Confettura di salvia-ginepro/Яблочный конфитюр с шалфеем и можжевельником

May 26, 2012 22:08

О том, что существуют специальные конфитюры, предназначенные для сопровождения сырной тарелки, знаю давно. Где-то уже писала, как мне пришелся по вкусу и неоднократно был опробован дома конфитюр из помидоров-черри, который я углядела в одном из ресторанов в Сорренто: никогда не скажешь, что это помидоры! Дома я с ним экспериментировала на разные ( Read more... )

шалфей, специи, фрукты, яблоки, консервирование, iginio massari, cucina, авторский рецепт

Leave a comment

Comments 36

anke_anke May 26 2012, 18:41:50 UTC
Буду делать, точно. Это в моем вкусе :)

Я столько разных конфитюров делала, что уже даже и не знаю, какие из них необычные, а какие нет. Делала из клубники и зеленого перца, абрикосов и лаванды, ежевики с лавровым листом и т.д.

Reply

puma_blanca May 26 2012, 18:45:05 UTC
Аня, у нас с тобой, видно, на варенье вкус похожий: мне все три твоих примера захотелось немедленно приготовить!
Может еще что-то вспомнишь?

А я вспомнила, как делала айву с портвейном и кассисом, очень понравилось.

Reply

anke_anke May 26 2012, 18:59:18 UTC
Нашла еще у себя грушевый конфитюр с грецкими орехами и амаретто, помню делала клубнику с имбирем.

Вот тут: http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html у Маши чудесный клубничный конфитюр с базиликом, я правда брала вместо обычного сахара желирующий 2:1, т.е. половинную норму, плюс вместо лимонного сока лаймовый и лаймовую цедру - уже вторую баночку доедаем :-) Как-то делала лаймовое желе с кашасой и тростниковым сахаром, такая кайпиринья в банке.

Reply

puma_blanca May 26 2012, 19:06:09 UTC
Вот спасибо так спасибо! А ведь идея добавить амаретто в варенье лежит на поверхности, а я не додумалась, я его в себя выливаю :-)

И клубника с имбирем хороша. И с базиликом.

Какая, оказывается, тема варенья благодатная!

Делала как-то персики с шоколадом... сомнительно получилось.

Аня, а лаванда с абрикосами... лаванда - цветы? Абрикосы у нас пока зеленые, на варенье подойдут. И цветы лаванды я нашла в шкафчике.

Reply


(The comment has been removed)

puma_blanca May 26 2012, 18:54:09 UTC
У меня получились довольно мягкие яблоки и относительно густой сахарный сироп, но Семеренко сорт - специфический, сока мало, из других яблок может по-другому получиться.
Если у тебя есть термометр, вари до 107 С.

Reply


(The comment has been removed)

puma_blanca May 26 2012, 19:07:36 UTC
Шалфей я резала "ленточками", т.е. поперек листа.
Целые листочки я бы класть не стала, не проварятся и меньше аромата отдадут.

Reply


aspiri May 26 2012, 22:35:20 UTC
Я бы тоже можжевельник "коцнула" :)
Интересно. Куплю шалфей - сделаю. Я люблю яблоки и айву как гарнир.
Варю грушу с лавандой, инжир в белом вине с кардамоном.

Reply

puma_blanca May 26 2012, 22:43:14 UTC
Ну - здесь выбор с можжевельником: либо "коцнуть", либо все-таки немного проварить целые ягоды, иначе вкуса не будет.

Я как гарнир люблю яблоки, жаренные на сливочном масле и посыпанные корицей, к фуагра...
Люблю айву напополам с картошкой (азербайджанская кухня), лучше айву и яблоки жарить отдельно.

От Ани anke-anke узнала чудесный рецепт абрикосового варенья с цветами лаванды. Завтра, едва проснусь, бегу вприпрыжку за абрикосами)

Алёна, помнишь у тебя сто лет назад был пост из Хорватии со списком необычных варений? Типа чтобы вы предпочли купить? У меня он распечатан и храниться как зеница ока :-)

Reply

leostrog May 27 2012, 04:13:09 UTC
Лен, а ведь есть ещё свежие ягоды можжевельника- у тебя были свежие или сушёные?
У нас они только засушенные.
Интересно ,каковы свежие на вкус.

Reply

puma_blanca May 27 2012, 10:09:25 UTC
У нас только сушеные, поэтому выбора у меня не было.
Свежие попробовала бы!
Спасибо Лена, я от тебя много нового узнаю :-)

Reply


begemotik64 May 27 2012, 01:25:28 UTC
Ага. Ты никогда не думала, что во многих знаниях многия печали? Скажи себе спасибо, что ориентировалась на свой вкус и консистенцию яблок, а не на термометр. Я-то как раз яблоки очень люблю, во всяких видах. И по моим наблюдениям кислые яблоки развариваются в дым. Форму хорошо держат сладкие. Так что с некоторой долей вероятности, когда Т сиропа достигнет 107С, бабка Гренни скажет ква. Может, не с такой гарантией, как антоновка, но...

Reply


Leave a comment

Up