Mostarda - только та, что из виноградного сусла/муста

Sep 22, 2012 05:04

Планировала написать большой и подготовленный пост про mostarda.
Но у моих друзей - Ксении и Володи, урожай винограда.
Поэтому про mostarda из сусла - пунктиром.
Без аналитики, истории, просто на скорую руку.

Дальше все под катом. Много текста, как обычно.

Read more... )

горчица, айва, крахмал, виноград, фрукты, яблоки, пряности, груши, cucina

Leave a comment

Comments 29

xeniya_amber September 22 2012, 01:23:49 UTC
Лена, спасибо большое за труд!
завтра буду изучать.

Reply

puma_blanca September 22 2012, 01:27:46 UTC
Я тут вкратце совсем написала)
Но, думаю, общий принцип будет понятен.
Если чё - завтра после обеда готова к ответам на любые вопросы.
До обеда спаааать буду)

Reply

xeniya_amber September 22 2012, 01:44:18 UTC
у нас продолжение моего др, так что мы выпьем и вопросы 100% будут ;))

Reply

puma_blanca September 22 2012, 01:53:38 UTC
Виртуально с тобой бокалом делаю чок-чок))))

Reply


weinrebe September 22 2012, 02:20:31 UTC
Я вынырнула из реала :) Спасибо, очень интересно. Опунцией меня угощала подруга-мексиканка, у нас в Калифорнии она продается везде. Оказалась вкусная, семечки не мешали, все равно как в малине. Из нее сок вкусный, очень освежает в жару. Может, на Сицилии сорт другой, или не получается созреть как следует? Все равно как ананас в Москве если выращивать.

Reply

puma_blanca September 22 2012, 11:58:02 UTC
Единственный вид в котором опунция мне очень нравится - это ликер) На Мальте делают совершенно потрясающий. Но название заюыла, что-то типа "байтра".

Reply


iz_za_pechki September 22 2012, 03:16:09 UTC
Mostarda d’uva осталось только закислить и выйдет пьемонтский бальзамик. :))

Reply

puma_blanca September 22 2012, 12:16:27 UTC
Я как раз по бальзамику себе монографию заказала... в аннотации сообщается, что она посвящена его корректному использованию)

Reply

iz_za_pechki September 22 2012, 12:50:45 UTC
Ух ты! Завидую... На итальянском?

Reply

puma_blanca September 22 2012, 14:37:05 UTC
Естественно)
Причем выбрала одну из самых научно-авторитетных.
Дайджест будет опубликован)
Мне самой очень интересно разобраться с бальзамическим уксусом - про его неверное, популистское применение знаю много, а про классическое - практически ничего.

P.S. Как там на барселонщине? Жарко?

Reply


leostrog September 22 2012, 04:02:55 UTC
Вот тут тоже практически параллельный рецепт - Grape Molasses (Debess Ennab), который родился в другой стране, но тоже является способом заготовки фруктового сока
http://www.tasteofbeirut.com/2010/11/grape-molasses-debess-ennab/
Интересно, а вот горчичное масло добавлялось для консервации или ещё и для придания другого вкусового оттенка?
Опунция (у нас их называют сабра) у нас тоже растёт по обочинам дорог, выращивают и для плодов, но я тоже считаю, что дрянь редкостная, ещё иколючечки на плодах такие мелкие, потом жутко зудит, если цапнуть голыми руками.
Такие фруктовые заготовки как эти мостарды замечательно готовить ,если есть свой дом и сад , и ферма- можно всё это производство во дворе развернуть.
Мостарды, судя по описанию - очень вкусны, но часами скакать у котла и помешивать, ибо густая масса легко пригорает, это занятие для терпеливых.

Reply

puma_blanca September 22 2012, 12:20:46 UTC
Уваренное сусло известно с незапамятных времен как saba, sapa и т.п. Так что не удивлюсь, что подобное есть в любых странах, где растет виноград.

Добавление горчицы, думаю, для вкуса. Уваренное сусло хорошо хранится само по себе.

На мостарду из сока я точно не решусь, а вот горчичные делать не сложнее обычного варенья и их дома делаю.

Reply


tantana September 22 2012, 06:20:32 UTC
Простите, тёмную, а сусло - это измельченный виноград или измельчённый и процеженный?

Reply

puma_blanca September 22 2012, 12:15:23 UTC
В ит. энциклопедии говорится, что это неферментированный виноградный сок, полученный путем отжима. Сусло тоже, что идет на производство вина.
К сожалению, у меня не винограда в промышленных количествах нет, ни производство вина себе не представляю... поэтому точно ответить не могу. Предполагаю, что процеженный.

Reply


Leave a comment

Up