivado del árabe yudiya...) o alubias (del árabe al-lubíia, tomado del persa lubía)."

Про магрибское лобио с орехами и ткемали никогда не слышал. Все остальное примерно как у вас - самый частый вариант на основе томатного соуса с зелеными острыми перцами

Reply

puma_blanca March 25 2013, 20:35:42 UTC
Насчет испанского языка никогда спорить не буду - я его понимаю без словаря на уровне "прочесть рецепт", но не знакома с грамматикой и словоупотреблением.
Кстати, много где фасоль подобно называется :)

Спасибо!

Reply


begemotik64 March 25 2013, 20:19:51 UTC
Очепятку поправь, в общем.
А я лук совсем сырой не кладу, я его мариную отдельно с солью, сахаром и уксусом. Если предполагается куда-то идти после поедания, то не провариваю, а в кипяток на несколько секунд, потом в ледяную воду, потом даю стечь.

Reply

puma_blanca March 25 2013, 20:23:38 UTC
Спасибо - грамотность у мну ниже плинтуса :(

В грузинских рецептах, когда лук сырой, все растирается в ступе (лук, чеснок, орехи, свежий перец и пр.), заодно он и пропитывается другими вкусами.
Но технологически про "подмариновать" ты совершенно права.

В своем варианте - лук провариваю 1-2 минуты, он и хрустким внутри остается, и ароматами пропитывается.

ЗЫ: Соскучилась по итальянской кухне - ваяю пост про сегодняшний ужин - равиоли с тыквой и другие рецепты с тыквой.

Reply

begemotik64 March 25 2013, 20:31:32 UTC
А ты пробовала растёртое луковое пюре? Горечь не проявляется?
Пропитывается он, я ж его не сверху выкладываю а ля украшение, а вмешиваю. Пока чуток постоит - он и ага. Поэтому я не вижу необходимости в прогреве вместе с луком, тепла от фасоли хватает, на мой взгляд. Правда, я тоже обычно не чуть-чуть делаю. Я в детстве фасоль ненавидела, а потом... У приятельницы попробовала лобио, не ах, но ничего. Решила сама приготовить, первую же порцию мы с мужем наперегонки сожрали. С тех пор и полюбила.

Reply

puma_blanca March 25 2013, 20:40:41 UTC
Не, растертое луковое пюре - точно "не мое". Горчит. Поэтому я так не делаю :) Мы это с тобой обсуждали применительно, кажется, к левянги. Где мужик тер камнями лук :)

"Приварить" лук 1-2 минуты - мой любимый способ. Он и не сырой, и не вареный.

В украшениях лобио смысла не вижу - ну только если зелень сверху кинуть для украшения или гранатовый зерна... А лук... не...

Reply


bufetum March 25 2013, 21:07:51 UTC
*все интересности в посте практически есть, потому тихо подслушиваю , кто-что скажет*)

Reply

puma_blanca March 25 2013, 21:08:59 UTC
Тоже надеюсь, что кто-то что-то скажет :)

Reply


lilmar March 26 2013, 03:02:12 UTC
моя интересность про лобио только в том, что я еге жру ложками, пока не кончится, даже если дышать уже трудно :)!

Reply

puma_blanca March 26 2013, 11:02:27 UTC
"аналогичный случай в нашей деревне"))

Reply


natakxa March 26 2013, 07:34:24 UTC
Я вот как готовлю, не буду тут слишком многословной и приведу ссылочку :))) http://natakxa.livejournal.com/231994.html

Reply

puma_blanca March 26 2013, 11:00:28 UTC
Спасибо, пошла изучать. Странно, что я твой пост про лобио пропустила.

Reply

natakxa March 26 2013, 11:31:39 UTC
Я и сама не помнила, что он у меня в каталоге был. Про пост помнила, пошла добавлять, а он уже там, оказывается :)

Reply

puma_blanca March 26 2013, 11:40:48 UTC
Хороший пост!
И по специям мы с тобой в рецептах пересекаемся :)

Reply


Leave a comment

Up