Практическая информация по Ирану

Dec 23, 2008 12:54

Свершилось то, о чем мечтал последние годы - посетил страну, являющуюся одной из самых закрытых и неоднозначных в мире - Иран. Решение принял моментально, и уже через несколько дней после покупки билета вылетел в Тегеран. Иранскую визу получил по прилету в аэропорт "Имама Хомени" в Тегеране за 80 долларов, и два часа стояния в очередях. По плану, уже будучи в Иране, купил билеты на внутренние перелеты упомянутой авиакомпанией, по маршрутам: Тегеран - Язд, Шираз - Исфахан и Исфахан - Тегеран. Помимо упомянутых городов, посетил такие исторические места, как Майбод, Чак-Чак, Персеполис, Пасаргад и ряд других. На два дня брали в прокат машину.


Иранская виза, оформляемая в аэропорту Тегерана. По понятным причинам я удалил с неё свои данные

Две стороны медали

Иран стал для меня своего рода сбывшейся мечтой. В эту страну собирался слишком давно, а готовился к поездке слишком долго. Вопреки всякому здравому смыслу, меня Иран привлекал в первую очередь не своими памятниками архитектуры, а скорее своим нетипичным и очень мало адекватным государственным устройством. Такие государства, как правило, недолговечны, и здесь следует ловить момент. Сколько есть на свете малых государств, столь упрямо и прямо скажем, бездарно, двигающих свою политику вопреки всему? Кто в наше время открыто бросает вызов Америке, искренне веря в успех? А уж эксплуатировать неблагодарную тему отрицания еврейского Холокоста, дополняя это угрозами уничтожить Израиль - это, как говорил Задорнов, “опупей апупеоз” высшей пробы. Плюс поддержание террористических групп по всему миру, доказанная причастность к терактам в Буэнос-Айресе, открытая поддержка ливанской Хизбаллы. Нагромождение этих и других нелепостей в политике иранского руководства, плюс огромные запасы нефти и газа у этой страны, навели меня на мысль, что если я не поеду туда сейчас, то не ровен час, придет в Иран “демократия” по типу нынешней иракской. Как известно, сильные мира сего готовы закрыть глаза на все. Но никогда не простят нефтяные богатства, которые им отказываются даровать.

Вторая сторона медали состояла в том, что у меня немалая завязка с Израилем, где проживает большое число друзей. И в этой стране я бываю довольно часто, и эта страна мне в целом симпатична. Но именно в Израиле я уже имел неприятности с их службой безопасности из-за того, что посещал ранее нелюбимые Израилем Сирию с Ливаном. Сейчас не стану вдаваться в детали произошедшего, скажу лишь, что Израиль и исламский мир - понятия несовместимые. Единожды “засветившись” в глазах израильтян в поездках в страны арабского Востока, вы будете всегда иметь проблемы при посещениях Израиля. Доказывать ГБистам Израиля, что арабские страны ежегодно посещают десятки миллионов туристов, и глупо в каждом из них видеть опасных шпионов - занятие неблагодарное и бесполезное. А посему, следует принять за аксиому, что в арабских странах и Иране не должны знать о посещении вами Израиля, а в Израиле не должны знать о посещении вами Ирана и арабских стран, исключая Египет и Иорданию. К слову сказать, не без спортивного интереса ожидаю, что ждет меня при очередном посещении Израиля, запланированном на сентябрь. Ведь, как вариант, и их ГБисты тоже читают рассказы туристов про Иран, включая и мой рассказ!

Немного о планировании поездки и ряд ценных советов

Билеты брал по акции Аэрофлота за 9 тысяч рублей вместе со сборами. До этого момент все довольно просто - главное успеть выкупить билеты по сниженному тарифу. И, собственно, на этом возможности фактически заказать что-либо заранее себя исчерпывают. Иран бойкотируется мировым сообществом, и это сказывается на всем, включая туризм. Вы почти гарантированно не сможете воспользоваться в Иране кредитными картами подавляющего большинства банков, как и не сможете посредством карт приобрести билеты на внутренние перелеты по стране. Ни одна западная система поиска и покупки билетов (orbitz.com, travelocity.com, kayak.com и другие) не выдаст вам варианты с Ираном. У вас не будет иного варианта, кроме как обращаться непосредственно в иранские представительства. Например, в офис Iran Air в Москве, где можно забронировать (но не оплатить!) билеты на внутренние перелеты по Ирану. Про бронирование ж.д билетов заранее стоит забыть - нереально. И даже в международных системах бронирования отелей (booking.com, к примеру) и хостелей вы не найдете Иран. Парадокс? Нет. Бойкот.

