Форпосты Гибралтарского пролива: Гибралтар

Jun 01, 2008 16:10

Прямого транспорта между Испанией и британским анклавом Гибралтар не существует. И это в большей степени политический вопрос, нежели технический. Согласитесь, весьма алогично ехать в прилегающий к Гибралтару испанский городок Ла-Линия, затем топать с полкилометра до пограничного перехода, а затем, опять же пешком еще с полтора километра до центра Гибралтара.



Граница между Испанией и Гибралтаром

И, тем не менее, все это именно так. Из Альхесираса раз в полчаса курсируют городские автобусы до Ла-Линии (ехать 15км), чья автостанция расположена через два дома и улицу от Гибралтара. Сам британский анклав представляет собой громадную скалу высотой в 426 метров, практически отвесно возвышающуюся над морем. Лишь только северо-западная часть Гибралтара пригодна для застройки, все остальное - гора. Вспоминаю ощущение клаустрофобии, посетившее меня в Сеуте. Надо сказать, что Сеута втрое(!) больше Гибралтара по площади. Таким образом, собственно город сконцентрировался на небольшом пятачке, где цена на землю зашкаливает за всякие разумные пределы.



Местный аэропорт были вынуждены построить в море. Да, прямо так, путем засыпки части дна с целью дальнейшей укладки взлетной полосы. Гибралтар соединяется с сушей коротким песчаным перешейком, достигающим в самом широком месте полутора километров, наискосок через который пролегла взлетная полоса аэропорта, длиной почти в 3 километра. Вот такое необычное творение местных инженеров. Въезжая в Гибралтар вы невольно пересекаете пешком (или на машине) летное поле. А когда там взлетает самолет, переезд просто закрывают шлагбаумами. Впрочем, тут всего лишь два рейса в день британской авиакомпании Monarch Airlines - из Лондона.

Пограничный контроль здесь тоже присутствует, но, как и многое другое - скорее из политических соображений. Особенных проверок нет, контроль исключительно выборочный. У меня никто не проверял документы, и если бы сам не подошел к британскому полицейскому, (который в этот момент лениво глядел на мониторы), и не попросил поставить мне печать на память, для коллекции.



Гибралтар - ярко выраженный островок старой британской цивилизации, и это здорово ощущается, хотя испанская речь слышится едва ли не чаще, чем английская. Это логично - городку нужны свежие силы, рабочие руки. Половина всех работников сферы услуг, порта, электростанции и коммунальных служб - испанцы из соседней испанской Ла-Линии. Для них это великолепный вариант трудоустройства, ведь зарплаты в Гибралтаре ровно вдвое выше, чем в среднем по южной Испании. А если вы прогуливаетесь по утрам на работу пешком, через границу, и тратите свою зарплату не в дорогостоящем осколке британской короны, а в относительно дешевой Ла-Линии? Все выгоды на лицо.



По пути в Гибралтар я разговорился с чехом, который вот уже полгода трудится в гибралтарском порту простым рабочим. По его словам, платят около 2 тысяч фунтов (3 тысячи евро) в месяц на руки. Надо сказать, что в Испании такие зарплаты имеют очень и очень немногие, и уж точно не простые работяги.



Канатная дорога на вершину Гибралтарской скалы

Сам город компактен, приятен для прогулки, имеет ряд небольших достопримечательностей, но в целом - ничего особенного. Здесь нет масштабных памятников, или шедевров мировой архитектуры. Кроме пары изящных “гуляльных” улиц с ровными домиками в викторианском стиле, парой симпатичных церквушек и явно завышенными ценами на все подряд - тут ничего выдающегося нет. Гораздо более интересно посвятить время собственно Гибралтарской скале, которая давно объявлена национальным парком.



Прежде всего - Скала. Идя в Гибралтар через упомянутое летное поле на границе с Испанией, нельзя не поразиться как размерами горы, так и (если присмотреться) сотнями бойниц, коими она усеяна сверху до низу. Да, именно так - Гибралтар это не просто британский анклав, это еще и одна из мощнейших в мире естественных крепостей. Это поразительно, но гора протяженностью в 4,5км и шириной в 1км испещрена тоннелями как швейцарский сыр.



Тоннели общей протяженностью в 70 (семьдесят!) километров пронизывают во всех направлениях этот уникальный природный бастион. Небольшая часть из этого фортификационного наследия открыта для туристов в районе Маврской крепостной башни (она видна практически из любой точки городка).



