А сегодня я вам расскажу, как трое друзей решили открыть пивоварню и сопутствующий бар в израильском курортном городе Эйлат, что на берегу Красного моря. Обычные молодые ребята, двое из них родом из России, один - местный, израильтянин. Не олигархи, не родственники мэра города, не детишки богатых родителей. Они решили создать свое дело, тем более (в это трудно поверить!), что в главном курорте Израиля до сих пор нет ни одной пивоварни! Бары и кабаки есть, их много, но что там народ пьет? Правиль но, "пошлятину" из соседнего супермаркета: хозяева берут это "пиво" оптом по по цене 3,50 шекелей (60 рублей) за бутылку и загоняют с барной стойки за 15-20 шекелей (250-300 рублей). Вся "радость" в итоге не в наслаждении вкусом, а некоем банальном антураже - бренчании музыки и жонглировании барменом бутылками и бокалами, ну и иногда танцы-шманцы. Банально и скучно! Увы и ах, нет в Израиле культуры пивоварения и пивопития! И если в Тель-Авиве это дело слабенько начинает зарождаться, то в других городах - пустота и уныние в том плане.
Так вот, Яков (на фото) с товарищами взялись коренным образом ситуацию поменять. Они строят пивоварню, которая будет еще и своего рода музеем пива, где посетители смогут не только провести время в колоритном баре на фоне заводских процессов пивоварения, но и самое главное - пить настоящее вкусное пиво разнообразных сортов! Не ту фигню из пыльной бутылки типа Хейнекен, Макаби и Туборг, что продают в израильских супермаркетах и к чему местный люд привык, а настоящее, натуральное и живое пиво. Лично я - абсолютно не фанат пива, а скорее любитель доброго кваса. И квас они тоже будут производить тем более, что такое квас? Это фактически "недопиво"! Пока еще ребята строят свою пивоварню и это самое время прогуляться и посмотреть, как идет процесс. Через несколько месяцев эти фотографии станут достоянием истории и все будет выглядет совсем иначе -
"А почему бы вам не водить сюда экскурсии, ну, когда откроетесь?" - задал я Яше вопрос и получил логичный ответ, что пивоварение это крайне сложная химическая процедура, главное в которой - идеальная чистота. Достаточно того, чтобы в варящееся пиво попали инородые бактерии и все, 500 литров напитка можно выливать - все будет испорчено. Посему, экскурсии прямо в цех проводиться, скорее всего, не будут, а за процесом можно будет наблюдать из бара, через стекляную стену -
Святая - святых пивоварни, хранилище солода, из которого, собственно, пиво и производится. Эти невзрачные ячменные зерна станут источником радости "пивоманов" и "квасоманов". Солод закупается в Германии, своего в Израиле нет -
Главный друг солода в пиве - хмель -
А кто "мирно спит" в этой коробке? Те, в чьих квартирах во времена перестройки то и дело махали резиновыми перчатками десятилитровые бутыли с содержимым, сразу скажет - это дрожжи -
А вот и фирменный знак будущего пива -
И "медали" для активных пользователей -
Совсем скоро ящики с пустыми бутылками сменят коробки с готовой продукцией -
Вот как это будет выглядеть -
Некоторые сорта пива будут готовиться под заказ для определенных ресторанов - для них же на бутылке будет и "фирменная наклейка". Кроме того, любой желающий сможет заказать пиво, разлитое в бутылки с оригинальными этикетками. Согласитесь, классный подарок на свадьбу или день рождения: не только оригинальный и вкусный напиток, но и имена молодоженов или юбеляра на наклейке. А бутылка слева - она как раз оригинальная, Soof, эти их бренд. А вот кстати забыл спросить, почему "Soof"? Знаю, Яша будет читать эту статью - почему же Soof? :)
Итак, с чего начинается пиво? С дробилки, где ячменные зерна ...нет не превращаются в порошок, а всего лишь надрезаются, -
После дробилки зерна отправляются сюда, в этот чан, где солод смешивется с теплой водой и начинается процесс со страшным для меня, троечника по химии, названием - ферметация. В общем, в этом чане происходит практически сотворение мира, в котором зерно будет отделено от жидкости с помощью огромного дуршлага, -
Потом жидкость кипятят вместе с хмелем, -
а затем сусло отправляется на встречу с дрожжами - то есть, "бродить"
Пока мы стояли и разоваривали на отвлеченные темы (обсуждали, чей город более криминальный: Свердловск откуда я родом, или Новокузнецк - откуда Яша), вдруг за моей спиной раздалось "пшшш...". Оборачиваюсь, а там пипка вверх-вниз делает. Это выходит пивной газ, все в порядке! Вот она, "штуковина" -
Через две недели содержимое из блестящих чанов перекочует сюда для созревания. Судя по словам немцев такая яйцеобразная форма - лучшая для появления на свет идеального пива -
Проверим, что получилось? В этой комнате будет лаборатория и все будет выглядеть намного серьезнее, чем сейчас -
Честно говоря,я очень рассмешил ребят, обозвав гидрометр термометром. На самом же деле эта очень важая штука для пивовара, ибо при помощи нее определяется плотность пива и содержание акоголя в напитке -
Бинго! Пиво готово! Разливаем его по бутылкам, -
...и запечатываем бутылки пробками -
Ну а теперь отвлечемся от собственно процесса пивоварения. Ведь параллельно полных ходом идет работа по обстройству пивоварни и бара. Тут прокладка труб -
На втором этаже будут офисные помещения, прямо здесь. Все будет по-взрослому, солидно -
Сходу и не угадать, что будет в этом помещении? А здесь будет бар с видом на пивоварню справа -
Работы у ребят огромный объем. И практически все делают сами, своими руками. Как уже говорил, они обычные пацаны, как и мы с вами и родительских миллионов у них нет. Иногда приходится прямо здесь и спать, чтобы с раннего утра продолжить работу. Это спальный мешок, да -
А это знаете, что за штуковина на нижней фотке, которую Яша показывает?
Знаете, я не буду выпендриваться и строить из себя знатока пивоварения. Я смотрю на их проект с точки зрения его потенциала и думаю, что у ребят все получится даже еще лучше, чем они сами предполагают. Они просто-напросто начинают новую эру в барной и пивной культуре курортного города. Где-то через пару месяцев они уже откроются и начнут принимать первых посетителей и я продолжу свой рассказ!
p.s Наверное, из меня неважный бизнесмен, либо просто не повезло встретить надежных партнеров для создания бизнеса. Идей было много, но все затухало на корню, когда прикидывал, сколько головной боли будет что-то открывать и затем отбиваться от вороватых инспекций, ментов, комиссий, раздолбаев поставщиков и закупщиков. Но это в России. И то, каюсь, многие мои страхи перед открытием своего дела сильно преувеличены и я до сих пор живу под воздействием "лихих девяностых".