Иными словами, спланировать что-то наверняка и заранее при поездке в Иран - почти невозможно. Забронировать отель можно попробовать позвонив туда непосредственно, и попытаться объяснить, что именно вы хотите. В некоторых (еще раз повторю - некоторых!) дорогих иранских отелях говорят по-английски. И вас, по крайней мере, поймут, и, как вариант пообещают забронировать место. А в малых и дешевых отелях - без вариантов, можно и не пытаться. Тем не менее, попробовать стоит. Но главное не возлагать на такое телефонное бронирования слишком много надежд - в половине случаев, когда вы явитесь, окажется, что про вашу бронь и слышать не слышали.

Опытные туристы могут усмехнуться - и зачем бронировать заранее, если мы и так найдем себе что-то, когда приедем? Логичный подход. Но особенность Ирана состоит в том, что это не самая обычная страна. В какой-то мере, это - брежневский Советский Союз, где далеко не все подчиняется законом свободного рынка. Иными словами, многих обыденных вещей банально может не хватать, несмотря на наличие спроса. Плюс, Иран страна религиозная, а значит подверженная неким знаменательным датам, приездам набожных бородачей и просто мусульманским праздникам. Если с праздниками подгадать не проблема, то с другими вещами - абсолютно не прогнозируемо. И если вам повезет приехать именно в такой период времени - вый заметите, что было бы очень кстати иметь бронь в отеле. Ниже, по ходу рассказа, я расскажу, как я столкнулся именно с таким вариантом развития событий, в городе Шираз.

Рассказы туристов - это хорошо. Это реальный опыт ваших предшественников. Я прочитал не менее 20 рассказов туристов про их посещение Ирана. Но, должен заметить, что лишь пара из них оказались мне полезными. Остальные - явно отстали от духа времени, которое в Иране идет быстрее обычного. При всем моем уважении к сайту Жарова (www.zharov.com) категорически не рекомендую основываться на его иранском опыте образца 7-и летней давности. Опыт ребят из “Бэкпекерского клуба” (www.bpclub.ru) несколько более полезен, но информация тоже очень давно не обновлялась. Другие интересные ресурсы по Ирану: www.iran.ru (свежие новости о происходящем в стране), www.lonelyplanet.com (раздел - форум, это самая мощная база информации для туристов). И, напоследок, категорически рекомендую обзавестись хорошим путеводителем по стране, вроде LP, Rough, Let’s Go и так далее. Там тоже имеются определенные неточности, но именно подобный путеводитель это самый удобный и практический сборник информации, карт и необходимых фактов по стране.

Мужчины и женщины

О правилах поведения в Иране, особенно касаемо девушек, советую почитать вот здесь http://www.amazonky.ru/topic/?article=36 От себя добавлю, что именно тема взаимоотношения между полами по прежнему столь же актуальна в Иране, как и всегда. Для мужчин особенных сложностей нет, разве что не ходите в шортах. С девушками нюансов больше. Помимо платка, скрывающего волосы (челку можно оставить), следует как можно аккуратнее скрыть изящество своих форм. Прежде всего, рубашка (куртка, свитер) должны скрывать руки до кистей и попу. Если у вас большая грудь - не давайте ей колебать волю иранских мужчин сквозь легкую ткань - носите что-то сверху помимо рубашки.

