Хинкали, или про стереотипы

Nov 27, 2011 01:15

У меня есть друг-грузин. Пока он жил в Москве, мы довольно часто собирались. Компания была преимущественно мужской и никто, кроме меня, с кухней не дружил ближе знакомства с микроволновкой. Поэтому я достаточно часто готовила. И, чтобы сделать приятное, чаще всего что-то из грузинской кухни.
Если мои хачапури, сациви и пхали-мхали-напихали, достаточно быстро заслужили оценку «лучше, чем у мамы», то хинкали не продвинулись дальше чем «лучше, чем у сестры». Значит было куда совершенствоваться.
Я меняла муку, рецептуры теста, состав начинки и ее консистенцию, добавляла бульон, меняла специи, размер хинкали, способы лепки…
«Лучше, чем у сестры».
Прошерстила весь интернет. Прочла все кулинарные форумы и доступные книги по грузинской кухне. Опросила всех знакомых, имевших хоть какое то отношение к Грузии. Узнала, что у настоящей хинкалины должно быть у горлышка не менее 18 складочек. И аутентичный фарш - из мяса горного тура. Научилась считать складочки. Свела знакомство с женами, подругами, любовницами, мамами и племянницами известных мне лиц грузинской национальности. Другой мой приятель звонил в Гори, делился моей бедой, и мы устроили конференц-колл, когда полгорода выдало мне свои хитрости приготовления хинкали.
«Лучше, чем у сестры».
Ходила по грузинским ресторанам. Деловые встречи и девичники назначала именно там. Пробовала хинкали, а затем повторяла дома. Люди начали меня сторониться. Семья взмолилась: «Горшочек, больше не вари» и хинкали есть отказалась.
«Лучше, чем у сестры».
Случайно узнала, что у моего друга есть приятель, хозяин грузинского ресторана. Сходила туда несколько раз, потом напросилась на кухню. Тщательно изучила состав фарша, консистенцию теста, раскатку… у них была прикольная самодельная машинка, совсем непохожая на машинку для пасты… Повторяла дома и опять с тем же результатом.
Потом уже подружилась с хозяином… и Пата, после моих уговоров, и после экспериментов над моими друзьями, нехотя разрешил мне приготовить самой порцию для клиента с условием, что если не понравится, я возвращаю деньги из своего кармана. По условиям пакта, клиент должен был быть обязательно грузином, и если мои хинкали не нравились, Пата должен был спросить, что именно не так. Простора для творчества было мало, т.к. тесто и начинка были готовые. От машинки я отказалась, тесто катала руками.
Мою первую порцию на кухню не вернули, я была счастлива.
Поскольку мы с друзьями достаточно часто ходили в этот ресторан, то «на продажу» я слепила не одну порцию. Был даже один клиент, который отличал лепку повара от моей и приготовленное поваром браковал типа «в прошлый раз было лучше… рука другая». Спасибо Вам, незнакомый Георгий из Зугдиди, сами того не зная, Вы меня поддержали морально.
«Лучше, чем у сестры».
Упрямство у меня ослиное. После долгих ухищрений я попала на кухню лучшей, по мнению московских грузин, хинкальную. Заведение очень непритязательное, но с правильной кухней: там довольно часто обедал один из олигархов, а по ценам место было более чем демократичное.
К этому моменту я уже умела формовать хинкали на весу, красиво отсекать ножом лишнюю пУпочку… кажется, разбуди меня ночью… и я вслепую и в темноте налеплю эти гребаные мешочки с тестом.
«Лучше, чем у сестры».
Я была готова слетать в Тбилиси, обойти все хинкальные и разузнать наконец эту тайну. Но на момент описываемых событий рейсы Москва-Тбилиси отменили.

И наконец я решилась спросить:
- А как твоя мама делает хинкали?
- Мама их не делает, она их покупает готовыми.

Для меня это был очень хороший урок в жизни: не надо додумывать за другого человека. Можно просто спросить.
Зато теперь я неплохо делаю хинкали.
Previous post Next post
Up