Подводя итог моим весенним путешествиям, а как, многие помнят, в марте был небольшой, но очень насыщенный африканский вояж, затем приятная, но краткая расслабуха на Ближнем Востоке, а в апреле небанальный и забавный маршрут по казалось бы уже вдоль и поперек исхоженным Эстонии, Литве и Калининградской области с заездом в Данию и Германию.
Скажу так: африканское путешествие интересным, но хлопотным. И дело даже не в том, что беднейшие африканские страны типа Гвинеи-Биссау, заставляют быть всегда на чеку. Меня вымотала сама подготовка к путешествию, поиск информации, которой при всем, казалось бы, богатстве туристических форумов и информационных сайтов практически нет. Думаете, с Прибалтикой было лучше? Ничуть! Вот же она, почти родная, совсем рядом, но кроме стандартного набора достопримечательностей, практически нет ничего... Помните, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Вот и бродят все друг за другом по одним и тем же кафешкам, в сотый раз фотографируя с разных ракурсов малюсенькую чашку кофе в «интерьере». Если, допустим, о визах еще можно узнать из Timatic или travel.ru, то практику прохождения границ в Африке, или явки-пароли мест с историей, о которой хочется рассказать, в том же Таллине или Каунасе, пришлось выкапывать по крупицам. Да и фото действительно мест, заслуживающих внимания, есть только у пары-тройки знакомых. Заглянул из интереса в Instagram - честно говоря, ничего путного не увидел вообще, да и лень было производить раскопки среди миллионов селфи, котиков и прочей «мимимишной» шелухи.
В общем, я пришел к выводу, что формат подачи информации для путешественников в сегодняшнем виде устарел. Возьмем форумы - в большинстве своем они копируют друг друга. Собственно поэтому большинство из них загибается в течение пары тройки лет. Да и на самых популярных, активность падает - как правило, из сотни веток, жизнь теплится не более чем в десятке, среди которых самыми обсуждаемыми являются те, куда ездит основная масса старожилов данного форума. Кстати, вы когда-нибудь пытались с этими самыми старожилами осуждать какие-либо вопросы, не говорю уже о поспорить? Запинают, ибо либо "это уже осуждали сотни раз" (не важно, что было это 300 страниц назад и в другой теме, и вообще по прошествии времени все могло поменяться), либо просто потому, «что мы тут давно, а ты вообще права голоса не имеешь».
Если брать крупные информационные порталы, то в большинстве своем сегодня их главная цель -
продажа билетов и отелей, соответственно информация в первую очередь обновляется по популярным с точки зрения продаж направлениям. Разрозненные блоги - тоже не выход, ибо много времени уходит на то, чтобы найти, прочитать, сопоставить. А ЖЖ - ну всем хорош, кроме одного: к любой интересной статье обязательно прилепится множество идиотских комментариев ботов.
А выход какой? Нужна принципиально новая площадка для общения и отчетов путешественников, которая может вместить в себя и форум, и соцсеть, и блог одновременно. При этом здесь не будет ботов, политоты, напыщенности «бывалых», зато будет возможность свободного общения путешественников, несложных технически способов загрузки фотографий, а также вся необходимая информация для подготовки поездки в любую точку мира. То есть все в одном месте, с простым доступом и понятным интерфейсом. Мне кажется, я такой
сайт нашел -
Enjorney.
Первым делом, разместил там свой репортаж о поездке в Бисау, а, заодно и в ЖЖ (вот он
http://puerrtto.livejournal.com/885318.html, а вот он на
Enjourney.
По прошествии полутора месяцев получил результат: как всегда, битва с ватниками-вышиватниками (казалось бы, а Африка-то причем!) и прочими сочувствующими им в ЖЖ, и адекватные комменты к репортажу на Enjourney. Знаете, а приятно когда с тобой общаются именно единомышленники, у которых мозг не забит всякой пропагандистской фигней. Ощущение такое, будто ты попал с ревущего стадиона с беснующимися фанатами в уютный загородный дом с камином и хорошей компанией.
Кстати, чисто технически оказалось легче работать с Enjourney. Для загрузки фото мне понадобилось вдвое меньше времени. Загружать можно сразу партию, причем уменьшать или увеличивать отдельно не нужно, все можно сделать здесь уже после загрузки. Один-два клика, и нет головной боли о том, как в итоге фотки встанут, и нужно будет что-то переделывать.
Кроме всего прочего, здесь есть возможность объединить в серию несколько репортажей, что
удобно и авторам, и, главное, читателям - все перед глазами. А еще здесь много других интересных инструментов, которые нужны любому путешественнику, который хочет написать отчет о своей поездке или найти интересный репортаж, либо подготовиться к будущему путешествию.
Но об этом я расскажу чуть позже, а пока посмотрю фотоотчеты других участников
Enjourney, мне кажется, здесь много достойных внимания.