Пара, путешествующая вместе, должна следить за своими нежными порывами. Идти за руки - можно. А вот обниматься на улице - нельзя, целоваться - нельзя. Излишне говорить о том, что категорически нельзя допускать вольности более интимного характера, например, поглаживать девушку за попку, или касаться ее пузика. Оставьте все эти и другие вещи на ваш гостиничный номер. Дело в том, что идущие сзади, да и вокруг вас иранцы гарантированно неоднозначно воспримут такие вещи. Для них это исключительная дикость. На моих глазах, в центре Исфахана, какой-то набожный дед поднял неописуемый крик на пару туристов, которые тихонько “щебетали” в парке. На крик собрался любопытствующий народ. Немного гнев набожных товарищей развеял я (переключив его на себя), в момент, когда начал эту склоку фотографировать со стороны. Бурные эмоции клерикалов всегда хорошо воспринимаются на фото. Шутка.



В аэропортах и на некоторых вокзалах осуществляется обычная полицейская проверка, с проходом через метало-детектор. Мужчины и женщины разве что проходят через разные проходы, здесь ничего слишком необычного нет.

Отель. Проблемы при вселении неженатых пар постепенно уходят в прошлое. Мы путешествовали небольшой компанией, где не было не только супругов, но и даже хотя бы двух человек одного гражданства. Среди нас были россияне, англичане, украинцы и корейцы. Ни разу никаких лишних вопросов. Тем не менее, во имя “чистоты эксперимента”, все же советую в анкетах при вселении указывать, что вы супруги. Не стоит испытывать иранцев на моральную прочность. Для них проживание в одном номере разнополых гостей - своего рода нонсенс, хотя туристам и делается поблажка. Если же ваш друг (подруга) иранцы, то забудьте про совместное проживание - вас просто не поселят. Да и иранские друзья не такое никогда не пойдут - они то знают, что рискуют не только навлечь на себя гнев администратора, но и вариант того, что те возьмут на себя функции блюстителей нравственности и вызовут полицию. Разумеется, что иранцы тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Просто для них совместное пребывание в номере с дамой подразумевает именно интим, а значит, они заранее узнают, где можно уединиться тихо и без проблем. Такие заведения, судя по всему, тоже есть.

Если вы человек бесстрашный, и законы Шариата ничуть не мешают желать прекрасного, то стоит, по крайней мере, вести себя тихо, а выходя из комнаты не оставлять следов любви. И глаза опускать в пол, если они слишком радостные на ночь глядя. Иранцы не глупые люди, и прекрасно догадываются чем именно может заниматься разнополая пара в двухместном номере. Они тоже так хотят. Но для них это слишком рискованно. Так не давайте же им лишний повод для зависти и обиды. Ведите себя сдержанно и уважительно.

Транспорт в Иране. Сравнительно с другими странами Востока, пассажирское транспортное сообщение развито очень даже хорошо. Здесь полный букет вариантов: самолеты, поезда, автобусы, маршрутные такси. И все варианты неизменно дешевы, и, как правило, надежны. Признаюсь, что с учетом того, что у меня было лишь 8 неполных дней на эту большую и интересную страну, я изначально свел до минимума долгие переезды между городами. Особенно в свете того, что летать по Ирану очень дешево. Тарифы стабильны, и устанавливаются государством в зависимости от расстояния. К примеру, перелет из Тегерана в Исфахан (400км) обойдется в $32, перелет из Язда в Тегеран (550км) в $38, и самый продолжительный перелет из Тегерана в Бам (1000км) выйдет в $43. Согласитесь, это более чем по-божески.



Теперь проведем параллель с теми же самыми городами, но с использованием наземного транспорта. Например, если ехать на поезде. Сейчас не будем касаться удобства проезда - это в целом приемлемо в Иране. Но время! Поезд из Тегерана в Бам идет почти 22 часа, то есть практически сутки. Вы теряете полный световой день. Обойдется проезд в 10 долларов, что конечно дешевле перелета. Но если ваше время ограничено (а виза в аэропорту дается всего на 15 дней в любом случае) - стоит дважды подумать, готовы ли во имя экономии 33 долларов пожертвовать целым световым днем. Схожая ситуация с другими поездами. Взять Исфахан. Вроде бы каких-то 400км к югу от Тегерана. Поезд проходит это расстояние менее, чем за 7 часов. Но неудобные часы отправления, плюс отсутствие гарантии того, что вам удастся купить билет непосредственно на нужный вам поезд (а там их несколько, и лишь один идет в ночь, а другие - с утра, либо днем) делают такой вариант дешевым, но не очень удобным в свете временных потерь.

