Шесть испанских анклавов в Марокко (Plazas de soberanía), или черные дыры Европы

Feb 21, 2011 10:48

Пожалуй, мало осталось мест на свете, столь малоизвестных туристам. Еще пару лет назад я и не предполагал, что на побережье Марокко испанцы по сей день силами иностранного легиона удерживают целых шесть маленьких колониальных анклавов. Два из них, Сеута и Мелилья - вполне доступны для посещения и чрезвычайно интересны в контексте могучих средневековых крепостей и шикарной архитектуры конца 19 века. Четыре других анклава для туристов закрыты, поскольку представляют собой отдельно взятые крепости на побережье Марокко. Представьте себе крепость на берегу моря, принадлежащую другому государству и обнесенную колючей проволокой. Звучит как абсурд? Более того, Марокко активно на эти анклавы претендует, что становилось поводом для нескольких конфликтов между двумя странами. И, наконец, Сеута и Мелилья имеют необычный автономный статус в составе Испании, что странным образом отражается на визовой политике этих отдельно взятых географических точек.





Почитать подробнее об истории этих анклавов можно на Википедии

Впервые я оказался в одном из анклавов, Сеуте, в феврале 2007-го года, когда случайно прочитал о странной истории этих мест. Будучи в тот момент в марокканском городке Тетуан на севере страны, я сел на автобус и за час доехал до границы с данным испанским анклавом. И увидел приграничный базарный хаос и стены по периметру -











Я не особенно переживал на тему границы, благо, что используя двойное гражданство, вхезжал в Европу свободно. Марокканцам один паспорт, испанцам - другой. Многократно отработанная схема.

Если Танжер это ворота в Марокко для европейцев всех мастей и потребностей, то Сеута - ворота в мир для марокканцев-шопников и редких бэкпекеров. Эти врата здорово друг от друга отличаются как по внешнему виду, так и по контингенту эти границы пересекающих. Сеута (по-арабски - Себта) занимает всего лишь 18 кв.км и включает в себя выдающийся в море гористый полуостров, соединенный с сушей узким перешейком, где собственно и располагается город Сеута. От Марокко анклав отделяется укрепленной линией заграждений, которая хорошо просматривается с некоторых панорамных позиций уже внутри анклава. Переход границы своеобразен. Прежде всего - не фотографировать на территории терминалов, будь то испанский, или марокканский. При мне задержали двух испанских девушек, которые снимали на видеокамеру процесс таможенного досмотра автомобиля. Их задержание не ограничилось устным внушением, а их посадили в машину жандармерии и увезли в направлении Тетуана.

Анклав номер один - Сеута

Далее. Группа местных марокканских хастлеров (приставал), судя по всему, не совсем ориентированных на туристов будет пытаться продать вам иммиграционные карточки для выезда из Марокко. Это предлагается всем подряд, но слушать их не стоит - карточки совершенно бесплатно выдаются в окошечках паспортного контроля. Туристы становятся в отдельную от марокканцев очередь и очень быстро, получив в обмен на заполненную карточку печать, следуют к испанскому терминалу, до которого от силы полсотни метров. И здесь, уже на испанской стороне, меня поразила та легкость, с которой толпы людей въезжают в Европу. Никто не проверял документы въезжающих в Испанию людей. Повторю - вообще никто не проверял у меня документы, равно как ни у кого из европейцев, следовавших через сей пограничный переход. Я даже не доставал свой паспорт, а лишь шел в толпе марокканцев, и через минуту оказался на автобусной остановке уже на территории анклава. Меж тем, на переходе несколько десятков испанских военных пристально отслеживали пересекающих границу, но отсеивали только отдельно взятых негров (очевидно, беженцев) и некоторых марокканцев с особенно большими баулами. Так и пересек границу. Правда, потом вернулся и попросил поставить мне штамп для коллекции, что испанцы и сделали. Излишне говорить, что в базу данных никто меня не вносил. Взяли паспорт, шлепнули штамп на первую попавшуюся страницу.

Попасть в Сеуту можно двумя путями: на пароме из испанского Альхесираса (1,5 часа) и порядка 30 евро в одну сторону, или пешком из Марокко. Аэропорта в анклаве нет. И помните, что если вы проникли в анклав без шенгенской визы (что достаточно реально), то вас все равно не посадят на паром в Испанию - в порту полноценный паспортный контроль.

Сеута - чрезвычайно красивое место, о ней я отдельно рассказывал в отчете, читать здесь. Лишь несколько моих фотографий оттуда для "затравки" -







Анклав номер два - Мелилья

Дополняя уже сказанное в отчете Плавание из Испании в анклав Мелилью, это самый удаленный анклав Испании, расположенный неподалеку от границы между Марокко и Алжиром. И наименее известный туристам в силу своего географического положения - это абсолютно неудобное место для познания страны. В радиусе 300 километров ни одного мало-мальски значимого туристического объекта. Перейдя границу из Мелильи в прилегающий к ней марокканский Бени-Нзар, вам предстоит порядка 6 часов скучного путешествия на поезде в Фес, минуя крайне однообразную забытую богом бедную провинцию. Как путешествуют по Марокко 99% самостоятельных туристов? Правильно: прилетели в Касабланку, или Агадир, взяли в прокат машину и сделали "круг почета" в Марракеш, или до Уарзазата.

