В недавней теме о том, что в последнее время десятки людей стали обращаться с просьбой их "зафрендить" ради роста их популярности (некоторые считают, что чем больше у них "френдов", тем выше их рейтинг), возник у нас
finniken интересный диалог на совсем другую тему. Мы разговорились о том, что руководство ЖЖ
стимулирует блогерскими поездками тех, кто с ними активно сотрудничает, в качестве оплаты, ведь не могут они благодарить человека за его, скажем, "посольские" функции (имеются в виду послы ЖЖ в регионах) наличными деньгами. Забавно, что дискуссия разгорелась между людьми, даже не живущими в России, ибо лично я данный момент и на ближайшие год-два завис в Израиле, а
finniken между Саудовской Аравией и Бахрейном. Анекдот одним словом, собрались эмигранты, причем не самые нищие, обсудить судьбы России, как всегда. Но знаете что? Мне удалось наконец сформулировать собственное отношение к блогерским поездкам! А то знаете, народ часто огорчается, мол, "этих приглашают всегда, а нас не приглашают никогда", или даже так говорят: "у Пети 500 читателей, но его везде приглашают, а у меня 600 читателей и меня не приглашают".
Есть те, кто видя в моем блоге рекламу (согласитесь, это достаточно редкое явление) в виде подписи в конце отчета о путешествии "За поездку благодарю..." считают, что это блогерская поездка. Нет! Это живые деньги за пост, ибо однозначно предпочитаю сумму в руках, которую уж найду на что потратить. Триста долларов в кармане предпочту десяти блогерским поездкам, и ниже поясню почему -
Что такое блогерская поездка?
Ничего не свете не делается за наши с вами красивые глаза. Блогерская поездка финансируется не для того, чтобы вас развлечь, а чтобы вы написали серию постов. Например, в условном Красноярском крае выделен какой-то бюджет на популяризацию природного парка "Столбы". Красивое место, да. Выделено 10 миллионов рублей, половину украли еще до того, как приступили к обсуждению этой самой "популяризации столбов". Тут появляется руководитель отдела продаж СУПа и говорит, ребята, а давайте мы взамен на оставшиеся деньги устроим блогерскую поездку, а вас укажем как организаторов? И чиновники хватаются за спасительную соломинку, ведь надо как-то прикрыть исчезновение неслабых сумм денег. Часто это происходит даже не напрямую, а через рекламные агентства, куда остаток средств утекает, а вытекает половина от него. Вот на этот остаток и осуществляется блогерская поездка.
Девушкам в рекламных агентствах говорят, вот такой у нас с вами бюджет и на эту сумму надо устроить поездку. Несчастные девушки хватаются за голову, ведь денег осталось явно маловато, а организовать что-то надо. Поэтому, как правило, единственным вариантом остается поездка в стиле пионерлагеря, с футболками из серии "Ай лав ЖЖ" и тому подобное, с массовым фотографированием на фоне какого-нибудь известного блогера (известный блогер приглашается с целью привлечения других, мне как-то раз написали "Александр, соглашайтесь, там будет Сергей Доля"), с расписаниями поездки в духе: "13:30 - сбор и обсуждение развитие регионального блогерства, 22:30 - отбой, 7:15 подъем и выезд на встречу с известным блогером Васей Пупкиным и младшим помощником старшего губернатора Задрищенского края". Пардон, господа, - воскликнет блогер, - а где же природный парк Столбы в вашем расписании?
Вот меня пригласили пару недель назад в очень-очень далёкий регион России. Я отказался. Во-первых, в 99% случаев все вылеты из Москвы, так что если вы не москвич - придется туда лететь за свой счет. Во-вторых, поездки спланированы 19-и летними девочками не имеющими ни малейшего представления о том, как строить программу поездки с учетом расстояний и временных поясов. Мне хватило трёх минут, чтобы понять - я туда не полечу. И не только из-за того, что вылет из Москвы. А еще потому, что после ночного 7-и часового перелета через всю Россию, ты уставший прилетаешь заполярную холодрыгу в -40 градусов, но тебя везут не отсыпаться в отель, а на мероприятия. Ты обязан весь день носиться по дурацким встречам с местными политиками и общественными деятелями. Сидишь как пень в зале и слушаешь очередного мудака, стараясь не заснуть. Напоследок удручающе скучные развлечения для участников: поиграть в бильярд, встретить Деда Мороза и так далее.
Потом второй день в стиле такого же пионерского лагеря.
На третий день ты снова в ночь летишь назад в Москву. Возвращается ничего не увидев в этом северном крае, c отмороженным носом, с головой опухшей от трёпа каких-то придурков с трибуны, уставший как пёс. Заваливаешься дома спать, желательно денька на два. Просыпаешься, а тебя долбят организаторы "Уважаемый, а где ваш отчет о блогерской поездке??". И ты хватаешься за клавиатуру, надо спешить чтобы не обидеть организаторов, иначе больше не пригласят.
Резюме
Признаюсь, было время, когда я и сам огорчался, и чего это меня никуда не приглашают? Потом стали приглашать, причем активно. Но, по привычке самостоятельного туриста с немалым стажем, я стал каждую блогерскую поездку анализировать по всем параметрам и всегда приходил к выводам: неинтересно, плохо спланировано, не высплюсь, мало времени на достопримечательности, слишком много унылых встреч с общественниками-мудаками и так далее.
Вот вам усредненный портрет блогерской поездки. Бывает чуть веселее, но чаще - даже еще печальнее. Теперь задайте себе вопрос - а оно вам надо? Особенно с учетом того, что в наше время вы можете за пару месяцев купить билеты в Европу от силы за $150 в обе стороны, за $450 в Америку, за $500 в Азию. И вы поедете туда, куда зовет вас ваша собственная мечта, а не куда "условно бесплатно". Ибо бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.
Поэтому взял за правило - если даю рекламу в своем блоге, то либо за наличные деньги (которые потрачу на самостоятельное путешествие куда душа позовет), либо взамен на авиабилеты. И при таком раскладе не считаю зазорным написать в конце поста "...за организацию поездки благодарю...". Обращайтесь, буду рад сотрудничеству!
Напоследок анекдот, идеально по теме нашего разговора:
Старичок-профессор читает лекцию мединституте:
- Был я молод, любил девушку. Но мой коллега тоже её любил. В итоге она выбрала его, а я остался с носом. А мой коллега - БЕЗ НОСА! Поэтому запишем тему урока: "сифилис и его последствия" (с).