А сам музей называется “Great Siege Tunnels”, либо, как его называют местные британцы - Upper Galleries. Там же действует военный музей и оттуда же открывается замечательный вид на Гибралтар, залив и Ла-Линию. Категорически рекомендую для посещения!



Второй пункт из разряда “Must seen”, это знаменитые сталактитовые пещеры St.Michael, до которых примерно полчаса прогулки вверх по горе от военного музея. Весьма и весьма интересно, масштабно и красиво. Да, это не знаменитые Карлсбадские пещеры в американском Техасе и не пещеры Постойна в Словении, но - нечто подобное.

Далее…хотел сказать “стоит посетить” Apes Dan (Обезьяний парк), но это было бы не совсем точным определением. Так вот, “они” посетят вас раньше, чем вы посетите их. Речь идет о знаменитых Гибралтарских макаках, которые вот уже не первое столетие вольно живут в Гибралтаре.



В настоящее время их число превысило 300 особей и, будьте уверены, встреча с дальними родственниками неизбежна. Встреча вполне возможна даже в городской черте, но более вероятно, что это произойдет где-то в районе городского Ботанического сада, либо начиная от Маврской башни и тоннелей.



Мое знакомство с ними произошло внезапно. Я шел вверх по горной дороге, следуя указателям на пещеры, как вдруг услышал шелест в окружающей растительности. Потом шелест и шуршание затихли. И вдруг прямо передо мной возник здоровенный макакище, который просто переходил дорогу.



Я замер, поскольку не имея опыта общения с обезьянами, не знал чего от них ждать. Макакович шел грациозно на задних лапах, помогая себе левой рукой как опорой. Сразу же за ним выбежал юркий маленький обезьянчик, а за обезьянчиком вышла их мамаша. Семья приматов, пройдя в двух метрах от меня, не обратив никакого внимания на заслуженного туриста Гибралтара, проследовала через дорогу и исчезла в кустах. Пройдя еще немного я вышел к смотровой площадке, откуда открывался фантастический вид на Гибралтарский пролив, африканский берег и испанскую Сеуту. Был я тут не одинок, и целая армада британских туристов фотографировалась на фоне панорамы. Но еще больший восторг у туристов вызвала стая обезьян, в числе не меньшем, чем количество людей.

Приматы деловито прогуливались среди людей, бросая на прямоходящих родичей вопросительные взгляды. И представители рода человеческого не оставляли своих братьев меньших и бросали им яблоки, попкорн из пакета, куски хлеба. А надо заметить, что кормить обезьян тут запрещено, и соответствующие таблички висят на каждом шагу.

А упал на меня (точнее сказать спрыгнул) крупный и лохматый макак, при этом мертвой хваткой вцепившись своими ловкими руками в мою штормовку.

…Начинало темнеть, и мне явно следовало поторопиться к последнему автобусу назад в Альхесирас. На часах половина десятого вечера, я спускался к центру какими-то окольными путями и тропами, минуя сады, виноградники и бесконечные лесенки. И тут на меня упало что-то очень тяжелое. Шарахнувшись в сторону, я налетел на ствол дерева и чуть не упал; в голове пронеслись самые дикие предположения, но только не то, что это был на самом деле! А упал на меня (точнее сказать спрыгнул) крупный и лохматый макак, при этом мертвой хваткой вцепившись своими ловкими руками в мою штормовку.



Его морда оказалась в опасной близости от моего лица и на секунду мне показалось, что сейчас он перегрызет мне горло, тем более, что его клыки (которым позавидовал бы матёрый ротвейлер) были оскалены в непонятной гримасе. К счастью обезьяна отцепилась от куртки и спрыгнула на землю, в связи с чем, я облегченно вздохнул. Впрочем, расслабляться было рано, поскольку товарищ макака смотрел на меня снизу вверх с укором и скалил зубы. Может быть, знатоки обезьян и подсказали бы, что “зверюшка” весом килограммов в сорок пять всего лишь проявляет таким образом свое расположение ко мне (что мне в дальнейшем и пояснили знатоки), но в тот момент мое сердце было готово выскочить из груди от разнообразных эмоций. Я не нашел ничего лучшего, чем сказать примату нечто вроде “Хорошая обезьянка, хорошая, очень хорошая”, на что макак ответил невнятным бормотанием и громко крякнув развернулся и убежал в глубь леса.

Перейти ко второй части "Форпостов Гибралтарского пролива" - испанскому анклаву в Африке Сеута--->

ПУТЕШЕСТВИЯ, Гибралтар, Испания, ЕВРОПА, Марокко

Previous post Next post
Up