В связи же с тем, что я ни разу не воспользовался иранскими поездами и автобусами, я воздержусь от более детальных комментариев на эту тему. Одно лишь повторю еще раз - Иран является самой дешевой в мире страной (после Сирии и Туркмении) в контексте авиаперелетов. Пользуйтесь этим по мере возможности, и экономьте время для путешествий по стране из конца в конец, нежели проводя десятки часов в автобусах и поездах.



Зато коснусь детальнее авиаперелетов. Итак, в Иране есть несколько авиакомпаний: Iran Air (www.iranair.com), Asseman Iran (www.iaa.ir), Kish Air (www.kishairline.com), Caspian Air (www.caspian-air.com), Mahan Air (www.mahan.aero) и примерно три других, более мелких. Самую широкую сеть перевозок имеет национальный перевозчик, Iran Air. Именно в этой авиакомпании самые частые и удобные по времени рейсы. Более того, именно на рейсы этой компании проще всего купить билеты. Офисы Iran Air есть практически везде, а билеты выписываются в течение считанных минут. Схожая ситуация с Ассеманом. А вот с остальными компаниями - проблема. Офисы мелких авиакомпаний редки, а порой имеются лишь в Тегеране. Их интернет-сайты бестолковы, и, порой, не дают ни расписаний, ни возможностей бронирования. Ряд туристических агентств на них выписывает билеты, но найти эти агентства не всегда удобно, и не везде они имеются. Если вы планируете воспользоваться небольшими перевозчиками, то покупайте билеты в тегеранском аэропорту Мехрабад, где все они хотя бы представлены.

Парк иранской авиации такой же неоднозначный, как и сам Иран. Здесь представлена вся история пассажирского авиатранспорта за последние 40 лет: Боинг-707, Боинг-727, Ту-154, Ту-134, Фоккер-42, Фоккер-100 и даже китайские пассажирские самолеты “Синчжоу”. Почему такой пестрый букет? Ответ прост - бойкот. США не продают Ирану свои Боинги, и делают все, дабы осложнить любые попытки Ирана закупить технику у других производителей. Покупка же старых лайнеров с третьих рук - самый оптимальный вариант. Задается вопрос, почему российские авиапроизводители, не поддерживающие американский бойкот против Ирана, и страдающие от недостатка заказов, не захватывают иранский рынок? Это загадка. Но это и факт.

По Ирану

Путешествие по Ирану начинается для большинства туристов с международного аэропорта “Имам Хомейни” в Тегеране. Начиная с 2005 года, граждане порядка 40 стран мира (включая Россию, Украину, Беларусь и почти все страны Евросоюза) могут получить визу по прилету в любом международном аэропорту страны. Помимо Тегерана, получить визу по прилету можно в Табризе (рейсы из Еревана и Стамбула), острове Киш (ряд чартеров из стран Персидского залива), Исфахане (несколько рейсов из Европы, плюс Стамбул), Ширазе (рейсы из стран Залива) и пара других, куда выполняются неудобные для туриста региональные чартеры. На наземных границах визы не оформляются. Другого рода парадокс заключается в том, что получить иранскую визу через их посольство - чрезвычайно муторное и затяжное занятие. К примеру, в Москве с вас потребуют ряд документов, начиная от брони отеля до справок с работы, и заканчивая фотографиями. Потом ожидание от недели до месяца (как получится), и только затем виза. Друзья, если у кого-то процесс получения визы в посольстве Ирана был короче и проще - не ругайте меня. Я лишь рассказываю о том, что имело место быть на период моей поездки. Ситуация может меняться, а визовый режим облегчаться, или, наоборот, становиться не пробивным.

