2 октября знаковый день в блогосфере: конец эпохи заказных репортажей о Грузии

Oct 02, 2012 19:43

Все мы привыкли, что в блогосфере с завидной популярностью повторяются радостные отчеты об очередных грузинских проектах: то Реестр новый открывают, то Дом Юстиции, то какой-то крутой детский сад. Вспомните мою статью годичной давности " Чрезмерный пиар Грузии, от которого начинаешь сомневаться в их успехах". Признаться, эта показуха всегда вызывала улыбку. Вы можете себе представить, что какая-нибудь Бельгия, или Канада начнут привлекать внимание мировой общественности к открытию нового офисного билдинга в Брюсселе, или постройку нового моста в Монреале? Вам смешно? Гуляю сегодня весь день по Ливерпулю и задаюсь вопросом, а что будет, если англичане начнут с такой помпой и восторгом праздновать открытие какого-нибудь офиса по выдаче загранпаспортов, или достройку новой станции метро? Да здесь это рутина, неинтересная никому, кроме самих строителей. Знаете почему? Да просто потому, что правительство слетит нафиг, если не будет отвечать интересам и чаяниям англичан. Возвращаясь к Грузии, становится очевидно, то одними показушными репортажами и постройкой отдельно взятых избушек-реестров нормальную экономику не создать.

А народ Грузии проголосовал за "мясо". Желание простого усредненного маргинала иметь возможность ездить в Москву работать на стройке взяло верх над фантазиями и абстракциями Михаила Саакашвили. Это печально, но, увы, предсказуемо.

В 2011 году, будучи в Тбилиси, я высказал мысль, что если Саакашвили сможет удержать власть еще хотя бы лет 7-10, то отката к Совку не случится уже никогда. Просто вырастет новое поколение грузинской молодежи, которое знает об СССР и России меньше, чем средий москвич знает о Бангладеш. Немного не дотянули. Подавляющее большинство грузин 18-30 лет (из тех, кого я знаю) голосовали за Саакашвили. Но их родители упрямо проголосовали за Иванишвили, памятуя о бурной молодости в благодатной Москве. Жрать хочется, дорогие товарищи - вот какая идея победила, ибо банально надоело людям выживать на среднюю зарплату в 200 лари ($140) за пределами Тбилиси. Соседи по региону, армяне и азербайджанцы, меж тем, вольно катаются в Россию за длинным рублем.

Да, ждет грузин конец реформам и возврат к российской системе узаконенного воровства на всех уровнях. Сегодня заседал в кафе с одним знакомым, он инженер в местной британской компании, производящей оборудование для буровых установок. Их ключевой партнер - Газпром. Так вот, парень поведал, что только что подписали контракт на 50 миллионов британских фунтов с российским газовым гигантом. Из этой суммы в виде "отката" чиновнику Газпрома ушло 20 миллионов фунтов, без этого контракт не был бы подписан. Британцы несколько месяцев соображали, как им провести через их абсолютно белую бухгалтерию столь серый нал. Провели. Деталей не знаю. Только так с Россией и работают. Разумеется. что британцы в накладе не остались, ибо изначально сумма контракта была завышена вдвое по "негласной рекомендации" российской стороны. Такой же точно комплект оборудования был продан в Канаду почти вдвое дешевле, ибо все по-белому и честно.

Скоро, полагаю, Путин отблагодарит "правильный выбор" грузинского народа. Отменит злосчастные визы. И потекут гастарбайтеры строить и подметать Москву. Грустно ли мне? Еще как. Ибо проект под названием "За 7 лет сделать из совков людей" - провалился. Народ выбрал мясо. А Запад, на который так надеялись молодые грузинские лидеры - как всегда их предал. Могли бы поддержать команду Саакашвили хоть как-то, а они их сдали. Впрочем, Западу сдавать своих стало привычным занятием: недавняя волна революций в арабском мире и приход агрессивных исламистов на место светского руководства - яркий тому пример.

Моисей народ свой 40 лет водил по пустыне, ожидая, пока не вымрет поколение рабов. Саакашвили не успел. Поколение рабов утянуло Грузию назад в болото.

Внимание, читайте вторую часть этой статьи, там будет про блогера Рустема Адагамова ака Drugoi

Если вы спросите, жалею ли я о покупке двух квартир в Батуми? Нет, ни капли. Но если раньше я верил в постепенный и неуклонный рост здоровой экономики, то теперь не сомневаюсь, что начнется раскрутка спекулятивных схем и надутие "мыльных пузырей". Что ж, тоже вариант не плох: в 2006 году я за 100 тысяч долларов продал однокомнатную квартиру в Екатеринбурге, купленную в 2004 году за 20 тысяч. Такие дела.


подписаться на ленту новостей RSS

Мысли вслух, Грузинская квартира, Грузинское гражданство, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up