Mar 02, 2010 22:43
Если мне когда-нибудь всё же придётся заняться практической политикой... Я, кстати, до сих пор не теряю надежды, что без этого удастся обойтись. Я, видите ли, ненавижу быть и начальником, и публичной персоной - очень ценю приватность. И пока ещё надеюсь, что ныне действующие оппозиционные деятели справятся и без меня.
Но если я всё-таки буду вынужден стать политиком - тогда и у вас, и у всех прочих граждан появится естественное право задать мне вопрос: "Скажи-ка, мил человек, что у тебя есть для народа, кроме триппера? Что ты несёшь нам; что ты можешь предложить такого, чего нет у других?". И ответить в общих чертах на этот вопрос я - на всякий случай - постараюсь уже сейчас.
Три кита моей политики - это рационализм, гуманизм и прогресс. В сумме они дают коммунизм, но это я пока оставлю в стороне, и постараюсь расшифровать это понятие.
Рационализм означает, что я сознательно отвергаю всякую метафизику, отвергаю всё, что нельзя увидеть, ощупать, взвесить и измерить. Родина, величие, традиции, духовность и нравственность - таких вещей для меня нет. Есть уровень жизни, децильный коэффициент и средняя продолжительность жизни. Прогрессивный налог и рабочее самоуправление тоже есть, хотя в реальной России они пока что отсутствуют.
А рационализм сегодня России нужен, как никогда. СССР, несмотря на всяческие извращения (недавно вот Якобинец напомнил о них), был всё же основан на рациональных принципах. А после его падения в политике и не только в ней восторжествовала всевозможная муть. Тут вам и православие, и реанимация всякой дореволюционной хренотени, и геополитическая порнография, и много чего ещё. С этим необходимо покончить, и основать новую политику на началах разума - но кто это сделает?
Рационализм нужен, а гуманизм ещё нужнее. Гуманизм не в смысле доброты (политика доброй не бывает), а в том смысле, что значение имеют только интересы человека, и стоять над ним не может ещё. Такого в России не бывало ещё никогда, разве что в течение краткого периода - с 1917 года примерно до середины двадцатых, когда человек уже освободился от старых пут, а новые ещё не были наброшены на него. Теперь вот приходится начинать всё сначала.
Ну и, наконец, прогресс. Вы обратите внимание: сейчас много болтают о развитии, об инновациях, о Роиссе вперде - но при этом никто не представляет себе какого-то будущего, отличного от настоящего. Предполагается, что в дальнейшем всё будет как сейчас, только лучше. Время застыло, а неподвижность - это смерть. Чтобы жить, человечество должно двигаться - то есть меняться, искать новые формы, лучше старых. Лучшее - враг хорошего, будущее - враг настоящего. И отречься от старого мира придётся в любом случае.
Вот, как-то так. Но это, повторюсь, на всякий случай.
палитега