Излишне говорить о том, что въезд в Иран закрыт для граждан Израиля, а еще для тех, у кого иранские пограничники обнаружат свидетельства о посещении Израиля. Должен заметить, что эти бдительные товарищи довольно усердно изучали наши паспорта, перелистывая страничку за страничкой. Не хочется даже фантазировать на тему того, сколько неприятных часов пережил бы тот, кто был бы заподозрен в посещении нелюбимого здесь Израиля. Очевидно так же и то, что подобный бедолага был бы депортирован назад в Москву ближайшим рейсом. К счастью, все мы люди бдительные в не меньшей степени, чем сами иранцы. И наши паспорта чисты, как щечки младенцев. Хочу сразу предупредить израильтян с двойным гражданством, чьи паспорта выданы консульством РФ в Израиле с печатью о ПМЖ - ни в коем случае не приезжайте в Иран с таким паспортом! Это может стать вашей последней в жизни поездкой за границу.

Оформление визы по прилету это занятие, которое растягивается на час и более. Бюрократия тут бьет все рекорды. Прежде всего, следует встать в очередь за иммиграционной анкетой. Затем, получив оную, вы ее заполняете, и становитесь в другую очередь за квитанцией оплаты визы. Получив квитанцию, вы оплачиваете визу (50 евро, либо 80 долларов) в третьем окошечке, а затем с квитанцией об оплате и анкетой возвращаетесь в очередь к первоначальному окошечку, где вам и вклеят визу. Дядечка в окошечке,  знающий по-английски пару слов, лишь твердил кивая на анкету “Address in Iran - where?”. Мы отвечали - так вот, тут указана наша гостиница (мы ее от фонаря переписали с путеводителя!). Тот хмуро смотрел анкету, после чего заявлял снова “Address in Iran - where?”. После третьего раза нам стало понятно, что под словом “адрес”, тот имеет в виду “телефон”. И мы вписали некий номер рядом с названием отеля. Номер я выдумал из головы, и никто ничего не проверял. Дядечка остался доволен, и визы были сделаны за считанные минуты.

Далее прошли к будкам паспортного контроля, где нам молча шлепнули въездные печати весьма изящной формы. Потом таможня, где каждого второго проверяют на наличие запрещенных для ввоза вещей: спиртного, журналов с женщинами без хиджаба, и какой-либо запрещенной в Иране литературы. Мне повезло - прошел без обыска, а отделался лишь бдительными взглядами со стороны иранцев от таможни. А вот девушек остановили, и попросили открыть рюкзаки. Рекламный глянцевый журнал Аэрофлота, который те обнаружили в вещах, был подвергнут тщательной проверке, а нет ли там неких светловолосых красавиц в распущенных позах, рекламирующих сотовые телефоны?

Прямо в аэропорту поменяли доллары на иранские риалы. Удивительно, но вопреки американскому бойкоту, именно доллары являются самой ходовой валютой, а не, скажем, евро. По большому счету, нет никаких проблем обменять евро, но только в банке. А вот в некоторых отелях, и уж тем более на базарах, у вас, скорее всего, евро не возьмут. Ничуть не призываю расплачиваться в Иране евро и долларами, а всего лишь упоминаю на всякий случай, если вы решите напоследок купить сувениры, а риалы закончились.

Эти необычные иранцы!

Выходя из аэропорта, мы ожидали атаки со стороны таксистов, и затем - изнурительный торг на тему того, сколько же стоит проезд. За месяц до поездки в Иране я побывал в Марокко, а за три месяца до Ирана - в Индии. После всего пережитого, я по умолчанию был готов к битве с жуликоватыми таксистами, торгашами, отельными администраторами и прочими. Забегая вперед, должен признать, что иранцы совершенно не испорчены подобными вещами. Торг уместен везде на Востоке, но в отличие от арабских стран и Турции, вас не держат за глупый мешок с деньгами. Если вас и обсчитывают, то, как правило, на очень незначительную сумму.

