Откровенно говоря, столица двух Кипров, старинная Никосия, произвела на меня неоднозначное впечатление. Причем как греческая ее часть, так и турецкая. Повидав много старых восточных городов, включая Дамаск, Иерусалим, Алеппо, Газиантеп, Каир, Сану, Мараккеш и так далее, я еще нигде не видел такого запустения в историческом центре. Этот уникальный город-крепость изобилует сталкеровскими пейзажами, стоит шагнуть чуть в сторону от пары-тройки главных улиц. Особенно это свойственно греческой части Никосии - сотни, если не тысячи заброшенных старинных 1-2 этажных домов с заколоченными окнами, непонятные тупики, горы мусора то здесь то там. Плюс ко всему разделительная стена, пересекающая старую часть Никосии поровну между турками и греками. И самое главное - полная безлюдность на большей части старого города. Удивительно наблюдать такое в стране, являющейся членом Евросоюза, и излюбленным местом отдыха миллионов туристов.
Два города в одних стенах
Путешествуя по Кипру, в особенности без собственного автомобиля, и намереваясь выбраться на турецкую часть острова, вы почти неизбежно попадете в Никосию. Именно здесь расположен удобный пограничный переход, до которого легко добраться на автобусе из любого кипрского города. Выходите на автостанции, что аккурат у стен старой Никосии, и вы на месте. Перед вами греческая часть города, а чуть левее, буквально в 10 минутах неспешной прогулки пешком - граница, перейдя которую вы окажетесь у турков. Про недельное путешествие по Северному Кипру в разгар февральских дождей и туманов расскажу отдельно (по фотографиям погода легко определяется), а пока - про столицу острова.
Вид на старую часть Никосии на Google.Earth
Город номер один - у греков
Надо сказать, что турки "оттяпали" себе самый лакомый кусочек острова. Это касается и Никосии. Именно в турецкой части города расположены почти все главные достопримечательности. У греков эпицентром жизни старой части является изящная "гуляльная" улица Лидрас, полная ресторанов и фешенебельных бутиков. Пройдя ее всю, вы упретесь в стену (недавно замененную на более эстетичные ворота), разделяющую остров. В стене была щель, через которую 35 лет испуганные туристы смотрели на турецкую часть.
Соседствующий с щелью информационный центр весьма однобоко рассказывает об истории разделения острова и о турецкой оккупации. Там много отличной практической литературы и карт, и если бы не сильный уклон на политику, то было бы совсем хорошо. Слишком много плакатов, вывесок, постеров и литературы на тему оккупации северной части Кипра. Помнится, на мой вопрос, почему замалчивается тот факт, что турецкое вторжение последовало в ответ на военный переворот при поддержке греческой хунты, решившей присоединить Кипр к Греции, а этнических турков лишить их прав - ответ был такой - "Идите к вашим друзьям-туркам, если вам у нас не нравится". Турки - мои друзья? С каких это пор? Интересный оборот, подумал я, усмехнулся и пошел искать место пообедать.
Гулять по старой части города непросто. Не предназначен город для вольных прогулок, и даже позитивные изменения последних лет, приведшие к открытию границ не изменили реалий. Сто метров в сторону от улицы Лидрас, и вы оказываетесь странных местах, с трудом поддающихся определению -
То самое место, где греки и туристы 35 лет смотрели в щель на турков. Сейчас времена меняются - стену меняют на более эстетично выглядящие заграждения. Нынче стены живут больше в головах.
Куда бы вы не пошли внутри старого города, вы везде будете натыкаться на разделительную стену. Скажу больше. Стена в данном случае это понятие более широкое, ибо на расстоянии 200-300 метров от оной существует зона отчуждения. Там никто не живет, стоят брошенные дома, ветер носит по узеньким улочкам мусор, а бдительные солдаты будут вам напоминать о нежелательности пребывания и фотографирования -
Город номер два - у турков
В туристическом офисе прямо внутри Киренейских ворот предлагаются шикарные и бесплатные карты не только Никосии, но и всех городов Северного Кипра. И на этих картах отмечены туристические маршруты, наиболее оптимальные для того, чтобы увидеть основные достопримечательности города. Сразу хочется заметить забавную деталь: на греческих картах "отсутствует" турецкая часть города, а на турецких - греческая. Таким образом, для полноценной прогулки по Никосии вам потребуются две карты.
