Четыре дня в Тбилиси (Грузия)

Nov 14, 2011 14:09

Проведя месяц в Батуми, оформляя купленные здесь квартиры, много раз собирался сгонять в Тбилиси - город, который люблю и в котором несравнимо веселее, чем на опустевшем в межсезонье курорте. Дело в том, что из Батуми в Тбилиси довольно муторно добираться на поезде, еще более утомительно 6-7 часов в маршрутке, а на самолете дорого. Зато граница с Турцией в получасе езды, вот на северо-восток Турции и ездил за это время, причем аж трижды, см. отдельные отчеты: Карс, Ани, Эрзурум. И вот случай представился. Меня пригласили на интервью по поводу грузинского гражданства, о чем рассказал в трагикомическом отчете "Попытка получить грузинское гражданство в прямом эфире". Интервью в Тбилиси - повод приехать в столицу, в город безусловно достойный и интересный!







Пожалуй, не буду пересказывать исторические факты - читатель сам не хуже меня умеет пользоваться Гуглем и найдем все, что ему нужно. Предлагаю другое. Просто посмотрите Тбилиси моими глазами, а по ходу добавлю несколько субъективных корректив -





13-го ноября, в предпоследний день моего пребывания в Тбилиси, в городе достаточно массово отмечался день поминовения тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году. Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 году напал на Грузию. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По словам летописца, это были "страшнейшие дни в истории Грузии" - христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми. По приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по нему, попирая святыни. Тех, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали оставить в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради святынь -



После завершения церковных служб в первой половине дня, в Тбилиси состоялись шествия верующих, в которых принимала участие пастав разных церквей Грузии, в направлении Метехского моста, где собрались в середине дня тысячи человек. Наиболее масштабное шествие в центре Тбилиси было проведено от площади Революции Роз, по проспекту Руставели и по центральным улицам города.

Глава Грузинской церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии отслужил службу на Метехском мосту, откуда согласно летописи, обезглавленные тела сбрасывались в реку Мтквари (Кура). Затем верующие в честь мучеников спустили в воду венки.

Довольно неожиданно и интересно было наблюдать за происходящим -









Крепость Нарикала, являющаяся одним из символов Тбилиси, в тысячный раз подтверждает мое правило "Крепости красивее снаружи, чем изнутри". Здесь не исключение - внутри ничего нет, исключая небольшую, недавно капитально отреставрированную церковь. Зато виды на город завораживают -

















Старинные бани на горячих источниках, где любил окунаться Пушкин. Посещение бань стоит всего 2 лари (общий зал) и 35 лари в час за отдельный, "семейный" номер -



Площадь Свободы (Тавесуплебис Майданы). Знаю, слово "майданы" произношу не совсем правильно. Но слово-то турецкое, так что говорю в оригинале, ведь майдан - он и в Африке (или Киеве) майдан -



Бывший Парламент Грузии -



Внушительная, монументальная архитектура на проспекте Руставели -











Это сталинское здание собираются превратить в крутой отель "Кемпински", но народ против, о чем заявляет граффити на стенах "Stop demolition!", "This is our memory" -



Правительство Грузии заседает здесь -



Далее небольшой обзор старого Тбилиси -



































Интересная мемориальная доска, посвященная еврею, сделавшему кепку-аэродром символом не только Грузии, но и Кавказа в целом. За наводку отдельное спасибо Георгию -



Тбилисские подьезды часто во истину шедевральны. Это старинные двери, колоритные "парадные", уникальные лестницы и лепнина на потолках и стенах. К сожалению, все это весьма запущенно и часто в неважном состоянии -

















Новые (спальные) районы Тбилиси малоинтересны, а порой и откровенно некрасивы -







Мы остановились на частной квартире аккурат в 3 минутах пешком от Площади Свободы. За две комнаты с удобствами, кухней и даже интернетом платили 80 лари (50 долл) в сутки -





Вы не поверите - в квартире живет котенок Степашка (это я так его назвал), забежал с улицы. Милейшее создание, жил с нами все 4 дня. Когда сдавали квартиру - оставили его хозяевам, те были рады малышу -



Ниже расписания поездов, снятые мной на тбилисском ж.д вокзале. Вдруг кому-то будет интересно -





Отдельную благодарность хочу выразить Егору, владельцу ресторана узбекской кухни "Фергана", что на углу Барнова и Джанашиа, в 10 минутах прогулки от метро "Руставели". Знаете что такое еврейский футбол? Это когда Егор, давний мой ЖЖ-знакомый, предлагал угостить за счет заведения шикарным узбекскими пловом, а я полчаса ему отвечал, мол, неудобно, я за себя заплачу сам. Человек совершенно искренне сказал, что он рад угостить гостей пловом, это традиция как узбекская, так и грузинская и хватит страдать фигней. В итоге я поел плов и остался в полном восторге. Серьезно. И все последующие дни ходил кушать только к Егору. Но платил уже по счетам, так что никакой проплаченной рекламы. Кухня и вправду шикарная.

КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЛИФТ, Грузия, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up