К примеру, ваш коварный и покорный слуга, то есть я, поинтересовался у таксистов, сколько будет стоить проезд в Тегеран? Предполагая, что те загнут цену раза в три, я уже был готов к торгу. Но мне назвали всего 140 000 риалов (14 долларов) за 50 километров пути до города. Странно. Получается, что истинная цена меньше втрое? Не может быть, ведь бензин стоит дороже. На всякий случай предложил 50 000 риалов (5 долларов), но в ответ усмешка и совет идти пешком за такие деньги, и указание в сторону будки предоплаты. Мы отправились туда, где действительно увидели тариф в 140 000 риалов.

Иранцы показали себя вполне честными людьми практически во всем, на протяжении нашего путешествия. В ресторанах нам возвращали все до последней мелочи, а от чаевых, как правило, отказывались. В камере хранения аэропорта Мехрабад, мне недодали сумму эквивалентную 10 центам. У них просто закончились мелкие деньги. Каково же было мое удивление, когда в конце дня, когда я пришел за багажом, мне выдали эту монетку. Утренний смотритель аккуратно вписал в журнал, что мне следует вернуть сдачу.

Когда мы путешествовали на автомобиле с шофером в районе Язда, тот аккуратно записывал в блокнот километраж, плюсовал, либо вычитал, а в итоге, к концу дня, когда пробил час оплаты, заявил, что мы должны ему даже меньше, чем было оговорено. И выдал нам сдачу. Поразительно.

Даже на базаре, где я покупал в подарок домашним изящные шкатулки из верблюжьей кости с ручной резьбой, торг был довольно условный. Прежде всего, нас угостили чаем с ватрушками. Затем долго и аккуратно выставляли перед нами сувениры. И затем, когда дошли до цены, торговец заметно обиделся, услышав мое предложение о цене впятеро меньшей, чем он запросил. Он сказал мне, что это не бизнес. Он предложил пойти прогуляться по базару, а если я не найду ничего схожего по более дешевой цене - почему бы мне не вернуться обратно? Я пошел по базару. И везде торговался как тигр, словно я не в Иране, а в делийском районе Пахаргандж. Но нигде, ровным счетом нигде мне не скинули не только не впятеро, но даже и на треть. Везде стандартные минус 10% от изначальной цены. Не нравится - счастливого пути. Никто не бежит следом и не уговаривает вернуться. Никто. В итоге я вернулся в первую лавку, где и купил сувениры.

В контексте дружелюбия и приветливости, с иранцами могут сравниться лишь грузины и армяне. Стоило нам остановиться на улице и углубиться в изучение карты города, как возле нас возникали иранцы, и предлагали свою помощь. Причем, всегда - бескорыстно. Порой, иранское дружелюбие переходило всякие рамки - нас звали домой в гости, предлагали поехать с нами в другой конце города и помочь найти отель, предлагали не тратиться на такси и поехать смотреть крепость с ними. И многие другие вариации.

Ничуть не отрицая сказанное выше, хочу лишь заметить, что терять бдительность полностью все же не стоит. Нигде. Будь то Иран, Россия, или Никарагуа. Особенно начеку следует быть в Тегеране, где самый большой в стране уровень мелкого криминала и мошенничества. А чего еще ожидать от 10-и миллионного мегаполиса? Путеводители так и пестрят советами как не попасться в руки мошенникам. Самая распространенная “разводка” для туристов - представиться вам сотрудниками полиции, и потребовать для проверки ваши документы и деньги. Предлог - ловим фальшивомонетчиков, или шпионов, или нелегальных иммигрантов из Ирака. Возможны варианты. Излишне говорить, что ваши деньги больше к вам не вернутся. А может быть - и паспорт. Мы с такими вещами не сталкивались. И в целом, убежден, что человек с минимальным уровнем интеллекта и здравого смысла никогда на такие вещи не попадется. Если с вами происходит нечто подобное - смело игнорируйте прохиндеев, не пытайтесь с ними разговаривать. Идите как шли, и они от вас вскоре отстанут.

Продолжение:
Часть 2, Тегеран - Язд - Персеполис - Пасаргад - Шираз
Часть 3, Жемчужина Персии - Исфаган

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Иран

Previous post Next post
Up