Примерно за 4 часа мы обошли все то, что было мало-мальски достойно интереса. Ощущения опять же неоднозначные. Здесь целый комплекс настоящих архитектурных шедевров: Мечеть Сулемийе (бывший Кафедральный Собор Св. Софии), что по своему размаху соответствует Собору Нотр-Дам в Париже, это и красивейший Караван-Сарай Биюк Хан, это музей танцующих дервишей, огромный крытый базар, несколько старинных турецких бань, с десяток (!) церквей, гробницы различных исламских мудрецов и так далее.
Плюс ко всему ряд интереснейших музеев, как, например Национальный археологический музей. И все это не фоне пустынных улиц, жутковатых трущоб и стай бродячих псов. Необъяснимо и удивительно!
Как перейти из греческой части в турецкую и наоборот?
Раньше все было плохо. В 1995-ом году, когда я оказался на острове впервые, переход был всего один, возле бывшего отеля Ledra Palace возле стен старой Никосии. Переходу предшествовал немилосердный шмон ваших вещей, вопросы о целях посещения северной части острова, запись в журнал и указание вернуться до 17.00 в этот же день. Если вы не возвращались в срок - греки вас не впускали вовсе, даже если ваши вещи остались в гостиничном номере. Более того, при обнаружении у вас печатей Северного Кипра вас задерживали в аэропортах Ларнаки и Пафоса, пропуская через процедуру выявления в вас Осамы Бен-Ладена, по типу того, что творится в израильском аэропорту
Бен-Гурион.
После вступления киприотов в Европейский Союз все стало проще, по крайней мере де-юре. Вступив в ЕC, киприоты взяли на себя обязательство прекратить любые преследования туристов, посещающих Северный Кипр. Но на практике эти обязательства часто не выполняются. И англоязычный интернет полон жалоб на греков-киприотов, задерживающих людей пришедших пешком с турецкой части через абсолютно законные пункты пропуска. По сей день киприоты считают въезда на остров через его северную часть незаконным, а наличие печатей с Севера - административным нарушением с вашей стороны. Скажу больше - кипрское консульство в Москве открыто заявляет, что наличие у вас печатей Северного Кипра может послужить отказом в выдаче визы, хотя это абсолютно незаконно. Подробнее о правилах пересечения границы между греками и турками можно почитать на официальном сайте
МИДа Кипра.
В настоящее время между двумя частями острова действуют следующие контрольно-пропускные пункты пересечения границы, открытые как для пешеходов, так и для автомобилистов:
Ledra Palace (Никосия, Старый город, 24 часа в сутки),
Ayios Dhometios (Никосия, восточная часть города, 24 часа в сутки),
Astromeritis (запад страны, возле городка Морфоу, с 10:00 до 19:00),
Pergamos (центр острова, рядом с деревней Пила),
Strovilia (возле Фамагусты, запад страны, с 10:00 до 19:00).
Kato Pyrgos / Karavostasi (с 10:00 до 19:00),
Dali / Louroutzina (c 10:00 до 19:00),
Dherinia / Famagusta (c 10:00 до 19:00).
Резюме
Никосия оставила странное ощущение, которые можно выразить как некий салат из мистики, сюрреализма и остановившегося времени. Плюс сильное и необъяснимое желание вернуться туда снова. Чтобы понять это, следует приехать в Никосию и провести в ней какое-то время. И вариантов будет два. Либо Никосия останется в памяти как нечто таинственное и удивительное, либо… это место может показаться неуютным и даже отталкивающим. Одно точно - равнодушными вы не останетесь наверняка.
Интересные ссылки по истории разделенного Кипра:
Кипр - история и география Никосия
История разделения Кипра на сайте Госдепа США (англ)
Почему разделен Кипр? Краткая версия Би-Би-Си (англ)
Очень подробно и Кипре на Википедии (англ)
Турецкое вторжение 1974-го года на Кипр в деталях (англ)