Я прибыл сюда в феврале 2011-го года, паромом из испанской Малаги, о плавании на котором рассказал здесь. Cей анклав имеет 5км в длину и до 3км в ширину, он, как и Сеута, обнесен стенами для защиты от нелегалов. Средиземноморское побережье Марокко является главным источником нелегальщины в Евросоюз. Сотни тысяч африканцев прямо сейчас ждут своего часа любой ценой прорваться в благополучную Европу. Речь даже не о жителях Марокко, а об африканцах настоящих, из Сенегала, Нигерии, Мали, Либерии. Испанские анклавы Сеута и Мелилья, отделенные от Марокко бетонными стенами с колючей проволокой, стали самой доступной для нелегалов "добычей". Все же прорваться через стену проще, чем переплыть Средиземной море. Насколько можно судить по количеству арабов и негров в Мелилье, испанцы в какой-то мере махнули рукой на попытку 100% заблокировать границу. Зато втройне усилили контроль для тех, кто отправляется из Мелильи в материковую Испанию.



Фактически, шенгенский контроль осуществляется не столько на границе Мелильи и Марокко, сколько в морском порту городка, или в аэропорту.  Вы с высокой долей вероятности можете пешком перейти в Мелилью и испанские погранцы даже не попросят ваш паспорт. Но не рекомендуется при отсутствии шенгенской визы пытаться отбыть из Мелильи дальше в Европу. Подробнее о стене между Мелильей и Марокко можно почитать на Википедии. А выглядит стена вот так -



Cам по себе городок Мелилья крайне интересен и настоятельно советую там побывать. Это единственное в Африке место, где вы встретите прекрасную застройку конца 19 века в стиле модерн, вы увидите громадную морскую крепость, последний в мире памятник диктатору Франко и многочисленные творения знаменитого архитектора Энрике Ньето, который был учеником Гауди. Про Мелилью у меня есть отдельный отчет, а пока лишь пару фотографий -







Попасть в Мелилью можно тремя путями: самолет из Малаги и Мадрида, паромы из Малаги и Альмерии и пешеходный переход в Марокко. Касательно самолетов, надо заметить, что летает там только Iberia, выдающая стабильно высокие тарифы от 150 евро туда-обратно за перелет протяженностью в 45 минут. Паром компании Acciona существенно дешевле, от 35 евро в одну сторону, но плывет он 7 часов из Малаги и 9 часов из Альмерии. Ну и последний вариант - по суше из Марокко, но, как уже говорилось выше, вам придется порядка 6 часов ехать на поезде из Феса до границы с Мелильей.

Значит можно посетить анклавы без визы?

Друзья, сразу прошу не ловить меня на слове. Лишь рассказываю про свой личный опыт. Могу ли я обещать, что вы свободно перейдете границу и вашу шенгенскую визу никто не спросит? Нет, не могу. Меня никто не проверял, равно как и многих других. Видимо, удачно прошли фейс-контроль. Если у вас получится - буду благодарен и немедленно дополню отчет. Повторюсь в третий раз, что с гарантией в 100% могу обещать, что без шенгенской визы вас не посадят на паром из анклава в Испанию, так что имейте это в виду.

Формально безвизовый статус Мелильи и Сеуты сохраняется исключительно для жителей марокканских провинций Тетуан и Надор, для прочих марокканцев выдаются шенгенские визы в обычном порядке. Косвенно получается, что граждане других стран въезжают на основаниях, общих для всей Испании. Ссылка на официальный источник Eur-lex.europa.eu. За информацию спасибо коллеге achpru.

Четыре испанские крепости

Все они недоступны для посещений, более того, до части из них невозможно добраться в принципе, ибо расположены на островках в нескольких километрах от побережья. Излишне говорить о том, что между Марокко и этими испанскими военными базами нет никакого пассажирского сообщения. Но, по крайней мере, один из фортов можно увидеть воочию -



Это форт Ла-Гомера, расположенный примерно в 50км к западу от марокканского городка Аль-Хусейма. Сразу предупреждаю, что добраться в туда крайне сложно без своей машины. Как вариант - договориться с таксистами в Аль-Хусейме на полдня, что обойдется в 50-100 евро, в зависимости от вашего умения торговаться. В сам форт вас не пустят, а на подъезде к нему можете встретить марокканскую полицию, которая спросит куда вы направляетесь.

А знали ли вы?

Что Испания имеет всего два действующих наземных пограничных перехода? Глядя на карту этого не скажешь - кругом шенгенская зона в виде Португалии и Франции. Но в анклавах Сеута и Мелилья граница более чем рабочая. И там ставят практически "коллекционные" штампы c автомобильчиком -


 
 

КРЕПОСТИ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Испания, Марокко

Previous post Next post
Up