Признаюсь, будучи обожателем фортификационной архитектуры, и побывав в большом числе крепостей и замков по всему миру, я не ожидал чего-то выдающегося в небольшом индийском городе Джодхпур. Оказалось, что Индия в очередной раз превзошла всякие ожидания. Джодхпур действительно оказался небольшим городком, но дело в том, что в Индии понимание маленького - относительно. Так и здесь. Миллион жителей. И прекрасная громадная крепость, самая великолепная из всех, что я когда-либо встречал.
Итак, вот она, крепость. Фантастическая, огромная, поражающая воображение цитадель. Самая прекрасная из всех крепостей, что я видел в жизни. А видел я их не менее ста, начиная от испанских фортов в Никарагуа, и заканчивая замками Британии и форпостами крестоносцев в Сирии.
Форт был возведен в 1459 году местным махараджей Рао Джодха Сингхом. И сохранился почти в идеальном состоянии вопреки времени и судьбе. В равной степени интересен и сам гигантский форт, и шикарный дворец внутри него. А уж виды, открывающиеся с его стен достойны отдельной прогулки сами по себе. Мы провели в крепости несколько часов, и только лишь необходимость выдвигаться в аэропорт вынудила нас покинуть этот истинный шедевр средневекового зодчества.
В Джодхпуре смотрят крепость и расположенный в ней великолепный дворец махараджи. Это из разряда первостепенного. Да, в городе есть несколько других достопримечательностей, вроде дворца Umaid Bhawan Palace, превращенный в отель класса люкс. Признаюсь, мы там не были, хотя и видели дворец издалека. Красиво. Увы, но когда в запасе чуть более двух недель, а хочется увидеть максимум Индии - приходится выбирать. А в обед следующего дня мы уже вылетали из Джодхпура в Дели.
Из технических деталей
В Джодхпур я прилетел из Дели. Наш рейс (о, чудеса-чудные!) не задержали, не отменили - и это уже достаточный повод для хорошего настроения. Уже наученные общением с индийскими водителями моторикш и таксистами, мы проигнорировали толпу прохиндеев от пассажирского транспорта, и вышли на дорогу, ведущую в город. Небольшая ремарка на тему будок предоплаты. Джодхпур не стал исключением. И здесь оплата поездки через будку это переплата примерно втрое. С нас хотели аж 120 рупий за 6 километров пути в центр города. Это при тарифе то в 4 рупии за километр и 10 - за посадку. Покинув пределы аэропорта, мы без труда поймали рикшу и доехали в центр всего за 40 рупий. Начинало темнеть, и мы, не особенно утруждая себя поиском отеля, посмотрели всего два. Первый - изрядно разрекламированный не только LP, но и другими монстрами от путеводителей Pal Haveli, расположенный в историческом, чрезвычайно изящном здании неподалеку от башни с часами (Clock Tower), что в самом центре. Что сказать? Как памятник архитектуры - да, интересно погулять минут пять. Жить здесь? За 2500 рупий ($80)? Нет уж. Номера очень даже так себе - маленькие и мрачные. Большая часть без окон, а те, что с окнами - выходят на шумную дорогу.
Зато, прогулявшись через метров двести, мы обнаружили нечто интереснее - Haveli Guest House, традиционное четырехэтажное здание, выходящие окнами ровно на могучую джодхпурскую крепость (о крепости расскажу далее!). И что приятно - цена. С изначальной цены в1500 рупий, мы, после некоторого торга, сбили на 1200 ($32). Номера небольшие, но ничуть не хуже тех, что в Pal Haveli. Но самое главное - вид. Это фантастика. Гигантская крепость, вероятно, самая могучая из всех, что я видел в жизни, возвышалась прямо напротив наших окон. Великолепно!
Забегая вперед, замечу, что в Джодхпуре полно отелей. На любой вкус. И в зависимости от наличия средства и жизненного кредо, можно переночевать и за 5 долларов, и за 500 долларов. Для себя мы определили порог скромности. Мы хотели чистый номер с удобствами, с постоянной горячей водой, с ТВ, и, желательно с видами из окна. Этой же нехитрой схеме мы следовали в течении всего индийского вояжа.
Другие рассказы про Индию:
Джайпур - город коварных обезьян Высокогорная железная дорога в Даржиллинге Субъективный путеводитель - Индия для начинающих