В комментах к прошлому посту меня попросили сформулировать: что мне самому не нравится в СССР. Пожалуйста, мне не трудно.
Так вот: пусть и совкофилы, и тру-марксисты забросают меня камнями, но всё же моя главная претензия к советскому строю - отсутствие демократии. То есть народные массы были сами по себе, а принятие решений (касательно судьбы этих самых масс) - само по себе.
Существовавшая в СССР власть, болтая об активности, на самом деле культивировала в гражданах абсолютную социальную пассивность. Есть мудрое начальство, оно знает, как надо, а ваше дело - слушаться его распоряжений. И без самодеятельности. Самодеятельность у нас допускается только художественная.
Ярчайший пример - разговоры о новочеркасском восстании. Блджад, вот так восстание - троим ментам по башке настучали! По европейским меркам это было чаепитие для тех, кому за шестьдесят. Но советское руководство, привыкшее к абсолютной пассивности населения, запаниковало: "Караул! Там собрался у ворот энтот, как его, народ!". В итоге - войска, стрельба и трупы.
Эту черту ещё в 1936 году подметил Троцкий:
Зато очень скоро выяснилось, что тщательно подобранный и просеянный съезд созван на этот раз исключительно для политической экспроприации молодежи: по новому уставу комсомол даже и юридически лишается права участия в общественной жизни страны. Его единственная сфера отныне: просвещение и культурное воспитание. Генеральный секретарь комсомола, по поручению сверху, заявил в докладе: «нам надо… прекратить болтовню о промфинплане, о снижении себестоимости, хозрасчете, севе и прочих других важнейших государственных задачах, как будто мы их решаем». Вся страна могла бы повторить последние слова: «как будто мы их решаем». Кстати, о молодёжи. К этому самому посту имеется весьма показательный комментарий:
Там, где молодёжи нечем заняться, там начинается западо-и бружуазие-поклонничество, а то и прямой криминал. Пусть уж лучше реставрируют технику, это действительно безопаснее для страны, чем бутылка пива, например. Словом, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы занято было. Всё лучше, чем бутылка пива, например.
Да не обидится на меня
pehmokissa, но я вот что скажу. Допустим, юноша или девушка вступают во взрослую жизнь. Чего они хотят? В первую очередь - кем-то быть, что-то значить, реализовать заложенные в них от природы способности. А им вместо этого предлагается реставрировать какую-то долбаную технику. Или, скажем, выжигать по дереву. Самим-то не смешно?
В какую именно жизнь они вступают? В данном случае - в такую, где от них ничего не зависит, где они никто и звать их никак. И что тут делать - реставрировать технику Великой Отечественной? Нет, спасибо, мы предпочтём пиво, а лучше водку. Наркотики, впрочем, тоже можно.
Итак, вот что мы имеем на выходе: безответственность (которая есть оборотная сторона безвластия) и неспособность к самоорганизации. А чего вы ещё ожидали, если на протяжении практически всей истории СССР именно это жёстко навязывалось? Любая организационная деятельность - только по указанию из центра.
И потому остаётся удивляться наивности тех, кто ждал, что при крушении СССР массы выступят на его защиту. Массы, изволите видеть, тоже ждали - указания начальства. А начальство в это время было занято совсем другими делами.
Вот моя главная претензия к Советскому Союзу. В остальном он мне скорее нравится. Несмотря на отдельные иногда кое-где.